Монастырь Мор ГабриэльТретий день путешествия, выезжаем из Мардина в сторону Мидьята и Мор Габриэля. И если Шафрановый монастырь расположен под самым Мардином, всего в 6 километрах от города, то до Мор Габриэля ехать час с хвостиком. Никуда не спешим, впереди целый день. "Ну, наконец-то я погуляю по окрестным холмам!" - радовалась я, предвкушая дорогу. Радовалась вчера.
Вчера каменистые равнины заливало яркое солнце. Сегодня - над головой серое, затянутое облаками небо. Что ж, мы знали, на что шли, отправляясь в поездку в конце ноября... Хорошо хоть, что не дождь.
Ладно, не страшно, голубое небо было очень важно в сказочном Мардине (город из "1001 ночи" просто не может быть серым!), а для монастырей такая строгая погода подходит, наверное, еще лучше - создаст нужное настроение. А по холмам по дороге погуляем в любом случае.
Вначале пути действительно казалось, что погулять обязательно стоит - по дороге к Мидьяту скалы возле Мардина выглядят точь-в-точь, как в Долине Монументов в Аризоне. Эх, солнца бы им еще для полного сходства.... Ничего, и так отлично - вот сейчас выедем из населенки, остановимся, и пойдем гулять и фотографировать! Но - "монументы" закончились вместе с населенкой. Пропали не просто скальные нагорья, но даже холмы сгладились до плоской равнины. Плоской унылой равнины, раскинувшейся под серым унылым небом...
По дороге проезжали несколько городков. Но стандартный турецкий городок вовсе не представляет собой нечто воодушевляющее - скорее, нечто депрессивное. Ладно, впереди Мидьят, а уж он-то - "маленький старый Мардин"! Проехав Мидьят, не увидели ни одного здания в ассирийско-арабском стиле. Лааадно...
После Мидьята местность наконец-то вновь захолмилась, и чем дальше мы отъезжали от города, тем красивее становилось вокруг. Дорога вновь вилась по нагорью, суровые камни вокруг "собрали" размазанное было настроение, и вот, вынырнув из-за поворота, на холме вдалеке впереди показалась стена монастыря.
Мор Габриэль - официально старейший в мире функционирующий монастырь Сирийской Православной Церкви, резиденция митрополита нагорья Тур Абдин. Википедия пишет, что "монастырю поручено поддерживать пламя сирийской православной веры в Тур Абдине, для которого он является не только церковью, но и крепостью".
Да, Мор Габриэль очень похож на крепость. Остановившись на парковке под стеной монастыря, чувствуешь его строгость. Или это просто погода такая?.. Подождав открытия калитки для туристов после перерыва на обед, обилетившись, отстаем от спешащих вперед людей. Нееет, ходить как вчера в Шафрановом монастыре среди туристов совсем не хочется.
"Монастырь Мор Габриэль славится своей резьбой по камню". Ого! Действительно, есть чем славиться... Группа туристов ушла вперед с экскурсоводом, а мы пока зависнем на входе, ведь здесь есть, на что посмотреть:
"Вам вон туда, за экскурсией" - уже во второй раз подошел к нам служащий монастыря. "Да нет, спасибо, мы сами погуляем..." "Нет, здесь нельзя гулять одним, только с экскурсоводом". "Но мы бы хотели сами..." "Нет, самим нельзя. Ждите экскурсовода - придет через 10 минут".
Со служащим общались в основном жестами и через Гугл-переводчик - моего знания турецкого хватает разве что на заказ еды в ресторане. Строго повторив: "Ждите здесь. 10 минут." служащий ушел. Ну что же, ничего не поделаешь, подождем...
Та же Википедия говорит, что сейчас в монастыре кроме митрополита живут 7 монахинь и 4 монаха, в других источниках говорится о 15 монахах и 2 монахинях; сколько монашеского населения здесь на самом деле - мы не спросили, вживую не встретив ни одного их них. Кроме духовных лиц в монастыре живут студенты и некоторые помошники, другие помошники приезжают сюда из окрестных деревень. Туристов пускают строго под наблюдением экскурсовода только в открытые для посещения части монастыря, свободный выгул, как мы поняли на практике, не допускается.
Пока ждем экскурсовода и новую группу, расскажу немного истории.
Монастырь основан в 397 году монахом святым Шмуэлем (Самуэлем) и его учеником, святым Шемуном (Симоном). Шемуну приснился сон - ангел сказал ему, чтобы тот построил церковь на месте, указанными тремя большими каменными блоками. Шемун с наставником нашли это место - развалины зароастрийского храма - и построили здесь первое здание будущего монастыря.
Отцы-основатели:
Первоначальный храм не сохранился, но на его месте возникло множество новых построек.
Вначале монастырь назывался по именам своих родоначальников, став "монастырем Святого Гавриила" уже в VII веке. В XIV веке 140 монахов были убиты солдатами армии Тамерлана. В 1919 году население Мор Габриэля, вместе с 300 000 местных ассирийцев, было вырезано оттоманской армией во время ассирийского геноцида, названным Sayfo ("Меч").
В 2021 году ЮНЕСКО внесло Мор Габриэль в лист ожидание на включение в список мирового наследия.
Группы, достаточной для проведения экскурсии, пока еще не набралось, и я разговорилась с экскурсоводом.
- Вы здесь живете?
- Нет, мы живем тут рядом, в монастыре находятся только монахи и студенты, а мы приезжаем сюда на работу. А вы сами откуда?
- Беларусь.
- Беларусь? Вы католичка?
- Нет, православная.
- Мы тоже, - улыбнулся экскурсовод.
Я уже говорила раньше, что не считаю себя религиозным человеком. Разницы между католичеством и православием особо не вижу, но от этого "мы тоже" вместе с искренней улыбкой в душе вдруг что-то шевельнулось, что-то теплое. С этой улыбки началось принятие этого места не просто как "красивого и исторического", но как чего-то более глубокого.
Пришло достаточное количество людей, и экскурсия началась. Заходя в новое помещение, экскурсовод рассказывал о нем по-турецки, а потом, для нас, на английском.
В Главном Соборе пусто и гулко. В 1997 году здесь проведена реконструкция; серебрянную с золотом мозаику, украшавшую купол Собора с византийских времен, удалось сохранить только в виде небольшого кусочка
Церковь Девы Марии. Как и все другие надписи в монастыре, иконы подписаны на арамейском
"Монастырь не используется местными жителями как церковь, мы молимся дома. Службы, которые проводятся здесь три раза в день, ведутся для монахов и студентов. Службы идут на армейском, том же языке, на котором говорил Христос".
Перед алтарем лежит раскрытый молитвенник. "Арамейский - это язык только для богослужений, не разговорный?" - "Да нет, мы и дома на нем разговариваем. Я могу почитать, как он звучит, если хотите".
Конечно хочу!
И вот в церкви Марии звучит молитва на арамейском...
Крипта. В этом зале посредине - могила святого Шмуэля.
В каждой из ниш по бокам - останки 170 людей. "Я пойду с экскурсией дальше - выключите, пожалуйста, свет, когда будете уходить..."Сколько здесь таких комнат с нишами, мы не знаем, там темно.
Мы подотстали от группы перед выходом, и туристы ушли - вместе с экскурсоводом. А я хотела бы поговорить с ним еще... Хотя бы - сказать большое спасибо.
Как я уже говорила, для посещения туристами открыто лишь небольшое количество помещений, по всему комплексу монастыря гулять нельзя. Вот еще несколько фотографий Мор Габриэля снаружи:
Что ж, едем дальше. Серое небо все так же висит над холмистой пустошью, среди камней гуляют козы
Но настроение уже совсем другое. Какое именно - трудно сказать...