Мими28 писал(а) 27 ноя 2023, 12:19:Да потому, что откуда обычному гражданину знать такие тонкости?
Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.
Мими28 писал(а) 27 ноя 2023, 12:19:Мне в посольстве Беларуси сказали, что я могу свободно путешествовать по этому паспорту.
Одному германскому адмиралу приписывают фразу (в другом контексте, но не суть важно): "Правду, только правду, ничего, кроме правды. Но не всю правду". С точки зрения Беларуси - несомненно, можете. И с точки зрения России - тоже, но только за пределами России.
Сказано, причём прямее не бывает.
1. Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", статья 6 часть 1. Там чётко указано, что гражданин РФ въезжать и выезжать должен по российским документам.
2. Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации", статья 10 часть 1, цитата: Гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации.
Мими28 писал(а) 27 ноя 2023, 12:24:Ну и к тому же, что стоило меня просто отпустить без штрафов на первый раз?
Закон не позволяет. Статья 18.1 КоАП РФ не предусматривает в качестве наказания предупреждение, только штраф. Я ж написал, что вы отделались по минимуму.
Вышеуказанная статья КоАП не разделяет умысел и неосторожность.
Мими28 писал(а) 27 ноя 2023, 12:24:я готова была подтвердить документально, что мой росс паспорт в посольстве шенгена на визе.
Если следовать букве закона, это скорее подтверждает умышленную форму вины :-)
Мими28 писал(а) 27 ноя 2023, 12:20:В некоторых аэропортах в Москве на выезде и въезде есть автоматизированные гейты, где проходишь без штампов.
С паспортом РФ - да, можно через автоматизированные.
Я ж написал, можно въезжать в Турцию по белорусскому паспорту. Но турки, они по природе капризные :-)