18.10. Я пошел обратно к дому Мансура.
Иду, не торопясь. Птички поют... Одна почему-то очень разнервничалась при моем приближении.
Два цвета царствуют сейчас в ущелье: зеленый и разные оттенки серого...
На травянистом склоне я обратил внимание на люцерну клейкую. Правда, я был не первым: в цветке наслаждался нектаром какой-то жучок. Меня он совершенно не боялся даже тогда, когда я почти вплотную подлез к цветку со своим макро объективом...
Эту люцерну можно встретить только на субальпийских лугах, причем только на Кавказе.
Люцерна клейкая
Рядом заметил отдыхающую на конце травинки бабочку - лжепестрянку черноусую. Расчудесная красавица с белыми пятнами на темно-синих крыльях и двумя обручами желтого цвета на брюхе, которые предупреждают птиц, что особь токсична!
Бабочка принадлежит к подсемейству Медведицы. И эта Медведица здорово похожа на пестрянку (потому и "лже" в названии).
Это довольно обычный вид встречается на опушках и хорошо прогреваемых лугах с высоким травостоем. Летает днём в июне и июле. Отличается медлительным полётом и не пуглива.
А почему они такие смелые?
Дело в том, что Лжепестрянки, как и обычные пестрянки, накапливают в своем организме токсичные соединения (цианогенные гликозиды), которые получают от растений, а также могут их самостоятельно синтезировать из некоторых аминокислот.
Потревоженные бабочки выделяют жидкость или пену, которые кроме ядовитых свойств имеют еще сильный запах. Если какая-нибудь птица попробует такую бабочку, то она в лучшем случае получит тяжёлое отравление, а в худшем – смерть...
Лжепестрянка черноусая
Слева под обрывом находится небольшая сланцевая осыпь. В Чечне каменная осыпь обозначается словом ошун.
18.38. Вдали уже проглядывается долина ручья Цесиахк. Вообще, это река. Как я себе представляю, ручей человек перейти может, а вот реку - нет. Конечно, сейчас дождей нет, поэтому по камням Цесиахк перейти можно. Но дело в том, что в природе лучше ориентироваться на более опасные возможности того или иного природного обьекта, в том числе, и ручья.
Я мимоходом подивился силище, которая развернула на 30 градусов пласт осадочных пород...
При выходе из долины левого притока, по которому я ходил к водопаду, сфотал соцветие головчатки гигантской. Это растение в изобилии растет на лугу.
Выглядит она очень воздушно - основные листья растут у корня, а прочные стебли мало покрыты листвой и наверху почти голые. Стебли венчают крупные соцветия.
Название дано из-за головчатого соцветия. Светло-желтый цветок – что в нем особенного? Бросишь взгляд – и пройдешь мимо. Но если нагнуться и понюхать цветок, то вы обнаружите легкий медовый, немного с бархатинкой запах. Нектар его соцветий привлекает таких бабочек, как адмирала и чернушку кофейную, а также журчалок (так называют мух, похожих на ос). Пауки-крестовики выбрали высокие стебли этого растения для того, чтобы прикреплять к ним свои ловчие сети.
Интересно, что местные коровы головчатку гигантскую почти не трогают. А если случайно и съедят, то появляется сильное слюнотечение, наблюдается слабое пошатывание. Иногда животные недомогают так сильно, что ложатся и не желают двигаться. Раньше пастухи это прекрасно знали, и если скот не местный (местный головчатку гигантскую не трогает) или молодой, то чабаны старались отогнать стадо от этих растений.
Головчатка гигантская