Julia69 писал(а) 16 май 2019, 10:38:Так или иначе, если после первого визита в Непал наше мнение было категоричным – «никогда больше», то теперь также определенно мы опять хотим (и едем!) в Непал.
Да, пусть трек будет попроще, высоты пониже, но мало что на нашей планете может сравниться с Великими Гималаями!
Это фото было сделано мною по дороге из Мухтинатха в Лубру на 13й день трека Кольцо Аннапурны. Я тогда обернулась и долго смотрела на место перевала Торонг Ла. И несколько раз повторила вслух Никогда больше. Никогда больше.
Полноценный отчет уже не получится, забыты названия гестов, километры, время, да и здесь так много информативных и хорошо написанных рассказов.
А вот свои заметки, спустя 6 месяцев, с телефона попробую перенести.
После прошлогодней короткой Ликийской тропы, я стала осторожно заглядывать в непальскую ветку (в рассказах о Ликийке часто упоминают Непал, так и вышла сюда), потом подробно изучать отчеты, потом задавать вопросы и готовиться. Я обожаю стадию подготовки. А еще перелеты и аэропорты. А еще путешествовать одной. А еще бродить.
В начале глаз положила на трек к АВС, как на менее высотный. Спасибо, b-olegh, что перенаправили меня на Кольцо, спасибо за важные консультации в лс.
аваз, спасибо за все ценные советы, а особенно за поддержку и рекомендации когда я запаниковала в Мананге, заболев и отравившись и не зная, что делать - спускаться или идти выше.
Вообще всем отвечающим на вопросы и пишущим отчеты на форуме большое спасибо. Я точно прыгнула выше головы.
Билеты. Купила пораньше, в октябре 2022 года, чтобы жить подготовкой и ожиданием.
Рига-Дубай (АйрБалтик), 4 часа на пересадку, Дубай-Катманду (ФлайДубай). Обратно так же, только с 10ти часовым ночным транзитом.
10.04 - 30.04.2023
Общая стоимость билетов – 900 евро с багажом.
Пришлось докупить качественное снаряжение - первым делом спальник, пуховик, термо-одежду, очки. Мерзляк также купил пуховые штаны, чуни (не понадобились), варежки и кроксы (вещь). Еще 732 евро.
Набиралась еще приличная сумма на всякую мелочь, которая потом была вычеркнута и заменена на «оплата портера».
В марте решила заняться физической подготовкой – нагружала рюкзак книгами (15шка получалась) и ходила вниз/наверх по 10-15 раз за вечер. Хватило меня ровно до того момента, когда пошли первые сообщения о новых правилах на треках с 1 апреля – обязательный гид.
Я сникла и до последнего не знала, полечу или нет. Постороннего сопровождающего на 2 недели (+ оплата, цен я не знала точно) я не планировала и очень не хотела. Ну почему именно тогда, когда собралась я, а?
Купила страховку в своем банке, «стандарт» за 80 евро на 3 недели с максимальным покрытием до 4500 метров. С вертолетом. До 6000 метров получались 210 евро на 3 недели, разделить не дали. Ну и ладно, пошла так.
Буквально за пару дней до вылета списалась с рекомендованным Ранджерой и мы договорились о портере и о цене. Я, конечно, просматривала в сети многочисленные кличи от иностранных трекеров в плане «давайте объединимся и скинемся на одного гида или портера», тогда выходили бы вообще копейки на каждого.
Но... Когда я представил себе, что она будет жить в моей комнате, и каждый день мелькать у меня перед глазами. Туда-сюда, туда-сюда...
В общем, 20 долларов в сутки – не такие уж большие деньги даже на одного, подумала я. Пойдемте, портер, вдвоем.
Я, конечно, пропустила и не поучаствовала в своем любимом в путешествиях – в квестах «как добраться и где пробраться, где оформить пермит, купить необходимое, как пройти к автовокзалу, в библиотеку» и пр. Я это все очень люблю и не боюсь что-то искать, решать, менять, договариваться, соображать на ходу, в общем, самостоятельно действовать. В этой поездке я была этого лишена.
Оформила электронную визу, сделала фотографии, распечатала ковид-сертификат (спросили на вылете в Дубае и по прилету в Катманду), краткий план трека, нанесла все нужное на Мапс.ми, попросила купить баллон газа, забронировала отель в Тамеле на 2 ночи. По прилету отель выбрала очень дешевый, не знала о будущих расходах на треке, поэтому перестраховывалась. Но ничего, бывало хуже.
Отметила себе покупку переходника (обошлась скотчем), шапки, обмен денег.
Еще у меня был распечатан и хорошо изучен альтернативный план по Долине Катманду и окрестностям Покхары. С короткими треками, с переездами на локал-басах, неспешным блужданием по деревенькам. На случай невозможного прохождения Кольца - цены заломят, дороги завалит, обвалы/сели, перевал закроют, непогода, горняшка и пр.
Аптечка собралась простенькая, даже антибиотиков не было.
Воспользовалась углем при отравлении в Браке/Мананге, аспирином - 2 раза по 2 таблетки (сильно давило за ушами после спуска с Айс Лейк и в Летдаре), пластырем, воспалился палец на ноге, и пантенолом – я сильно сгорела поднимаясь в Летдар.
Ранджера вместе с картой трека в офисе выдал пластинку непальского аналога Диакарба – Zolamide. Купила в Катманду очищающие воду таблетки Aquatabs, но не пользовалась совсем, отдала портеру вместе с шипучками витамина С. Воду везде покупала.
Дни и маршрут:
10.04 Перелет Рига (00.20) - Дубай - КТМ (19.35)
11.04 Катманду
12.04 Катманду - Бульбуле, локал-бас, 10 часов, 840 м.
13.04 1 день трека Бульбуле - Джагат, 1300 м.
14.04 2 день Джагат - Дарапани, 1900 м.
15.04 3 день Дарапани - Чаме, 2710 м.
16.04 4 день Чаме - Одар - Верхний Писанг, 3310 м.
17.04 5 день Верхний Писанг - Брака, 3450 м.
18.04 6 день Брака - Айс Лейк, 4600 м. - Брака
19.04 7 день Брака - Пещера Миларепы - ледник Третьей Аннапурны - Брака - Мананг, 3540 м.
20.04 8 день Мананг
21.04 9 день Мананг
22.04 10 день Мананг – Летдар, 4200 м.
23.04 11 день Летдар – Хай Кемп, 4850 м.
24.04 12 день Хай Кемп – Торонг Ла Пасс, 5416 м. – Мухтинатх, 3800 м.
25.04 13 день Мухтинатх – Лубра – Джомсом, 2710 м.
26.04 Джомсом – Покхара локал-бас
27.04 Покхара
28.04 Покхара- Катманду локал-бас
29.04 Катманду
30.04 Катманду, вечерний вылет домой
Дальше по дням будут мои короткие и немного хаотичные записи с телефона.
10 апреля
Ночной перелет Айр Балтиком и прибытие в Дубай в 7 утра. Вылет в Катманду в 12.30. Случайный выбор кресел и я туда и обратно сижу у окна.
Катманду. Встретил Ранджера.
50 евро виза
50 евро разменяла в аэропорту – 6600 рупий
11 апреля
В офисе Ранджеры заплатила:
300 долларов + 55 евро. Это - такси из аэропорта, такси на автостанцию, пермит, билеты мне и портеру до Бульбуле, билет портреру Джомсом-Катманду, 2 баллона газа, 13 дней работа портера (20 долл. в день). Не знаю, сколько бы это все стоило, покупай я сама, но было уже неважно – просто выпустите на трек.
400 евро разменяла – 56000 рупий.
Т.е. всего на трек взяла 62600 рупий (потратила все, включая лечебницу за 60 долл.) + 600 евро (100 евро из них потратила на шоппинг в Катманду на обратном пути, 500 остались). На карте была сумма на вертолет, 2500 евро.
В офисе познакомилась с портером, зовут Санта, молодой, скромный парень. Показала ему свой отель, договорились на утро о встрече и поездке на такси до бас стейшн. Удивилась вопросу Ранджеры – хочу ли я, чтобы Санта сопровождал меня на прогулке по Катманду.
Прогулялась пешком до Сваямбунатха (вход 200 р.) и обратно. Там купила мороженое (100 рупий), покатала на ноге обезьяну, которая решила разделить мое морожко со мной. Повизжала, побегала от нее по площади. Потом она прыгнула с крыши на спину другой девчонке. Та тоже что-то ела. Во, визгу было.
Мне очень понравился Катманду, я чувствовала себя так, как будто долго жила когда-то там, как будто город был когда-то моим домом. Прямо первый раз со мной такое.
В Катманду 11 апреля:
Мо-мо, масала (влюбилась), фанта в Момо хатс – 1000 рупий
Шапка на трек – 400
Что-то в магазине 300
Отель, 2 ночи – 3276