8.10.23 – день седьмой –Matsumoto- Kamikochi-TakayamaЭтим утром мы наконец-то отправляемся
в сердце Японских Альп - Национальный Парк Камикочи, который
открыт для посещения с середины апреля до середины ноября. Японцы тщательно охраняют природные красоты Камикочи. а потому частным автомобилям въезд в Камикочи запрещен,
а добраться сюда можно только на автобусе или такси.
Камикочи - это альпийская долина, которая идет вдоль реки Azusa River. Вершины
гор Hataka, Yadake, Yari возвышаются над долиной, создавая неописуемо
красивый природный пейзаж.
По заповедной зоне
Камикочи есть несколько пешеходных маршрутов: как наиболее легких на пару часов, так и более продолжительных по времени,
по сложности. Более
сложные маршруты предполагают ночевку в заповеднике. Здесь
есть как гостиницы, так горные домики и кемпинг. Камикочи, переводится как -- «
место, куда спустился бог (боги)».
Раз уж богам этот край пришелся по вкусу, то уж что говорить
о нас простых смертных. Эти
места считаются пронизанными божественной природой и местами поклонения.Задолго до того, как здешние красоты открыли путешественники,
свои паломничества в Камикочи совершали буддистские монахи.
Они первыми узнали, что это место заряжает человека природной силой. В Камикочи,
в долине, окруженной горами и лесами, время замирает.
Любоваться пейзажами можно часами. Отсюда не хочется уезжать.
Вот в такое красивое место мы сегодня и отправимся. Погода нас не подвела.
И я встала рано утром с волнением и в предвкушении
встречи с красивой природой в окружении гор. С возрастом горы меня волнуют больше, чем даже мой любимый город Париж.
Наверно, это правда, что
горы заряжают человека какой-то необыкновенной положительной энергией.
Я, видимо, это чувствую на интуитивном уровне.
Как я и писала раньше, вечером предыдущего дня в
билетных кассах автобусной станции Alpico,
которая находится напротив вокзала Matsumoto, мы
поменяли наш электронный ваучер на билет, который состоит из 4 секционных билетов. Каждую полоску билета у нас забирали на определенном участке маршрута.
На самом деле по стоимости это
небольшая экономия, но зато
удобно, что не надо каждый раз покупать новый билет.
Места в автобусах бронировать не надо.Маршрут нашего передвижения, который я запланировала по времени: Поезд Matsumoto-Shin-Shimashina: 8.02-8.32
Трансфер поезд-автобус на вокзале на станции Shin-Shimashina. Работники вокзала очень четко и быстро
распределяют всех по автобусам в зависимости от вашего маршрута.
Автобус Shin-Shimashima (KO1)-Kamikochi Bus Terminal (K30): 8.40-9.36
(сесть в автобусе с левой стороны – красивые виды из окна)
Автобус Kamikochi Bus Terminal- Hirayu Onsen (H037): 14.30-14:55
(в действительности уехали позже) (сесть в автобусе с правой стороны)
Автобус Hirayu Onsen (H037- )-Takayama (0): 14.30-15.31
(в действительности уехали позже)
[*]Для справки –
дважды в день есть прямой автобус из Мацумото в Камикочи. По времени не очень удобно.
Первый очень рано. Второй ближе к 11 утра, что тоже не очень удобно.
На
вокзале Мацумото у нас оторвали первый билетик на поезд. Прибыв на станцию Shin-Shimashina нас очень быстро определили в
автобус, идущий в Камикочи, оторвав второй билетик.На этой же привокзальной площадке стояли автобусы, которые отправлялись и по другим маршрутам
(если я не ошибаюсь, и память не подводит, то в Норикура).
Туристов очень много. Воскресный день и хорошая погода. Но все очень быстро и четко организовано.
Час езды на автобусе по горной дороге с чудесными видами на горы, маленькие деревеньки, огромные дамбы,
перекрывающие горные реки доставил мне огромное удовольствие.
Тем более, что поднимаясь все выше в горы мы все чаще и чаще
встречали краски осени.Автобус едет
по времени почти час до конечной остановки Kamikochi Bus Terminal (K30)К30 – это
номер конечной остановки.Готовясь к поездке, я поняла,
что правильно сойти с автобуса на остановке K28- Taisho Pond, не доезжая 2 остановок
до конечной - автовокзала Камикочи. Именно поэтому я отправила свой маленький чемодан в Такаяму, т.к. не хотела ехать до конечной остановки.
На автовокзале, конечно есть локеры.
Очень многие туристы, едущие с нами в автобусе, тоже сошли на этой остановке.
От этой точки мы начали наш пешеходный маршрут по тропам Камикочивдоль реки Азуса, такой прозрачной, что видно каждый камушек, от пруда Тайсё к мосту Каппа, а затем от моста Каппа до моста Мёдзин.
И закруглила его по другому берегу реки Азуса и более короткому пути до автобусной станции.
Идя по маршруту
вас окружают горы и по-настоящему красивые, разные пейзажи. Наше
приблизительное время на весь наш маршрут в Камикочи - 5 часов без дороги (9:30 – 14:30 )По мере написания объясню более подробно и все станет понятно.
Мне кстати всегда при подготовке не очень понятно, но на месте я быстро ориентируюсь и все становится на свои места,
особенно в разных национальных парках (В Китае особенно).
В центре Камикочи,
в нескольких минутах ходьбы от автовокзала, стоит Каппабаши (мост Каппа) Kappabashi (Kappa Bridge)-
подвесной мост через реку Азуса Вокруг моста расположено несколько отелей , ресторанов и сувенирных магазинов. Каппабаши – это отправная точка для всех пешеходных маршрутов. От моста пешеходные тропы ведут вверх и вниз по долине и к вершинам окружающих гор.
Для наглядности
схема из интернета нашего маршрута, по которой я ориентировалась.
От моста Каппа около 3,5 км в одну сторону до пруда Taisho Pond.
От моста Каппав другую сторону до моста Myojin Bridge и обратно (обратно по укороченному пути) к мосту Каппа около 5 км.Поэтому, чтобы
сэкономить время, советуют сойти на остановке K28- Taisho Pond и начать маршрут здесь в сторону Kappa Bridge,
что мы и сделали.
Пруд Тайсё- Taisho Pond – это первое место при въезде в Камикочи.
Он образовался, когда
извержение близлежащего вулкана Якедаке привело к тому, что река Азуса была заблокирована и образовала пруд,
в результате чего
часть заболоченного леса чудесным образом осталась нетронутой. И
первые пейзажи, которые вы видите, вызывают у вас – Вау! Пруд с видом деревьев внутри и вокруг, горы Hotakadake и Yakedake,
отражающиеся на поверхности пруда на фоне ясного неба.
Все эти
природные декорации придает этому пейзажу особую красоту.
Это захватывающие альпийские пейзажи горного хребта Хотака и горы Якедаке
Пруд Тайсё
является одним из самых популярных живописных мест в Камикоти.
Дальше по маршруту, который идет в основном по равнинной местности, пруд Тасиро Tashiro Pond. Этот
пруд Таширо, тоже одно из самых живописных мест Камикочи, представляет собой
небольшой пруд, окруженный болотами. Он расположен
вдоль пешеходной тропы, соединяющей Каппабаши с прудом Тайсё. Походная тропа вдоль реки Азуза с ее прозрачными бирюзово-синими водами очень ухожена и по ней легко идти от пруда Тайсё- до Каппабаши .
Приблизительно
эта часть маршрута у нас взяла по времени 1,5 часа. В 11 часов утра мы были у Kappa Bridge. Каппабаши — это небольшой подвесной пешеходный мост через реку Азуса, с которого
открываюися фантастически красивые виды
на возвышающуюся над ним гору Хотака Mount Hotaka. Это самый известный вид— пешеходный мост Камикочи на фоне горы. album]
По обе стороны реки,
рестораны и отели, что делает этот район самым оживленным в Камикочи. Рядом
автобусный вокзал (5 минутах ходьбы) и турцентр.Здесь мы сделали остановку на отдых и кофе.