прошу прощение за злостный офф-топик.
lilac72 писал(а):То Юрий__ Не все аргументы и мнения выдерживают критику, особенно вот это:
уровнял народ (уничтожил богатых) – уравнение народа в нищете страну никак поднять не может (тому в истории есть примеры). Так что не думаю, что Камбоджа была бы сейчас на уровне Таиланда благодаря Пол Поту. И не продержался бы он долго по-любому, так как: запредельно фанатичная идеология приходит к краху очень быстро (примеры – фашистская Германия, Франция времен якобинцев).
Да во многих странах был геноцид и резня, с этим согласен. Но с такой идеологией – не во многих. А в Германии, кстати есть музеи и мемориалы жертв фашизма.
Вы историк или журналист? Теоретизировать “если бы” и на расстоянии (по времени) легко. Особенно тем, кто ходил с АК, а не загибался с мотыгой на полях...
P.S. Камбоджа мне интересна, и я собираюсь там побывать.
А это и не аргументы, это мнение простых людей. Мнения тех, кто "загибался с мотыгой" мы не услышим - их не осталось. Гидами в музее "Поля смерти" работают те же самые бывшие красные кхмеры. Не "запредельно фанатичная идеология" приводит к краху, а мировые войны (как в случае с Германией) и банальная борьба за власть между теми же якобинцами, которые стали недовольны Робеспьером, сменившиеся амбициозными планами одного человека, крахом которого, опять же, послужила мировая война.
Ещё плюсы, из тех, которые нужны простым людям, Пол Пот, кроме коррупции, полностью искоренил уголовную преступность, история, как вы, наверное, знаете, показывает нам, что подобное, в период новейшей истории, было достигнуто лишь в двух странах, к сожалению или к счастью, на непродолжительное время, - это Германия и Испания - грабежи, кражи, разбои, изнасилования были сведены к нулю, криминальных (общеуголовных) убийств практически не было. Единственная проблема, которую не смогли победить режимы Франко и Гитлера - это коррупция. С другой стороны, Пиночет теми же средствами не смог достичь результатов Франко и Гитлера, при Пиночете рост уличной и другой уголовной преступности возрос в разы, про уровень коррупции в Чили можно не говорить.
(на всякий случай, если кто не поймёт ход моей мысли - я люблю азию, мне безумно нравятся Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Бирма, Китай, я очень люблю жителей этих стран, ничего негативного я к ним не испытываю).
Мы рассматриваем все эти ужасы - Кампучию Пол Пота, Чили Пиночета, холокоста Гитлера, голодомора (хм... не знаю кого) через призму европейской, да и античной, философской мысли, у нас свои категории добра и зла, у азиатов своё видение этих вещей, нам - европейцам - чуждо понятие кармы, им - нет, они с ним живут. если судьбой человеку было уготовано умереть в страшных мучениях - он умрёт, он заслужил эти мучения в прошлой жизни, если в таких мучениях умер не один человек, а миллион - они были виновны ещё не родившись, для этой философии нет понятных нам добра и зла, есть только неотвратимая данность.
Нет, я не журналист и не историк, я работаю в розыске, просто данная тема мне близка, я писал кандидатскую на сходную тему.
Если вы историк, вы, наверное, неплохо должны знать историю гражданской войны (нашей, 17-22 г.г.), наверняка помните такого персонажа - барона Унгерна фон Штернберга - что вы о нём думаете? такое зверьё как он ещё поискать нужно, для крассных он был лютым врагом, для белых был ещё и предателем, для китайцев не просто врагом, он был воплощением зла, а монголы его обожествляют, хотя с монголами он тоже особо не церемонился - можете назвать причину, почему монголы его так любят?