sonnar писал(а) 07 дек 2023, 00:14: авиакомпания вряд ли в курсе наличие подобного документа и могут на рейс не посадить
В целом согласен, что с авиакомпанией тут приличный риск, т.к. у них нет реального доступа к полному списку документов от всех стран мира, а вот у пограничников такая возможность есть. В этом смысле наземные границы лучше, особенно если Вы не задерживаете весь автобус.
gimilnitir, Ваш документ есть в списках разных видов на жительство в Шенгене, например, вот здесь
https://www.sem.admin.ch/dam/sem/it/dat ... nh02-i.pdfОбычно у пограничников есть компьютер с базой данных таких документов и там, кроме списка, есть еще и картинки с образцами и даже, насколько я знаю, переводом разных полей. У меня есть неоднократный личный опыт пересечения эстонской границы с довольно экзотическим документом на французском (а раньше был аналогичный документ на другом языке ЕС, который был еще менее понятен пограничникам). Всегда все проходило очень медленно, (несколько раз по часу ждал), но в конце концов они находили документ в базе. Кстати, их же предыдущие штампы не помогали. Так что есть некоторая вероятность, что автобус может уехать без Вас.
Считается, что в Литве на калининградских поездах менее строгие пограничники, так что можете рассмотреть и этот вариант, если есть вменяемые рейсы до Вильнюса и Каунаса.