Аня Р. » 06 дек 2023, 00:32
1. Москва, visitor 6 months, поездка на 12 дней на новогодние каникулы.
2. Ровно 40 дней.
3. Два трёхлетних шенгена, одна американская, британских не было, 3-4 поездки в год по 10–20 дней в шенген и Турцию, одна в США, без перерыва на пандемию.
4. Справка о занятости, 2-ндфл за 9 мес., расчётные листы за 7 месяцев, трудовая книжка; по второй работе – 7 месячных договоров (отдельными файлами) и акты оплаты с перечнем работ за 6 мес. (одним файлом); выписки за 6,5 мес. по шести счетам в 4х банках, включая две кредитки; справка о покупке валюты; исправленная страница анкеты; свидетельство о собственности на квартиру 93-го года; авиабилеты, бронь отеля, письмо из отеля с подтверждением возможности оплаты наличными.
Напишу подробно, может быть, мой нестандартный случай кому-нибудь поможет:
В доп. информации в анкете написала: «Я – турист, я провожу много времени в музеях, мне очень нужно увидеть Британский музей. Я трачу 2/3 своих доходов на поездки, это важная часть моей жизни, см. детали в сопроводительном письме».
Письмо начала с указания на ошибку в анкете: указала в доп. доходе месячную сумму вместо годовой, приложила исправленную страницу в документы.
Доходы: объяснила, что работаю на одной работе по найму и на второй – по договору с иностранной компанией, в обоих местах оплата сдельная, варьируется от месяца к месяцу. Объяснила, на какой счёт поступают деньги, куда перевожу, откуда трачу. Приложила таблицу с указанием всех поступлений за 6,5 мес. (7 зарплат) с датами и комментариями (зарплата, аванс, отпуск, премия). По одной работе поступления совпадали с расчётными листами, по второй – с суммами в актах. В сноске к табл. пояснила, почему база в 2-ндфл отличается от расчётных листов и откуда взялась цифра в справке.
Средний доход вышел около 90 тыс.
Disposable income: показала в таблице свои траты на поездки (покупку авиабилетов, снятие наличных для покупки валюты, включая заёмы с кредиток и погашение) с указанием дат и счетов, показывала справку о покупке валюты.
Расписала подробно предполагаемые траты на поездку, включая ежедневный музейный план с указанием цен на музеи и транспорт с учётом локации отеля в пешей доступности от основных музеев.
На момент подачи документов на счету было примерно 145 тыс. р. (за месяц до этого был минус после покупки авиабилетов) плюс сумма в наличной валюте, примерно равная стоимости поездки (именно эту сумму указывала в анкете как сбережения). Объяснила, что могу хранить валюту только в наличных и расплачиваться за границей только кэшем, и что проехала уже 6 поездок в таких условиях. Привела расчёт суммы, которая у меня будет к моменту поездки.
Написала: «Не волнуйтесь, я вернусь домой согласно купленным билетам, потому что я живу в своей квартире с рождения и работаю 30 лет на одном месте (привела перевод трудовой, чтобы показать, что в справке пишут более позднюю дату только из-за перерегистрации фирмы). И посмотрите, как мало я плачу за квартиру! У меня просто не будет на это денег ни в одной другой стране.»
Больше всего меня беспокоило, что в справке с работы указали сумму на 20% превышающую среднюю по 2-ндфл, а я только в последний момент обратила на это внимание, придумала какое-то объяснение, после подачи документов поняла, что объяснение это не особо реалистично, и все 40 дней жутко себя ругала за эту ошибку. Но, видимо, спасло то, что я нигде на эту цифру не опиралась, а всё остальное оказалось вполне логичным и последовательным.
Документы переводила самостоятельно.
Конечно, без форума провернуть эту работу было бы невозможно. Да просто и не догадаешься, чего от тебя хотят. Большое спасибо ведущим и участникам!
Пожалела, что не начала заполнять анкету за несколько дней до подачи, чтобы можно было спокойно подумать и исправить при возникновении вопросов. Потому что, сколько ни читай, на деле всё оказывается иначе.