В последнем Африканском отпуске, в ЮАР, я посетил однодневное сафари в нац. парк Пиланесберг (Pilanesberg).
Интересная была экскурсия, но осталось чувство неудовлетворенности, достаточно скудное количество животных удалось увидеть, хищники вообще не встретились.
Поэтому было желание повторить опыт сафари, более серьезно погрузившись в тему, увидеть всю "Африканскую" пятерку, закрыть так скажем гельштат.
Из всех африканских стран-Кения заинтересовала больше всего, потому что в конце лета, начало осени, приходится "великая миграция", переселение огромного числа травоядных животных; антилоп, зебр, африканских буйволов, с пастбищ в национальном парке Серенегети (Танзания), на пастбища в национальном парке Масай Мара (Кения). Мое воспалённое сознание нарисовало фантастические картины со стадами до горизонта...
Страна удобная по площади, все национальные парки находятся рядом со столицей Найроби. Для желающих совместить полезное с приятным, есть пляжный отдых на Диана-бич. Берег Индийского океана.
Единственное неудобство, виза в страну требуется.
Подготовка
Национальных парков в Кении, около десятка, я рассматривал, те, до которых можно добраться из Найроби. Рассматривал эконом варианты, посещение национальных парков в составе группы.
Первоначальный замысел был однодневные экскурсии в парк Накуру, Амбосели и трехдневный тур в парк Масаи-Мару.
Сафари-туры подбирал по известному сайту По адресам фирм, списывался с ними.
Искал групповой тур, без предоплаты, с оплатой на месте. В принципе, достаточно адекватно относятся к такому пожеланию и идут на встречу. Соглашаются принять бронь без предоплат.
В итоге остановился на компании "Blue Mountain", шестидневное сафари; 3 дня в Масаи-Мару, день в Накуру, и два дня в Амбосели. Это удобнее по транспорту и дешевле по цене, чем однодневные туры.
За этот тур попросили 650 долларов. Сразу скажу это нижняя граница цен за групповые сафари.
Пляжная часть поездки, должна была пройти на Diani Beach. Часть побережья Кении на Индийском океане. Количество дней на пляжный отдых, отвел минимум, 3 дня. Из-за ограниченного бюджета, хорошие отели стоят хорошо, ну и просто я равнодушен к пляжному отдыху. Три дня казалось достаточным, что-бы понять что такое африканская Акуна-Матата.
Перелет покупал "Эфиопскими авиалиниями" за 56000 руб.
Гостиницы бронировал через Букинг, с оплатой наличными, на месте.
Для поездки требуется Кенийская виза. Получается предварительно, заполняется в электронном виде заявление, оплачивается визовый сбор в размере 50 долларов, и в течение пары дней, виза приходит в личный кабинет,
на сайте консульства. В интернете есть инструкции как подавать и заполнять анкету на визу.
Ни каких уколов от желтой лихорадки не ставил.
Путешествие
25.08.2023-Найроби
Перелет из Москвы с пересадкой в Аддис-Абеби. Аэропорт Аддис-Абеби мне не понравился, староватый какой-то, потрепанный. Мало зарядных станций, фонтанчиков с питьевой водой нет, некоторые туалеты разбитые и грязные.
Техническая команда на старте.
Под крылом Аддис-Абеби.
А это уже страна Кения.
В Кении, по прилету ждал сюрприз. Санитарный контроль. На выходе с рейса проверяли международный сертификат о прививке, от желтой лихорадки. Эфиопия неблагополучное место по желтой лихорадке.
Я не сразу сообразил что просят, подумал что прививки от короны. К счастью помогли разобраться, пара россиян, из Тулы. Объяснили что в Эфиопии я был транзитом и не выходил в город.
Все благополучно разрешилось.
Аэропорт Найроби, маленький, в России так выглядят региональные аэропорты.
Поменял на выходе доллары на шиллинги и купил симку с инетом, очень помогла мне симка. Т.к. вай-фай лоунджах, чаще всего плохой был.
С фирмой организатором сафари договорились о том что они меня встретят в аэропорту и сразу отвезут в офис оплатить сафари-тур.
У меня даже был план на этот день в Найроби, успеть заехать в национальный музей. Но увы, пробки, в городе, особенно в центральной части, жуткие пробки и отсутствие правил, светофоров и т.д.
На дорогу до офиса ушло примерно два часа. Офис очень непримечательный, компания снимает комнату в каком-то бизнес офисе.
Оплатил наличными, 650 долларов за групповое-сафари. Плюс дополнительные экскурсии, в деревню Масаев-10 долларов и катание на лотке по озеру Найваши еще 20 долларов.
В шаговой доступности, была забронирована гостиница на одну ночь, поэтому прошелся пешком, хотелось так сказать прочувствовать атмосферу города.
Гостиница без изысков. Оплатил шиллингами. Время еще было не позднее, решил прогуляться по центральной части города.
Хотелось попасть на Масайский рынок, приглядеться к ассортименту, ценникам, но увы, в будни он не работает, только по выходным.
Красоты конечно нет, но и трэш в центре не встречал, все адекватно, много офисных зданий, бизнес-центров, немного колониальной архитектуры.
Финалом моей прогулки стал международный конференц-центр и собор святого семейства.
Купил переходник на розетку. Вечером в гостинице он сгорел.) Пришлось срочно бежать в ларек за другом переходником, в сафари купить переходник вряд ли удастся.
Вид на город с моей гостиницы.
Вечером случился электролокдаун. Здесь та же проблема как и в ЮАР. Систематическое отключения электричества, с вечера до утра.
О Найроби мало что могу сказать, т.к. пробыл тут полдня примерно. Тут в принципе немного достопримечательностей и большинство туристов проезжают город не останавливаясь.
Что наверно запомнилось и удивило, за свою прогулку по центру, я не встретил ни одного белого человека. Особенно в сравнение с ЮАР, где белых людей достаточно, как в Кейптауне, так и в Йоханнесбурге.
На себе понял как себя чувствуют африканцы в России.)
26.08.2023-Масаи Мару
Утром меня встретил представитель фирмы-организатора и проводил до машины. Вот эта машина, на ближайшие шесть дней стала для нас домом.
Очень неудобный, повидавший виды транспорт, маленькое багажное отделение, ни столика, не крючка внутри.
В машине, в итоге было семь пассажиров. Пара из Дели, пара из Франкфурта, пара из Америки и я.
Мы стартанули в сафари-тур.
Первой остановкой на пути к парку Масаи-Мару, стала смотровая площадка Рифтовой долины, обязательный пункт, который не избежать.
У меня данная пустошь ни каких эмоций не вызвала. Видали и получше.
Местным жителям, ушлые бизнесмены, под видом фотографов, предлагают фотосессию с бутылкой шампанского.
По дороге встречается много поселений, бедные и неказистые.
Или например масайский рынок.
Да и просто интересные сцены из жизни.
И вот мы прибываем в свой первый камп, полевой лагерь Miti Mingi camp , где мы проведем пару ночей, в перерывах между знакомством с Масаи-Мару.
Палатки из плотного брезента, с москитными сетками. Внутри минимум удобств, кровати, душ и туалет.
И первый наш безобразный обед.
Рис с говядиной. Говядину есть невозможно, одни жилы, как жвачка. Скотина тут у них худая, пастбища вокруг бедные, травы мало, поэтому и мясо соответствующего наполнения.
И примерно такой обед был все три дня в этом кампе.
Выручали только фрукты.
Ананасы, арбузы и т.д., сочные, свежие, ими и набил живот.
А нас ждало первое сафари в Масаи-Мару, послеобеденное.
Специальной техники, объективы я не покупал, фотографировал на беззеркалку Олимпус и телефон Самсунг S20, поэтому прошу не судить строго.
Каждый раз перед проездом в парк, вас будут встречать местное население, из племени масаев, предлагая свои безделушки.
Торговаться с ними надо жестко и бескомпромиссно, т.к. для них, вы всего лишь белый кошелек с ногами.
Первые интересные встречи.
На сколько разная у людей фототехника на сафари, и это не мешает им получать удовольствие.)
Самое интересное в это сафари, увидели семейство львов, правда спящее, вся семья лениво отсыпалась в кустах. Но нам это не помешало протиснутся к ним, побеспокоив их сон.
Молодой львенок хорошо замаскировался в кустах.
Стадо слонов.
Так, незаметно подкрался вечер.
Пришло время возвращаться в свой лагерь.
Красивый закат над саванной.
У лагеря, небольшое поселение масаев. Пастухи возвращают скот в стойбища, дети играют, простая, деревенская жизнь...
А нас ждал ужин, чуть менее отвратительный, чем обед.
Опять жилистая говядина, но уже не рис, а картошка, и даже тушеные овощи и мои любимые фрукты; ананасы и арбузы.
27.08.2023-Масаи Мару
В этот день, у нас состоялось сафари выезд на весь день, в парк Масаи-Мару.
Утром завтрак и раннее отправление.
Нас встречает африканский рассвет.
И первые животные, семейство жирафов.
Ну и дальше без остановки, но большой частью травоядные.
Первые хищники в этот день. Одинокая гиена
Влюбленная парочка лев и львица.
Посмотреть на эту парочку съехался наверно весь парк.
Ну и просто, интересные природные виды.
Мы продолжили свое сафари. На пути встречалось много травоядных животных, стада антилоп, буйволов, слонов.
Время приближалось к обеду.
А кто-то уже обедал, при том в интересной компании.
На обед мы приехали к речке Мара.
Именно через эту речку проходит великая миграция, с пастбищ Танзании, на пастбища Кении.
Здесь хищники, зная этот процесс, могут знатно пообедать.
Один такой хищник дрыхнул на солнышке.
Речка не очень широкая, думаю ее можно было бы перейти в брод.
Большая часть берега и сама речка были оккупированы гиппопотамами.
В сопровождение работника заповедника, мы прогулялись группой вдоль речки. Близко к речке запрещено подходить.
Семейство верветок проживает на берегу, маленькие, пугливые обезьянки.
Рядом с речкой, проходит граница Танзании и находится погранпункт.
Рядом с речкой утроили привал. Каждый получил свой ланч-бокс. В котором была курица, кекс, сок и банан с яблоком. На обед.
Компанию нам составили полосатые мангусты.
Очень пронырливые зверьки. Прикормленные и нагловатые. Все время пока мы и другие путешественники обедали, они нервно суетились рядом и выпрашивали еду. Стоило кинуть что-нибудь, толпой кидались и дрались друг с другом. Периодически приходилось на них пшикать, если они подползали близко. После нашего африканского обеда, мы продолжили сафари.
Встретили леопарда, который отдыхал, видимо тоже после обеда.
И еще двух леопардов, которые были в засаде, ожидали подходящего момента для нападения на двух антилоп.
Очень хотелось увидеть момент охоты леопарда, это было бы просто сказочно. Но увы, примерно полчаса наблюдения, без толку, у леопардов был свой план. Сколько они еще проведут времени в засаде, мы не знали, поэтому отправились дальше в путь.
Колбасное дерево. Плоды похожи на колбасу, а вот по вкусу сказать не могу, не пробовал.)
Семья обезьян проживает под этим деревом и наверно есть эту колбасу.
Удивительно, но нам попалась пробка, почти как в городе, но на сафари, в саване. При форсировании небольшого ручья в брод, вереница из джипов и микроавтобусов.
Встретились выжженные участки земли. Видимо были пожары в этих местах и большие площади земли покрыты золой.
Послеобеденное сафари прошло спокойно, животных встретили меньше. В дневную жару они не особо активны.
Больше наверно, рассматривали пейзажи Масаи-Мару.
Направились обратно к своему полевому лагерю.
В этот раз, на выезде нас встретил мини-рынок из местных. Что только нам не предлагали.
Но мы выдержали этот соблазн и ни чего у них не купили.)
А вот местные пастухи масаи, возвращаются вечером с пастбищ.
Вечером стандартный ужин с жилистой говядиной.
Очень насыщенный получился день, по количеству увиденных животных, их разнообразию. И забегая вперед, самый лучший день в этом сафари-туре.
28.08.2023-Масаи Мару
Крайний день в Масаи-Мару. Согласно плану, в этот день должно было состояться посещение деревни Масаев и переезд до национального парка Накуру.
Посещение деревни оплачивается отдельно и стоит 10 долларов.
Из нашей группы, желающих кроме меня, не нашлось.
За мной пришел староста ближайшей деревни масаев.
Мы с ним познакомились. Ему 34 года. У него 4 детей. Имя его, я к сожалению не запомнил.
Мужчины деревни встретили меня. Староста впереди
Основная их деятельность, как и всех масаев в принципе, это скотоводство.
Деревня реальная. не для декораций, они в ней действительно живут, налажен быт.
Первое что они мне продемонстрировали. Это их традиционный способ добычи огня.
Ставят палку на металлический нож, добавляют сухой травы. И трущимися движениями о палку, добывают огонь.
Сначала идет дым, потом начинает тлеть сухая трава и ее они разжигают за счет добавления сухих веток и сена.
Я тоже попробовал, но конечно без сноровки и тренировки, добыть огонь мне не удалось.
Потом я стал свидетелем традиционного танца масаев, называется он Адуму.
Состоит он в основном из прыжков, и при этом надо делать громких выкрики.
Меня пригласили поучаствовать в этом танце, движения простые, я повторял за ними. Высокий прыжок и выкрик. Что получилось, оценивать не мне.)
Групповое фото на память.
После этого староста пригласил меня к себе в дом.
Скот они держат внутри дома, в специальном чуланчике.
Внутри дома, небольшая, общая комнатка. В центре очаг.
Жена пришла с сумками, из магазина.
Познакомил с ней.
Немного расспросил его о быте и их традициях.
Масаи полигамны, им разрешается иметь несколько жен. Но этой возможностью почти ни кто не пользуется, т.к. это дорого, для второй жены надо строить отдельный дом и содержать ее.
Официальная религия у них христианство, но они не ходят в церковь и не соблюдают традиции христианской церкви. Им по прежнему близка своя традиционная религия.
В деревни нет электричества и водопровода. Зарабатывают они скотоводством и туризмом.
Его четверо детей;
Старшая дочь
Средние дети.
И самый маленький.
Прогулялись немного по деревне. Посмотрел их национальную архитектуру.
Так и тянет написать что построено из гов...а и палок, но нет, из глины и палок.
Зашли в гости к младшему брату старосты. Брата не было, была его жена.
Потом меня пригласили попробовать масаевского пива.
Делают они его из кукурузы. Какого-то выраженного вкуса не имеет, освежающий напиток. Очень далекий от традиционного пива.
Еще посмотрел их мини туристический рыночек.
Ассортимент очень бедный, а цены завышены, примерно в три раза. Вообщем сувениры здесь лучше не покупать, иначе разоритесь. В качестве благотворительности можно купить безделушку.
Я купил одно украшение, за 1000 шилингов, такие-же в других местах видел за 200-300 шилингов.
Еще несколько фотографий с этой экскурсии.
Ну и финальное селфи со старостой.
Интересная была экскурсия. Минут 40 примерно длилась. Доброжелательно и гостеприимно все прошло, специально для меня одного станцевали, искренне показали свой быт.
Ну а мы направились в парк Накуру, переезд долгий. В дороге была остановка на обед. Водитель сказал, что если успеем, то может посетим озеро Найваши и совершим лодочную прогулку.
Но увы, плохие дороги, пробки, от этого ни куда не деться, поэтому не успели.
К вечеру приехали в гостиницу. После полевого лагеря, она мне показалась шикарным местом. Хороший санузел, удобная кровать, интернет, телевизор.
И немного видов с гостиницы. Небольшой поселок, но достаточно современный, чистый и ухоженный.
29.08.2023-озеро Накуру и озеро Найвашу
Утром наша группа оперативно загрузилась в машину и отправилась в Накуру.
Национальный парк Накуру назван в честь одноименного озера. Вся экосистема парка сосредоточена вокруг озера.
Мы приехали рано, удалось даже застать восход солнце.
И первые животные, в контрастном свете солнца.
Обезьянки встречают утренних гостей.
К сожалению пришлось заезжать за парой попутчиков, которые проживали отдельно от группы, на территории парка Накуру. Поэтому потеряли время.
Это элитная гостиница, с прекрасным обзором озера. За жизнью обитателей парка, можно наблюдать не выходя из номера. По территории бегают забавные обезьянки.
Продолжили свое знакомство с парком Накуру.
Встретили водяного козла.
Опять стадо африканских буйволов.
Подъехав к самому озеру Накуру. У берегов отдыхали пеликаны, несколько десятков.
Где-то в далеке виднелись фламинго, много. Но увы, моя техника не позволила их запечатлеть.
Немного постояв на берегу, мы поехали дальше. Следующей интересной встречей стала мама-белый носорог и малыш. Утренняя прогулка со спа-процедурами.
Потом эта мамочка что-то не поделила с бородавочником, думали сейчас начнется эпическая битва...
Но нет, дальше грозных стоек, дело не пошло, уж слишком разная весовая категория и каждый разошелся по своим делам.
И мы продолжили свой путь.
На выезде из парка, сфотографировал милую птичку.
Парк мне понравился. Чувствуется достаточно большое разнообразие животных.
К сожалению не удалось увидеть черных носорогов, именно этими редкими животными он славен. Мало времени было, всего лишь пара часов. Сюда определенно нужно ехать на целый день.
Следующим нашей целью было озеро Найваша.
Поездка на лодке, стоит 20 долларов, оплачивается отдельно.
Берега речки активно застроены туристической инфраструктурой.
Наша группа разместилась в лодке и отчалила.
Вот первые животные встреченные нами.)
Невысокие горы окружают озеро.
На мелководье, где раньше была суша, торчат засохшие, мертвые деревья.
Спустя несколько минут подплыл пеликан.
Думаю уже прикормленный и чуть ли не ручной.
Лодочник показал процесс кормления.
Еще встретились несколько колоний бегемотов.
Одни тихонько отдыхали на островке.
А другая часть плескалась в воде.
Очень удобно, что на лодке, можно к ним подплыть достаточно близко.
Ну из интересного наверно все.
Поплавали еще вокруг берегов, покормили птиц и вернулись на берег.
С жуткой скоростью тут идет урбанизация, строительство, активно отдыхает местное население.
Думаю лет через пять, дикая природа отсюда уйдет и это места вычеркнут из национальных парков Кении и оно станет просто озером для отдыха и релаксации.
Поэтому считаю-это место можно запросто исключить из посещаемых, нет тут особого разнообразия животных или интересных пейзажей.
Прогулялся немного по берегу.
Понаблюдал за работой мастера.
Цену побоялся спросить, за такую красоту цена не малая.
У озера и пообедали и отправились в очень долгий путь до парка Амбосели.
Предстояло почти полстраны пересечь.
Долго ехали...
Не богато конечно живут люди.
На многих участках дороги, идет активно торговля. Сервис с доставкой к машине.
Была парочка санитарных остановок. На одной из них минимаркет с сувенирной продукцией.
Местное производство-цементный завод.
Долго ехали, уже и солнце зашло
Приехали мы на место, поздно, было уже 22 часа. Полевой лагерь называется Nyati safari camp.
Быстро поужинали и спать. Завтра весь день будет посвящен знакомству с парком Амбосели.