djohnni4ka » 01 сен 2023, 15:03
Только вернулась с Мьянмы, возможно кому-то пригодится информация.
Летела Air Asia Бангкок-Мандалай. В пути чуть меньше 2х часов. На посадке в самолет девушка из наземной службы авиакомпании настаивала показать ей визу, некоторое время уверяла меня, что нужна. Я ей показала только страховку, она кому-то позвонила, спустя некоторое время пустила. Я бы рекомендовала взять с собой распечатку официального документа, что виза не нужна. Потому что она не нужна, но не все в курсе. И страховку, само собой. Страховка любая с покрытием от Covid (у меня Тинькофф). В самой Мьянме такого недопонимания не было.
В самолете заполняешь 2 бумажки: для пограничников и для ковидного контроля. Все проходишь достаточно быстро. В аэропорту работает wifi, низкая скорость. Через grab такси до Мандалая стоило 36000 чат. На выходе если, то за 25000. Поехала с водителем до города, по пути договорилась ехать сразу в Баган. Он, конечно, удивился, но согласился за 100$ туда-обратно. Сказал, одним днём не поедет, возвращаться по темноте небезопасно. Решили туда, ночёвка, на следующий день обратно. За все 100$. Мятые деньги, даже новые, но аккуратно сложенные пополам купюры, не берут.
Ехали 3 часа. Без конца останавливались, чтобы кому-то заплатить, десяток поборщиков по трассе. Плюс к этому, несколько кпп с автоматчиками, написано police, водитель сказал армейцы, дословно very bad guys. Очень злые, не знаешь, что от них ожидать. Проезжая, нужно открыть все окна, чтобы машина просматривалась, затем остановиться. Один армеец досконально изучал мой паспорт, комментировал на своём, над чем-то вызывающе смеялся и плевался. Отпустили за так. На другом кпп активно проверяли водителя, вымогали взятку, этим дал. На третьем вообще с моим паспортом ушли куда-то, опять пришлось платить, вызволять паспорт.
Баган напомнил Камбоджу, Сиемреап. Остановилась в отеле A little bit of Bagan, очень советую. Управляющий замечательный. 22$ за ночь с завтраком. Где ночевал водитель, не знаю, но не в машине. Электричества нет, на вечер включают генератор. Деньги поменяли по курсу 290 000 чат за 100$. В отеле взяла в прокат электробайк за 2$, поехала смотреть храмы. Можно и на тук-туке. Билет нигде не покупала, просто негде было. Самой сложно разобраться, куда стоит ехать, куда нет. На следующий день взяла девушку в помощь, за 10$ она показала смотровые с красивыми видами, где залезть можно, росписи, - получилось гораздо интереснее, чем просто ездить. И фотает к тому же неплохо. Перед входом в любой храм нужно разуваться, носки тоже необходимо снимать. Ужин из двух блюд и пива стоил 15000 чат (460₽). Сейчас очень жарко, конечно, +35, по ощущениям написано +43. Ни одного туриста европейской внешности не встретила. Активно кусают комары. Воздушные шары летают с декабря.
Про Мандалай. Дорога от аэропорта занимает 40-50 минут. Мое субъективное: не советую этот город, только если вы не любитель Индии, тот же треш. Из Мандалай лодка в Мингун для туристов недоступна, только на авто - 80 км туда-обратно. В королевский дворец почему-то не пустили краснозубые полицаи, объяснить почему не смогли. Грязь, вонь, расстояния огромные. Кафе Nova неплохое, еда европейская, вкусно. Два блюда 17000 чат+сервис=23000 чат.
По автобусам в Баган, мне дали следующее расписание отправлений. Именно те автобусы, куда можно иностранцам. Из Мандалай в 6 аm, 8 am, 2 pm. Обратно 1 pm. Но нужно проверять. Идёт автобус 5-6 часов