Ой я после этой истории уже сама думаю, что это бред: вроде как проживание в стране по ВНЖ мы в анкете DS-260 мы обязаны были указать, а справка об отсутствии судимости требуется после 6/12 месяцев проживания. Надо предложить им пересмотреть эти моменты :))) Например, мы 3 месяца жили в Хорватии, но ее не указывали, так как формально были туристами, а вот Венгрию с ее 4 месяцами – пожалуйста, справочку :)
Соглашусь, что они в своем праве: могут запросить, что угодно, всё же нацбезопасность превыше всего. Но раздел со справкой появился автоматически, после заполнения анкеты 260, поэтому я предположу, что сроки пребывания тут ни на что не влияли.
Насчет сроков: на сайте травел стейтт гов написано, что
1) справка нужна в стране текущего резидентства, если живете там больше 6 месяцев
2) от страны национальности, если вы когда-либо там жили
3) от любой другой страны, где вы жили более года с момента, как исполнилось 16 лет (вот Венгрия попадает под этот пункт, но вообще забавно, что там "жили", а не "были резидентом" – "Have ever lived in another country for 12 months or more")
По срокам ВНЖ: петиционер получил стипендию от Эразмуса и уехал по обмену с сентября по январь, бенефициар – вместе с ним по воссоединению. Выдали ВНЖ на срок учебы))