2 октября. Пхадинг - Монжо.
Как-то собрались неспешно, комнатка была очень уютная.
Под утро, и, пока сидели в столовке – за окном лил дождь. Народ громко выходил на улицу уже часов с пяти топая, группами, с гидами, портерами прямо в дождь, герои. Наш лоджик утром.
Мы вышли без дождя, около 8 часов, с надеждой на небольшой переход радостно добежать до Монжо. Но, не тут- то было! По дороге - разнообразной красоты цветочки.
Очень много групп бегут вверх, бегут на перегонки.
Очень красивый лодж на выходе их Пхадинга
Дорога прямо радует, особенно тем, что не льет сверху.
Прошли один из прекраснейших водопадиков, около него чайный домик, веранда, на которой попили чайку с видом на водопад.
цены плюс-минус такие в этой части пути
Через полтора часа хотьбы, бац! получите! обвал тропы! Обход – вниз, по-над речкой. Тут, внизу непальцы показывают нам, как они камни добывают для ремонта дороги. Один держит упор, второй по нему с замаха долбит молотом на длиннющей ручке.
С рюкзаком по грязной после дождика, тропке на лесном склоне, по камушкам, местами по осыпи. Тут, и без рюкзаков, народ заваливается, едет и скользит, ни телефон ни фотоаппарат не достанешь. Немного вымотались за полтора часа. Хорошо хоть не лило сверху.
В награду за труд – очередной парекрасный водопад.
«Hotel waterfall», 2600м напротив него, на веранде с видом на водопад самый вкусный томато- суп с петрушечкой.
Потом огороды
И, опять дороги караванные и наши сошлись – опять пережидать теперь лошадок.
Дотопали до Монжо. Прошли первые новые гесты в Монжо, не приглянулись, запах затхлый.
Еле - еле дотянули до последнего геста в Монжо «Everest pilgrim»!
Мы там были 8 лет назад по рекомендации Многоуважаемой нами Вермут. Перед нами группа заселилась огромная, а гестик и раньше крохотный был, а теперь с новой надстройкой стал. Раньше был двухэтажный. Хозяйке сказала, что мы были у нее 8 лет назад, и, на втором этаже вот эта комната была наша. Она страшно обрадовалась, может быть и не вспомнила нас, может вспомнила – тогда мало было народу на треке после землетрясения. А комната эта у нее уже под под склад матрасов, потому что это старая часть геста. Но, раз ваша -получите, нам сразу очистили. Запах затхлости есть и комнатка напротив для Ленуси, аналогичная, но ещё и окно страшное, закрытое. Но других мест уже нет совсем. Зато нам белье поменяли. У хозяйки помощница подросла. В общем - все прекрасно.
Едальня через дорогу над огородом верандочка. Чай нам на веранду вынесли.
Доченьке мало было движения – пошла в монастырь вверх. Фото от нее.
Вид пути на завтра сверху.
огородик у геста и столовка наша
Вечером в столовке много народищу греется: парень из Аргентины, группа трекеров откуда- то, одна француженка с личным гидом и портером. Меня момошками угостили дополнительно, типа остались- попробуй, как родных нас принимали. Мы уже даже похожи с хозяйкой!!!
Здорово! За день прошли 19,5 тыс шагов, типа 12,7 км. за пять с половиной часов.
Заказали завтрак на 7.
Пошли вечером оформлять вход в национальный парк Сагарматха, благо рядом, нужно от геста немного спуститься.
Год- то юбилейный!
Хорошо, что вечер, что народу нет. Заплатили налог, надо получать пластиковую карту, завис комп, долго ждать пришлось, но у нас времени до ночи неограниченно. Хорошо, что с вечера все сделали, утром народищу было туча.
Сагарматха!
Сагарматха! Намасте!