28 сентября. Джипинг до Бупсы.
Утро в Соллери
В 7 утра мы были уже в хоббичьей норке у водил. Дождь
Наши полиэтиленовые обмотки на рюкзаках уже порвались еще в автобусе ,а надо снова их паковать. В соседней лавке нашлись полиэтиленовые синие большие мешки, упаковали в них рюкзаки, подкатил джип. Дождь льет. Наши рюкзаки наверх, на багажник привязали, мы еле поместились втроем на сиденье в ряду за водителем. Сзади еще ряд. Предвкушаем что за приключение предстоит.
Пришла куча народу, и еще пара джипов. Будут ехать караваном. Как потом оказалось очень предусмотрительно. Всех размещают по машинам. С нас весело рыжий взял деньги (2200 рупий с каждого) и, что- то сказал, что с нами еще 1 человек. Нам-то что, ещё и ещё, там сзади - места полно. Ха -ха! Оказалось, что на каждом ряду должно быть по 4 пассажира, рядом с водителем на сиденье двое! Рыжий нас заставляет двигаться и пытается к нам засунуть мальчика! Куда!? Мы еле -еле сидим втроем. А-а-а! Рыжий требует доплаты и мне говорит, что моя проблема, что я «big». Я в нервах вылезла, говорю: «money!», - выходим. Он -то деньги уже взял, и не может выдать обратно, уже они же уже его, и, типа, тут уж сразу же: «окей!». Мы едем втроем на втором ряду. И тут он сажает к двум девочкам на переднее сиденье мальчика к водителю рядом! О, Боже!!!
На заднее сиденье сначала тоже немаленького дядьку, и к нему - троих!! Потом этого в другой джип, а к нам потоньше. Укомплектовал, загрузил Рыжый все три джипа. Пытаюсь закрыть дверь после того, как загрузились люди назад, хлопаю и вдруг вопль девочки с первого сиденья: они в это время пытались поместиться втроем, и она рукой держалась за дверную планку, я ей прихлопнула пальчики, ужас! Не хотела я! Ой, она такая маленькая! А я большая! И мальчик там на ручке тормоза около водителя, или еще какого управления. Девочку маленькую непальскую очень жалко было, пальчики были на месте -очень маленькие поместились между дверью и ободом. Потом подружились с ней на стоянках, обнимались. Конфеток с извинениями дала.
Отдельная песня о дороге. Эта поездка по хребтам и перевалам достойна отдельного очень эмоционального рассказа. Как непальцы - водители это делают? Как разъезжаются на пролитых дождем каменисто-глинистых направлениях горных проселочных дорог с огромными колеями, в которых каменюки и скалы!?
Водопады через дорогу!
Водопады над дорогой!
Потом два моста: один, где только быки залиты и надо в водопаде их объехать по реке, второй построен, но дорога к нему почти отсутствует по селевому склону серпантином, с одной стороны вниз, а после моста вверх!
Посредине маршрута один джип сломался, караван остановился, наш водила что – то вынул из нашего – и в сломанный они вместе поставили. Выручают друг друга.
Не знаю, как это преодолели? Не знаю! Глаза не закрывала, но понимания нет как проехали. Были остановки по дороге у чайных домиков.
Крапал дождик, сыро очень. Нас обожрали пиявки!!! Вот уж неожиданно -нежданно. Осенью их не должно быть. А они напали. Ребенку в шею, мне в пупок, супругу в ногу.
Каким -то образом доехали до Бупсы. Все вышли и джипов - это радость. Тут площадка: чайный домик, много шерпов, много погонщиков ослов и очень много ослов и грузов для них.
Часа четыре дня.
Говорить о Там Дадаме даже как то в голову и не пришло.
Теперь у нас еще один, как минимум, ходовой день через перевалы.
Пришлось сразу рюкзаки распаковывать и топать сильно вверх через лес в Бупсу, где есть лоджии.
Ослы стоят на большой площадке прямо у домика, тут же джипы собирают тех, кто бежит к ним пешком после трека сверху.
В путь! Пешка горная. Солнышко нам посветило сквозь облака. Гималаи. Лес такой ласковый.
Крутая тропа. Вышли на глинистую дорогу с глубокими колеями – тут джипу никак не проехать было бы.
По ней дошли к первому, который нам понравился тем, что рядом с хозяйским есть маленький гест-домик для путников.
Очень чистенько, четыре комнатки, туалет внутри. Две мы заняли.
Потом «tomato soup» нас очень порадовал на веранде рядом с домом, очень доброжелательные хозяева. Через дорогу вверху монастырек.
Прогулялись вечерком к монастырю.
Одни были в домике, очень здорово после джипотрясения в тишине, в чистоте отдохнуть..
На утро на 7 заказали завтрак.