Нас догнала машина с моими знакомыми, с которыми я ночевал. Они поехали домой. Они тормознулись, подобрали Мусу и поехали дальше.
Шарой
В центре Шарой возвышается башенный комплекс с шестью башнями.
Дорога проходит над П-образным домом, похожим на школу.
Башенный комплекс раньше был здорово разрушен. В 2019 г. его начали строить почти заново. Все каменные работы делали аварцы из селения Кенхи. В конце августа я остановлюсь в селении Кенхи у человека, чей сын возглавлял постройку башен в Шарой. Любопытно, что камень для возведения шаройских башен добывали в Кенхи.
Дорога проходит мимо мечети. Хочу обратить внимание на то, что рядом с каждой мечетью обязательно есть источник с питьевой водой. В горах это знание бывает полезным.
В шаройской мечети источник находится справа от входа.
Рядом с мечетью стоит школа. Перед школой два флагштока, и два флага - российский и чеченский.
Наверное, это правильно, когда дети видят рядом с местом учебы храм.
Между школой и мечетью расположилась современная спортивная площадка, на которой трое пацанов играло в мяч. На спортивную площадку можно зайти и со стороны школы, и со стороны мечети.
В центре Шарой, на развилке дорог находится единственный магазин. Я удивился местному обычаю: снимать обувь при входе в магазин.
11.05. Я оставил рюкзак в магазине и отправился в сторону башенного комплекса.
Хотел бы я знать, сколько человек из тех, кто каждый день проходит мимо этих башен, могли бы рассказать хоть что-то об их истории...
В интернете я никаких интересных историй не смог обнаружить.
Вот как выглядели эти башни в 1897 году. Свидетелем многих удивительных событий ему, наверное, довелось стать за свою долгую жизнь...
Эту фотографию сделал венгр Мориц Деши.
Его фамилию также пишут, как Дечи, а имя иногда произносят, как Морис.
Морис Дечи
Деши (Дечи) был учеником путешественника по Кавказу Г. Абиха, и по его рекомендации он приехал в Приэльбрусье, где сделал ряд уникальных фотографий фронтальной части ледников Азау, Терскол, Когутай, Шхельда и Башкара.
8 августа 1884 г. Дечи вместе с проводниками Бургенером (Бурженевом) и Руппеном (швейцарцы) и Молаем Терболатовым (Терболазовым, урусбиевец) поднялся на западную вершину Эльбруса.
В истории покорения западной вершины Эльбруса маленькой группе Дечи принадлежит почетное второе место в списке покорителей. На обратном пути они попали в метель и целые сутки блуждали по фирновым полям. Чудом избежали смерти. Подробности этого восхождения записал русский путешественник С.Ф. Давидович, который побывал в ауле Урусбиево через два года после Дечи и подробно расспросил одного из участников той экспедиции – балкарца Малая.
«…Восхождение до линии вечного снега было совершено благополучно. Спутники Дечи, проведя кое-как ночь под навесом скалы, на следующий день отправились дальше. К сожалению, утро было туманное, и вместо того чтобы начать восхождение еще до рассвета, начали его только в 8 ч утра. Мороз был очень сильный и все крепчал по мере поднятия. Все, в особенности Дечи, сильно прозябли и измучились, и только к 4 ч пополудни после страшных усилий достигли вершины. Здесь мороз доходил до 20 градусов, а ветер был так силен, что валил с ног.
Пробыв на вершине не более нескольких минут, люди начали спускаться. Вдруг повалил снег, и метель закружилась по снеговым полям Эльбруса. Путники шли, перевязавшись веревками, во избежание падения кого-либо в трещину. В одну минуту направление пути было потеряно, и они пошли наудачу, стараясь только не останавливаться, чтобы не быть занесенными массами сухого мелкого снега. Снег носился в воздухе густыми массами, так что Малай не видел швейцарца, шедшего впереди в двух шагах. Последний поминутно падал в невидимые, занесенные снегом трещины, но благодаря веревкам его вытаскивали. Наступил вечер, потом длинная суровая ночь, а метель не утихала. С отчаянием в душе, едва передвигая ноги, они шли всю ночь, сами не зная куда и стараясь только не останавливаться.
К рассвету метель стала утихать, а часам к 8 утра мало-помалу стала проявляться окрестность. К полудню, едва живые от холода и утомления, восходители добрались до своего места последнего ночлега. Отдохнув немного, они спустились в долину Терскола, но Дечи так ослаб, что его приходилось вести под руки».
В 1897 г. Дечи путешествовал по Чечге.
Лагерь у перевала Катчу-Лам. На фотографии экспедиция Мориса Дечи в Чечне, (1897)
В начале ХХ в. вице-президент Венгерского королевского географического общества Дечи выпустил в свет свое большое сочинение «Kaukasus», в третьем томе которого он рассказал о петрографии Эльбруса.
В 1873 г. Н.К. Зейдлиц во время своей экспедиции проходил через Шарой. Он записал, что шаройцы жили в каменных башнях.
И еще.
Те, кто был на Эльбрусе с юга (со стороны Терскола) знают, что на высоте 4600 м на южном склоне есть скалы Пастухова.
В 1887 г. топограф Андрей Пастухов работал в Чечне и прошел через селение Шарой.