В феврале 2023 я обнаружила себя на авиасейлс, выбирающей даты для поездки с учетом оптимальной стоимости билетов. Были выбраны со стыковкой в Дели и остановкой на сутки для восхищения великим Тадж-Махалом, впоследствии Аэрофлот снизил стоимость аж с 39-000 до 30-000 RT. Из Дели в Катманду летает много авиакомпаний, выбрала на авиасейлсз удобную Индиго (вылет они перенесли на три часа позже, что добавило мне немало усилий, чтобы попасть в аэропорт Индиры Ганди, ведь там пускали только с подтвержденными билетами, а мой листочек был с просроченным временем и я собрала немалую очередь за собой, пока служба безопасности не разобралась, что я действительно не обманываю и вылетаю в Непал, так что приезжать в аэропорт Дели за 4 часа это не смешная рекомендация, а необходимость).
Для похода к базовому лагерю я взяла дополнительные 6 дней на непредвиденные события, погодные условия, заполненность рейсов до Луклы и тд. Как оказалось потом, - зря, - можно было захватить еще и озера Гокио, но на тот момент....не буду забегать вперед, расскажу все по порядку.
Я от всего сердца благодарю форум, всех, кто отвечал мне на форуме и переживал, замерзну ли я - и @Tanya Grinevich (у Тани я полностью скопировала план похода, выбирая только лоджи на месте по своему вкусу и силам, иногда не было сил искать) @b-olegh за полезные советы и контакты, за подготовку меня к состоянию "расслабься, это Непал"...за возможность не волноваться (хотя не всегда это удавалось), а получать удовольствие.
Итак, 26 марта в 13-30 самолет приземлился в Катманду в Трибхуване. По прилету после паспортного контроля ("показа" листочка с анекдотами вместо сертификата о прививке) и обмена денег (курс в аэропорту, кстати, самый лучший), покупки сим-карты, я уже набирала и писала Самиру, чтобы он нашел мне местечко на завтра на прямой рейс Катманду- Лукла.
Это очень необычно, я начала интересоваться билетами аж в феврале, но их не было на сайтах авиакомпаний, поднимала на уши весь форум, но мне говорили - успокойся, - улетишь, как-нибудь, ведь ты одна, найдут местечко...
После разговора с Самиром по прилету моя тревожность не проходила, как это мне найдут место не до Рамечапа, а на прямой рейс??? Все служащие местного аэропорта и кассы говорили "билетов нет", только Рамечап на завтра и вообще, девочка, нет в конце марта прямых рейсов из Катманду, иди отсюда не мешай))))).
Кстати, не только они, здесь есть турагенты наши русские в Непале, мне тоже говорили, что билеты на Луклу раскуплены и из Рамечапа.
Но основное правило Непала - расслабься, доверься Шиве. Я долго к нему привыкала после суеты большого города и стремления все контролировать.
Пока я занималась заменой своего рюкзака (у моего вылетела молния) на новый, покупала палки, кушала момо, поступили прекрасные новости.
Через три часа мне написал Самир и прислал вот так на честном слове скан билета билета Катманду - Лукла, да простит он меня, я изрядно тревожила его вопросами. Как и писали на форуме, - выгрузили мешок картошки))) и посадили меня))
Деньги я отдала на след утро в аэропорту разница с билетом до Рамечапа была 20 долларов, тоже удивительно, как так сначала билеты, потом деньги))) Впоследствии Самир беспокоился за меня, как тропа, как Лукла и т.д., за что спасибо ему и многонациональному народу Непала за гостеприимство и мои невероятные приключения.
27 марта рано утром самолет-маршрутка приземлился в Лукле. Выгрузившись с рюкзаком из самолета, протолкнувшись среди яков и портеров, - я остолбенела от красоты, не могла надышаться, и вау и оооооооооо сопровождали мой возгласы, - я завтракала часа 3, наверное, не начиная своего пути до Пхандинга...
Я смотрела и наблюдала, я кайфовала и удивлялась, я благодарила себя за смелость сделать этот без подготовки (за три дня до вылета в Москве только бегала на 9 этаж и обратно с рюкзаком 10 кг), пойти в мой первый в жизни поход с рюкзаком 12 кг, заранее проработав лишь график акклиматизации и дав себе слово пристально следить за своим состоянием.