Приземлились, аэропорт Денпасара, виза по прилету на 30 дней (500 000 IDR (около 35 $)), можно платить долларами и сдачу дадут рупиями по нормальному курсу), погранконтроль, штамп в паспорт с визовой отметкой, далее еще заполнение декларации (можно заполнить онлайн) и наконец выход. Никто не спросил ничего связанное с Covid-19 (сертификаты вакцинации и т.д.), хотя официально это еще на тот момент не отменено.
Скажу сразу, что в данном аэропорту почти на все ощутимо завышены цены. Приобрели местную сим-карту (тарифы у всех продавцов одинаковы, короче сговорились).
После некоторых необходимых покупок в аэропорту мы заказали такси с помощью самого выгодного сервиса In Driver (и здесь тоже).
Кута.
Едем в наше заранее забронированное на a i r b n b жилье в районе Куты. Приехали, да не туда! Адрес в сервисе был неверно указан хозяином жилья. Пошел дождь, хорошо что не сильный. Стоим на улице. Связались с хозяином, чтобы уточнить адрес. На мотобайках приехали дети хозяйки и они указали нам правильный адрес. Пришлось повторно ехать на такси (хорошо не очень далеко оставалось). На этом приключения продолжились. Жилье оказалось вдали от дороги и к нему вела длинная и узкая темная дорога. Ну ладно, думаем посмотрим, что дальше. А дальше было "замечательное жилье" с плесенью на стенах и потолке, с очень сильно влажным воздухом, без нормальных окон, рядом располагалось подсобка хозяев с их хламом. В итоге нам пришлось долго общаться с хозяйкой и просить переселить нас в номер получше. Другие номера казались нам лучше. По крайней мере они были хотя бы похожи на те фото что выложены на сервисе и которые мы видели при бронировании. Фото и действительность очень сильно отличались. Хозяйка не согласилась переселять нас в другой номер, сказав что все уже занято.
Приняли решение, не оставаться здесь. Этой же ночью направили жалобу в сервис a i r b n b и вопрос был решен в течении пары часов. Сервис нам вернул всю стоимость проживания за месяц, за исключением одной ночи на которую пришлось остаться. Также нам предоставили купон на скидку в 59 $ на будущие бронирования, который можно использовать в течении года. Поддержка сервиса отработала отлично.
На следующий день пришлось начать вынужденные перемещения по острову. Начались поиски нового жилья. Как оказалось, хорошо что мы не поселились в Куте. Данный район считается самым попсовым и с контингентом "все подряд". В нем живет мало коренных балийцев и много гастарбайтеров с соседней Явы, которые промышляют всяким-разным.
Прежде чем обрести постоянное жилье, мы жили в разных местах около недели.
Санур.
Из Куты мы приехали в район Санур. Место оказалось своеобразным. Данный район в основном облюбован пенсионерами из Австралии. И их здесь очень много вокруг (в барах, гестхаусах и т.д.). Несколько дней здесь пожили. Жилье тут попадалось уже более-менее. Море тут есть, но на нем практически нет волн. Похоже, что это сделано специально (волнорезы).
Хочу предостеречь уважаемых путешествующих на Бали от левых обменников валюты на улице. Как правило там курс незначительно повыгоднее, чем в официальных. Столкнулся с такой ситуацией. Пришел, меняю 100 долларов. Парень старательно отсчитывает купюры и кладет передо мной. И все сходится. Далее я беру эти же купюры и пересчитав у меня не хватает несколько купюр. Парень снова берет их и у него все сходится. А у меня опять нет. Ловкость рук. В итоге я ушел и не стал там менять. Поэтому нужно быть внимательнее и пересчитывать самому и сразу, а лучше иметь дело только с приличными обменниками. Представляю как эти ребята обсчитывают австралийских пенсионеров. Местные говорят, что это приезжие из соседней Явы.
Кстати, в Сануре могу порекомендовать очень приличный супермаркет Grandlucky. Большой выбор всего, красиво оформленный. Можно смело закупаться.
На Бали очень любят собак. Практически в каждом дворе и не только они есть. Как правило дружелюбные. Могут ходить повсюду. Но тем не менее местами немного напрягает. А вот кошек мало и они появляются редко и обычно ночью.
Убуд.
Прожив несколько дней в Сануре и сменив 2 гестхауса, мы решили поехать в Убуд. Это место изначально почти не рассматривалось, но тут что-то позвало нас туда. На букинге забронировали жилье на один день и планировали там осмотреться и найти уже жилье на долгий срок. Так как скитания с чемоданом уже порядком поднадоели. На такси с помощью приложения In Driver мы приехали в Убуд. Поселились на одну ночь. Жилье было нормальное и в доме с территорией в традиционном балийском стиле. Но в долгую жить там не захотелось и мы нашли другой вариант в самом центре Убуда. И забронировали его на 3 недели через booking.com. В очередной раз дотащили наши вещи в новое жилье. Все было в пешей доступности. Пришли, окружающая территория это традиционные балийские постройки с семейным храмом в центре.
Но и тут наши перемещения совсем не закончились. Вернее они уже проходили внутри этого гестхауса. Здесь было 3 номера. И поселили нас в самый простой номер без балкона. Хотя при бронировании описательная часть была совершенно иной. Путем некоторых договорённостей хозяином жилья Ваяном мы отменили бронь на букинге и за те же деньги или даже немного ниже нам дали самый лучший номер из имеющихся на весь срок. Но первые 2 дня нам пришлось пожить в большом семейном номере на первом этаже, так как в том номере еще эти 2 дня жили люди. В итоге жилье нас наконец-то устроило и заплатили мы за него наличными и без booking.com. Скитания закончились и мы на 3 недели остановились в центре Убуда, чему были очень рады.
Убуд, это культурная столица острова и здесь очень красиво, местные жители часто устраивают различные церемонии, красиво наряжаются в традиционные костюмы, постоянно делают подношения, и в целом по моим ощущениям тратят на это все большую часть своего времени и средств.
В этом месте самая большая концентрация построек в традиционном стиле, здесь по улицам ходят интересные путешественники, которые в основном отличаются от тех которых можно встретить в других регионах острова.
Итак, мы живем в центре Убуда и нам это нравится.
Питание в кафешках буквально в 2 шагах. Рядом с нами располагался местный варунг Sami warung (это традиционное индонезийское кафе) и цены были привлекательные и без доп. сборов. Также рядом была пиццерия Mozzarella с хорошей пиццей. Здесь, как и во многих кафе на Бали брали доп. сборы к ценам указанным в меню. Но мы брали пиццу с собой и в таком случае доп. сборы не брали. В этих 2-х заведениях мы питались попеременно почти каждый день. Рекомендую их.
Позже мы нашли еще одно очень интересное заведение под названием In da compaund warung. Тоже рекомендация к посещению.
Пользуемся разными средствами оплаты: карты казахстанских банков, российская карта Union Pay (банк Солидарность), наличные. Однажды решил снять некоторую сумму наличными с российской UP через банкомат местного банка BCA. Но не повезло и карту "съел" банкомат. Впервые такой случай произошел у меня. Банкомат находился рядом с отделением одноименного банка. Мы обратились к дежурному у входа в банк, но так как была суббота и само отделение не работало нам сказали ждать до понедельника и приходить утром к открытию. Должны приехать инкассаторы достать карту. Карту я блокировать не стал, а просто обнулил её путем перевода денег на другую карту.
В понедельник рано утром мы пришли в отделение, в порядке очереди пришли к сотруднику и у нас приняли официально заявление. Сотрудница сказала, подождать ориентировочно до середины дня. Мы ушли снова домой. Через некоторое время нам позвонили и сказали приходить забирать карту. Пришли и благополучно забрали карту. Ура! Индонезийский банк сработал хорошо! Еще нужно учесть что здесь банки очень рано закрываются (вроде максимум до 16.00), так что планируйте свое посещение приходя к самому открытию, иначе будет большая очередь и можно не успеть.
Вывод: если решили все же рискнуть и снять деньги, то делайте это в банкомате рядом с отделением банка, если банкомат "съел" карту сфотографируйте банкомат и идите сразу в отделение банка и обнулите счет карты (ну или если есть желание заблокируйте её).
В Убуде есть где погулять на природе. Есть пару рисовых троп с живописными видами, а также парк Mounkey forest. Рисовые тропы свободны для посещения, а в обезьяний лес вход платный. Рисовые тропы рекомендую к обязательному посещению.
К обезьянам по желанию, но их можно видеть просто на примыкающих к парку дорогам в свободном доступе. Да и ведут они себя как гопники. Часто отжимают что-то у сильно заинтересовавшимися ими людей.
Также в центре Убуда в пешей доступности есть Saraswati temple (индуистский храм с прудом) и Ubud Palace.
Алкоголь.
Что касается алкогольных напитков на Бали. Достаточно дорого. Наверное даже по дороже, чем в Малайзии.
Вино. Выгодно покупать 2-х литровые коробки Red Bali, White Bali, Rose Bali от производителя HATTEN WINES. Это местное вино и для простого варианта нормальное. Бутылочное местное подороже. Импорт совсем уже дорого.
Пиво. Бинтанг самое популярное и его пьют везде. Есть и другие варианты, например Сангараджа. Оно подешевле, но и не хуже в целом. Думаю, что просто не так раскручено.
Крепкие напитки. Импорт дорого. Местные делают джин, ром, виски и т.д. Можно брать и мешать коктейли. В чистом виде думаю не очень.
Фрукты.
Мангостин, питахайя белая и красная, сахарное яблоко (было для нас открытием, вкусно), рамбутан, маракуйя, гринадилла, маленькие бананы, салак и др. Вот те фрукты, которые в это время года продавались везде. Цены более чем доступные. Мангостин например, дешевле чем в Таиланде. Дуриан также дешевле, чем в других странах. Решились и взяли попробовать. Не зашел. Вкус вареного лука. Но зато попробовали)
На Бали очень распространено кофе Лювак. Его продают много и оно достаточно широко представлено на полках магазинов. Цены доступны.
В Убуде есть кафешка с этим знаменитым зверьком. Называется Balistar coffee.
В Убуде часто дороги имеют очень высокую загруженность. Движение порой кажется хаотичным.
Тем временем подходили к концу 30 дней нашего пребывания на Бали (виза дается на 30 дней). И мы решили остаться здесь еще. И для этого нужно было продлить визу. Существовали различные варианты. Например, воспользоваться услугами посредников и заплатить за это большие деньги. Но это не наш вариант.
Как мы продлили визу еще на 30 дней:
Записались на сайте иммиграционной службы, приехали в нужное время в иммиграционный офис в Денпасаре, заплатили 500 000 IDR за каждую визу, отдали заявление и паспорта и нам назначили день когда нужно прийти на интервью и фото. Далее в назначенный день пришли на интервью и фото и нам назначили день когда нужно уже прийти забирать паспорта. Между всеми датами было примерно 2-3 дня.
На 3-й приезд в Денпасар мы забрали наши паспорта с продленными визами еще на 30 дней. Ура!
Отдельно хочу рассказать, как можно почти бесплатно передвигаться по окрестностям Денпасара и Убуда. По Убуду ходят такие красного цвета автобусы, называются Teman Bus и проезд на них стоит всего 4 400 IDR. Но, просто так оплатить проезд нельзя. Наличными водителю нельзя. Нужно иметь спецкарту, или приложение с индонезийским электронным кошельком. Также можно оплатить банковской картой, но только индонезийского банка. Короче, все сделано так, чтобы приезжий при всем желании не смог заплатить за проезд и ездил на такси. В результате эти автобусы ходят довольно часто и практически пустые. Но мы ездили на них. Сначала платили водителю или давали местным наличные, а они платили своими картами. Потом установили и прошли авторизацию в электронном кошелке приложения OVO и стали полноправными пассажирами :)
В самом Денпасаре смотреть особо нечего. Это столица острова Бали.
Очень понравилась дорога между Сукавати и Убудом. По сторонам расположено много интересных магазинов с деревянной мебелью и прочей красотой для интерьера. Рекомендую проехаться.
Продолжаем жить в Убуде и как-то не хочется уезжать отсюда. На глаза стали попадаться даже новые еще не изведанные улицы.
Но, тем не менее мы съехали от Ваяна (мужчины) из Убуда и приехали к Ваяну (женщине) в Амед.
Амед.
Погрузив вещи, мы сели в такси и поехали в Амед. Дорога заняла около 3-х часов.
Для информации: стоимость литра бензина на острове около 15 000 IDR.
Почему именно для следующей остановки на Бали выбор пал на Амед?
Причин было несколько: незаезженное место, океан, возможность поесть свежевыловленной рыбы и т.п.
Приехали в центральную часть Амеда и заселились в номер в гостевом доме Tira Amed Homestay арендованный на booking.com.
После заселения мы пошли на осмотр окрестностей.
Море оказалось совсем рядом, но оно не для купания, а больше для снорклинга. В Амеде это достаточно распространено и многое на это заточено.
Из-за близости вулкана, песок на побережье имеет темный черноватый цвет. На побережье очень много мусора, что очень расстраивает и купаться желания совсем не возникает.
Помимо снорклинга, в Амеде очень развито рыболовство и большинство местных так или иначе с ним связаны. Поэтому здесь нужно есть рыбу.
Амед - это несколько рядом расположенных деревень у подножия вулкана Агунг, где приезжие занимаются снорглингом и любуются на вулкан, а местные занимаются рыбной ловлей.
У многих есть куры и свиньи. Местные мужики в этой деревне хорошо злоупотребляют алкоголем (многие сами делают домашний Арак).
Поужинав в кафешке на побережье и полюбовавшись на рядом расположенный вулкан Агунг, мы пошли отдыхать.
Кстати, мы не так просто нашли тут относительно нормальное жилье. Дело в том, что при поиске жилья еще в Убуде мы планировали жить здесь почти месяц, но как только находился какой-то как казалось нормальный вариант, хозяин толком не выходил на связь. Поэтому, мы нашли вариант на 1 день и приехав уже думали определиться с жильем на дальнейшее время. Забегая немного вперед получилось так: в Tira Amed Homestay мы прожили неделю и в первый же день пребывания в Амеде, сразу договорились с Ваяном из Убуда, что хотим вернутся к нему. И он нам забронировал ту же комнату откуда мы только что уехали. Мы очень обрадовались этому, т.к. не хотелось очень долго жить в Амеде, а в Убуд нам хотелось вернутся. Хорошо, что так сложились обстоятельства и не прошел вариант с долгим бронированием в Амеде.
В Амеде долго делать нечего. Недели более чем достаточно.
В Амеде есть несколько интересных кафешек. Которые я могу порекомендовать.
1. Hoky Homestay and Restaurant. Кафе, где есть шанс купить целую рыбу Махи-махи. Но только, если повезет, т.к. хозяин-рыбак может забухать и рыбы не будет. Нам везло через раз и мы брали приготовленную на гриле Махи-махи. Отличная рыба. Именно в Амед нужно ехать в том числе, чтобы поесть свежайшей Махи-махи.
2. Zaitun Restaurant Amed. Здесь уже уклон на средиземноморскую кухню, в особенности на испанскую. Вкусные и интересные блюда.
Главная достопримечательность Амеда это вулкан Агунг. Отсюда на него открываются великолепные виды.
Также в этой деревне даже имеется довольно приличное развлекалово с живой музыкой Pacha Reggae Bar & Restaurant. Было совсем близко с нашим жильем. Несколько раз там были. Бывает весело. И такое ощущение, что практически все иностранцы вечером здесь. Потом в течение следующих дней, многих кого видели в клубе, встречали на улице.
Убуд.
Тем временем пребывание в Амеде завершилось и мы собравшись переместились на такси обратно в Убуд. Ура!
Вернулись в то же жилье и в тот же номер, где жили перед Амедом.
Все вокруг знакомо: и жилье, и город.
В Parq Ubud в эти дни планировался концерт Бориса Гребенщикова и мы планировали пойти туда. Но, в сожалению был отменен в свете ужесточения властей острова сильно ограничить возможности иностранцев вести какую-либо рабочую деятельность. Организаторы решили не рисковать и отменили концерт.
Впереди приближался местный Новый год, который носит название Ньепи. Подготовка к этому празднику началась довольно заранее и мы это везде наблюдали. В основном это выражалось в изготовление здоровых страшных монстров (Ого-ого) из прутьев бамбука и еще каких-то материалов. Выглядело это завораживающе.
Во второй наш приезд в Убуд мы нашли еще одно приличное кафе под названием In Da Compound Warung. Находится вдали от дороги и окружено многочисленными деревьями. Там много интересных и хорошо приготовленных блюд местной кухни. На территории кафе гуляют кролики, что довольно забавно.
Также еще обязательно к посещению небольшое заведение под названием DOUBLE DRAGON TEMPLE. Находится в центре, в переулке. Гугл найдет. Здесь очень интересная и вкусная китайская кухня по приятным ценам.
Но вернемся в самому интересному. Ньепи был все ближе и ближе. Подготовительные мероприятия подходили к концу.
21.03.2023г. День перед Ньепи.
Днем мы сходили по магазинам и закупились продуктами и всем необходимым. Завтра ничего не работает. Уже после обеда многие начали закрываться и к 6-ти вечера редкое кафе работало.
Вечером начался парад Ого-ого.
Так как мы жили в центре и все действо проходило на нашей улице, нам было удобно наблюдать за этим. Старт шествия был от стадиона, далее по нашей улице Monkey forest и завершался где-то в конце улицы на перекрестке около дворца.
Монстров проносили по улице и это выглядело очень завораживающе. Были разнообразные монстры, которых несли и дети и взрослые.
Наблюдающих людей была толпа. Парад подходил к завершению и мы пошли к себе отдыхать.
Ближе к полуночи становилось тихо и темно. Завтра предстоял непосредственно День тишины.
22.03.2023г. День тишины. Ньепи. Местный Новый год. По местному календарю 1945 г.
Утро. Кругом тихо. Максимум куда можно выйти это закрытая территория дома. Мобильный интернет отключен сотовым оператором связи, Wi Fi хозяина жилья работает (это радует), аэропорт Денпасара не работает. По улицам ходит специальная местная религиозная полиция и высматривает нарушителей порядка.
Еда у нас была, Wi Fi работал. Так и прошел день. Интересный опыт. Нужно было очень постараться, что бы попасть на Бали (а особенно в Убуд) на Ньепи :)
На следующий день все снова закрутилось и вернулось в привычное русло.
Оставалось немного времени до нашего отъезда с Бали. И эти дни мы спокойно продолжили наслаждаться Убудом.
Вот так, после некоторых мытарств по острову, в итоге не хотелось отсюда уезжать. Через некоторые трудности остров нас принял и в итоге мы провели здесь почти 2 месяца.
Уехали на такси в аэропорт.
Пока, Убуд! Пока, Бали! Спасибо за впечатления!
Еще некоторое время остаемся в Индонезии. Впереди перелет в столицу страны г. Джакарта.