Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Paulsokolovski » 06 ноя 2023, 14:32

Добрый день! Кто получал паспорт через посольство, подскажите, там на него фотографируют на месте или делают из скана фотографии которую приносишь?
Paulsokolovski
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Annaff » 06 ноя 2023, 16:26

Добрый день.
Фотографируют на месте, в соседнем окне. Дают бланк заявления на латышском языке, вписать надо только фамилию на латышском , дату и подпись
Annaff
новичок

Сообщение Dzenis » 07 ноя 2023, 08:37

И главное при фотографировании можно улыбаться !!!!) Мы с дочкой сфотались с улыбками до ушей. По сравнению с паспортом РФ просто праздник)))
Dzenis
участник

Сообщение Kotdavinchi » 15 ноя 2023, 18:21

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, нужно ли платить пошлину за рассмотрение заявления на продление ПМЖ по репатриации?
Kotdavinchi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Albatross151 » 16 ноя 2023, 17:48

Известно, что до образования независимой Латвии в документах о рождении не указывалась национальность. Например по церковным книгам можно установить только вероисповедание. По фамилии тоже национальность не определяется. Многие латыши до сих пор носят немецкие фамилии и имена. Если твой предок родился в Латвии, но попал в Россию до революции (например много латышей эвакуировали в Москву в 1915 году) и здесь записался русским, то какую бы длинную цепочку своих предков ты не отыскал по латышским архивным справкам для Латвии ты не латыш. Вопрос к знатокам: есть ли какие-нибудь подтверждения восстановления национальности предка по суду в Латвии?
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Dzenis » 17 ноя 2023, 09:35

Помочь может только одно : если предок попал под перепись или 1897 года или позже, уже в независимой Латвии ( год не помню) В переписных листах помимо вероисповедания обязат указывался родной язык.
У моих по итогам переписи 1897 года указано: вероисповедание католическое, родной язык латышский.
Dzenis
участник

Сообщение Kotdavinchi » 17 ноя 2023, 19:50

Насколько я помню, указание родного языка как латышского, не означает что национальность - латыш. По крайней мере, когда я обращалась в официальные службы с просьбой выдать справку, что дед - латыш на основании переписи, мне отказали.
Вариант - попробовать найти предка или его родителей, родных братьев, сестер в списке паспортов на Радураксти, там точно указывалась национальность, и оттуда уже раскручивать цепочку.

вот здесь посмотреть - http://pases.arhivi.lv/index.php?temavb=lv
Kotdavinchi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение andy_ccc » 17 ноя 2023, 20:21

Albatross151 писал(а) 16 ноя 2023, 17:48:но попал в Россию до революции (например много латышей эвакуировали в Москву в 1915 году) и здесь записался русским

возможно есть данные о национальности в губернских бумагах переселенцев в архиве соотвествующего региона
тут вопрос наколько это все Вам нужно
возможно для репатриации это пройдет пока программа работает (т.е. ВНЖ временное, экзамен на A2 через 5 лет ВНЖ постоянное и потом натурализация)
но учитывая такие длительные перспективы, может подумать о другой стране?
для гражданства будет тяжело объяснить PMLP, что Вы латыш с предками, которые более 100 лет записаны как русские
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Albatross151 » 19 ноя 2023, 04:07

andy_ccc писал(а) 17 ноя 2023, 20:21:для гражданства будет тяжело объяснить PMLP, что Вы латыш с предками, которые более 100 лет записаны как русские

Немного уточню то, о чем я писал. Понимаю, что это разговор в пользу бедных, достойный курилки, но все же. Дело не в том, кем PMLP считает меня, с моим гражданством все ясно, я давно уехал из РФ. Меня удивляет другое, а именно, что все мои предки из Латвии, начиная с моей матери, родившейся до революции в Латвии и вывезенной ребенком вместе с ее матерью-вдовой в 1915 году в Москву, - с точки зрения ЛР - неизвестно кто, люди без национальности и неважно, что все они родом из самой крестьянской Латвии - Вецпиебалги. Я лично считаю такую политику ЛР ошибочной и хотел бы получить решение латвийского суда.
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение andy_ccc » 19 ноя 2023, 13:30

Albatross151 писал(а) 19 ноя 2023, 04:07:Я лично считаю такую политику ЛР ошибочной и хотел бы получить решение латвийского суда.

разделяю Ваше негодование
реальность такова, что стандарты и нормы вырабатывает элита страны, т.е. тут вопрос к качеству элит

например, несмотря на очевидные факты геноцида латышей по национальному признаку, данный вопрос официально на государственном уровне не озвучен, и оценка ему не дана
единственно о чем постоянно говорят - об оккупации

но, после истории 2-й мировой войны, вся Европа была кем то, оккупирована и история оккупации Латвии - это одна среди многих оккупаций, а вот история геноцидов в Европе было меньше и каждый случай уникален, соответсвенно, учитывая факт национальных операций НКВД в 1937-38 у Латвии есть некий эксклюзив

например, моя предки - латыши Смоленщины со своими семьями/семьями братьев и сестер прошли через все ужасы геноцида в 1937-38 гг. там было все: и массовые расстрелы, и высылки, но в публичном поле Латвии этих историй нет

в Латвии человек по закону может определить национальность по любому из родителей или бабушек/дедушек
я знаю об успешной истории женщины, у которой были предки латыши на уровне прадеда, а уже дед был записан как русский , ей удалось записать себя как латышку в СОБ и этого хватило для прохождения по программе "латыши и ливы", но это было до событий февраля 22

удачи с судом
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Ирэн55 » 18 дек 2023, 14:59

Доброе время суток, форумчане! Я хочу получить 2-е гражданство по предкам латышам. Подскажите если дедушка лютеранин родился в 1884г в Лифляндской губ, тогда в составе Российской империи, до 1917 национальностей и паспортов не было, были сословия, учился, ездил на заработки в другие губ., в 1916г пропал без вести, у него 5 сестер, они уже жили дольше и успели получить паспорта и в них указана национальность латыши. Вопросы:
1. Если у него и его сестер одни и те же родители, данные метрических книг есть, это подтверждает, что и он латыш, увы он не дожил до получения паспортов с национальностью?
2. Он женился на православной бабушке, она захотела, чтобы он принял православие до брака, он принял православие и сменил имя Карл на Владимир, информация о его смене веры и имени утрачена. Я делала днк, откликнулся родственник латыш по этой линии, может ли он свидетельствовать, что как родственник подтверждает, что был этот Владимир и есть Карл, в Германии говорят это принимается, что в Латвии?
3. Нужно ли обращаться в суд, чтобы это все подтвердить?
Всем спасибо за помощь!
Ирэн55
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dzenis » 18 дек 2023, 21:17

Никаких паспортов не нужно для доказательства национальности.
Вам достаточно свид о рождении прадеда( церковную метрику )
По фамилии PMLP само определит латыш или нет.

И плюсом будет не лишнее- данные на семью по итогам переписи 1897 года.
В переписных листах обязательно указывался родной язык семьи.

Эти два документа вы можете запросить в архиве Латвии.
Правда ! К запросу вам необходимо приложить сканы свид о рождении или браке, чтобы показать цепочку родства с прадедом.
Dzenis
участник

Сообщение Ирэн55 » 18 дек 2023, 22:02

Спасибо за помощь! Дело в том, что в метриках он Карл Эрмансон, а как отец моей мамы по документам он Влвдимир, нет документа о смене религии и имени. Как доказать, что это один и тот же человек? Венчался он как Владимир и все дети Владимировичи, А не Карловичи
Ирэн55
новичок

Сообщение MegMeg » 20 дек 2023, 01:35

Ирэн55 писал(а) 18 дек 2023, 22:02:Венчался он как Владимир и все дети Владимировичи, А не Карловичи
Метрическая книга с записью о венчании сохранилась? В части о рождении может быть запись о переходе в православие с указанием старого имени.
MegMeg
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение Ирэн55 » 20 дек 2023, 02:13

Метрическая книга с записью о венчании не сохранилась, в паспортной книжке бабушки стоит штампик о венчании, указана Владимирская церковь при богадельне г Ржева. Вероятно там и веру и имя менял. Церкви давно нет и метрические книги за этот период утрачены.
Ирэн55
новичок

Сообщение andy_ccc » 22 дек 2023, 12:37

Ирэн55 писал(а) 18 дек 2023, 14:59:1. Если у него и его сестер одни и те же родители, данные метрических книг есть, это подтверждает, что и он латыш, увы он не дожил до получения паспортов с национальностью?

это устанавливается в судебном порядке
может его фото остались, после свадьбы и до?
PMLP даже более явные соответсвия не принимает, посылают в суд
Ирэн55 писал(а) 18 дек 2023, 14:59:Я делала днк, откликнулся родственник латыш по этой линии, может ли он свидетельствовать, что как родственник подтверждает, что был этот Владимир и есть Карл, в Германии говорят это принимается, что в Латвии?

полагаю это тоже через суд
Ирэн55 писал(а) 18 дек 2023, 14:59:Нужно ли обращаться в суд, чтобы это все подтвердить?

тут без вариантов, суд это единственная инстанция, которая может данные факты утвердить

тут вопрос в какой суд
сообщение о правовой помощи в процессе денонсирования, т.е. и сейчас судебные решения из России принимают со скрипом и на удачу
можно попробовать со всеми имеющимися доказательстами попробовать пойти в российский суд (только лучше не в Москве) и вкачесве заинтересованной стороны пригласить консульство Латвии
если успеете за пол года (вроде столько будет денонсироавть соглашение), то может даже с этим решением пройдете

а у Вас хоть в одном документе есть запись о национальности -латышка?
для программы Латыши и ливы - это обязательный фактор

кстати, репатриация завершается и если не податься до конца этого года, это программа уйдет
а как кстати PMLP будет проверять поданные данные своими запросами из ЗАГСа России в отсутсвии договора, это большай вопрос, могут начать отказы штамповать в формулировкой, что факты из заявлении проверки не подлежат
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Ирэн55 » 22 дек 2023, 13:50

В суд ведь по месту жительства, как обосновать обращение в суд не в Москве?
Ирэн55
новичок

Сообщение Ирэн55 » 22 дек 2023, 13:53

Поясните пожалуйста, что значит сообщение о правовой помощи в процессе денонсирования
Ирэн55
новичок

Сообщение Carelka » 22 дек 2023, 14:26

Добрый день всем!

Я видела как-то здесь ссылку то ли на закон, то ли на инструкцию или письмо из ПМЛП о "национальности по последнему документу".
Сейчас получила отказ из ПЛМП о получении ПМЖ как потомственный латыш...ибо в справки о рождении мамы стоит национальность бабушки - русская (выдача от 1951 года - повторное), а вот в справке о смерти бабушки- выдача 1979 года - указана латышка. Так же в справке о рождении тети 1953 года (сестры мамы), и бабушка и дедушка указаны Латышами.
ПМЛМ ответила, из-за несоответствия национальности, мы сделали запрос в архив и получили ответ, о том что Катрина Пупкина по национальности "великорусская" (да-да именно, "lielkrviete") - это запись из переписи населения 1935 года (ну или какого-то там)...

Думаю надо подавать апелляцию. Получается в некоторых документах до 1951 года национальность РУССКИЕ, начиная с 1953 года во всех документах национальность ЛАТЫШИ.
Пытаюсь найти закон, по котором последний документ по дате является определяющий для национальности.

П.С. Все документы (свидетельства о рождении и смерти из Латвии), вообще все...поэтому непонятно почему запрос именно в архив, а не в ЗАГС, где есть все подлинники. Из архива я никаких документов не предоставляла
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение andy_ccc » 22 дек 2023, 19:03

Ирэн55 писал(а) 22 дек 2023, 13:50:В суд ведь по месту жительства, как обосновать обращение в суд не в Москве?

например, можно подать в суд коллективный иск (где более одного участника), один из которых, проживает не в Москве
если у Вас имеются такие родственники, у кого есть эти же предки - латыши, и они проживают не в Москве, то юридически значимый факт можно установить сразу для нескольких людей там, по адресу родственника
Ирэн55 писал(а) 22 дек 2023, 13:53:Поясните пожалуйста, что значит сообщение о правовой помощи в процессе денонсирования

это значит что его отменяют, но есть некий временной промежуток, когда оно еще действует
могу предположить, что последствия отмены - будут еще хуже признавать судебные дела из России (могут пойти потоком отказы признания) и PMLP не сможет запрашивать в российских архивах и ЗАГСах подтверждения по людям, что наверняка будет использовано против заявителей на гражданство/репатриацию
Последний раз редактировалось andy_ccc 22 дек 2023, 20:06, всего редактировалось 2 раз(а).
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль