Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение Haunted » 05 окт 2023, 16:57

GPSMapper писал(а) 05 окт 2023, 12:51:полис ОСАГО РФ - после въезда в РФ

Можно заранее оформить онлайн - Оформить страховку Зеленая карта онлайн и без предоплаты
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение borovski » 09 окт 2023, 07:30

Вчера пересеказ границу из Тересполя в Брест на машине с номерами ЕС. Паспорт РФ и ЕС.Приехал около 8 утра по польскому времени, выехал около 11 утра по польскому времени. Все стандартно. Работают все очень медленно. Машину на рентген отправляли. Таможенница в конце процесса сказала, что ждет одобрения от начальства на выпуск моей машины. Не знаю, насколько это стандарная процедура.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение whoamii » 09 окт 2023, 15:26

Я проходил Тересполь-Брест в субботу, 7.10.23, из ЕС. На рентген не отправили, и даже залог не попросили. Таможенница сказала дословно: "достаточно документа, подтверждающего проживание за пределами ТС", и немецкий Aufenthaltstitel с адресом на задней стороне отлично устроил. Внутренних паспортов РФ не просили.
По времени все было отлично, кроме очереди на изготовление страховки в белгосстрах: количество перегонщиков зашкаливает, а работает всего одна сотрудница. Там потерял 2,5 часа. Все остальное тоже примерно в 2 часа уложилось на обоих переходах суммарно.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение GPSMapper » 09 окт 2023, 16:01

borovski писал(а) 09 окт 2023, 07:30:Все стандартно.

по РФ паспорту или по безвизу оформлялись? Про прописку или внутренний на этот раз не спрашивали?
borovski писал(а) 09 окт 2023, 07:30:8 утра по польскому времени, выехал около 11

3 часа по красному это в целом быстро для Бреста. Как обратно планируете?
whoamii писал(а) 09 окт 2023, 15:26: немецкий Aufenthaltstitel с адресом на задней стороне отлично устроил

у вас временный (aufenthaltserlaubnis) или niederlassungserlaubnis /daueraufenthalt EU? Что написано в Art des Titels?
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение borovski » 09 окт 2023, 16:51

GPSMapper писал(а) 09 окт 2023, 16:01:3 часа по красному это в целом быстро для Бреста. Как обратно планируете

Буду мониторить ситуацию. Через Брест вряд ли поеду, в принципе как альтернативу рассматриваю Котловку или Каменный лог. Но если опять будет проблема на всех границах, тогда через Григоровщину или через росийско-латвийскую границу в крайнем случае.
borovski
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 09 окт 2023, 16:54

GPSMapper писал(а) 09 окт 2023, 16:01:
whoamii писал(а) 09 окт 2023, 15:26: немецкий Aufenthaltstitel с адресом на задней стороне отлично устроил

у вас временный (aufenthaltserlaubnis) или niederlassungserlaubnis /daueraufenthalt EU? Что написано в Art des Titels?

Aufenthaltserlaubnis, он же временный.
whoamii
активный участник

Сообщение GPSMapper » 09 окт 2023, 17:20

whoamii писал(а) 09 окт 2023, 16:54:Aufenthaltserlaubnis, он же временный.

либо ослабили хватку беларусы, либо повезло с таможенницей.
И то и то вполне вероятно.
Рад, что у вас получилось по временному ВНЖ проехать, значит и у других с временными есть ненулевые шансы проскочить без залога.
Своей статистики уже не имею, так как имею постоянный, а задавать подобные вопросы на таможне считаю неуместным, зачем лишний раз тему ворошить и напоминать им про их же тараканов.
GPSMapper
путешественник

Сообщение whoamii » 09 окт 2023, 18:53

GPSMapper писал(а) 09 окт 2023, 17:20:
whoamii писал(а) 09 окт 2023, 16:54:Aufenthaltserlaubnis, он же временный.

либо ослабили хватку беларусы, либо повезло с таможенницей.
И то и то вполне вероятно.
Рад, что у вас получилось по временному ВНЖ проехать, значит и у других с временными есть ненулевые шансы проскочить без залога.
Своей статистики уже не имею, так как имею постоянный, а задавать подобные вопросы на таможне считаю неуместным, зачем лишний раз тему ворошить и напоминать им про их же тараканов.

У меня наготове был внутренний паспорт без прописки, но сам показывать я конечно его не стал.
Впрочем там в телеге про этот переход разгоняют, что даже паспорта без прописки недостаточно - нужно аж на консульский учет вставать.
Сильно подозреваю что зависит от того, с какой ноги встал таможенник.
Передо мной был невезучий чел, у которого отец в Минске оплатил залог, и платеж прошел от имени отца, а не от имени сына на таможенном посту. В итоге его развернули, впрочем дав совет найти "друга-поляка, чтобы он помог растаможить и доехать с ним до Минска для возврата платежа".
Я, если честно, впервые ехал через Брест на авто и был просто в шоке насчет объемов "параллельного импорта". Я уж молчу про машины на транзитах из Германии, которые потоком, превышающий пассажирский, идут в красный на растаможку, но и всякая бытовая техника в невероятных количествах просто поражает. В A6 сам помогал грузить холодильник, а в пассат - посудомойку - попросили на соседних каналах.
Такое чувство, что мы одни там были транзитные туристы, а десятки всех остальных - челноки и перегонщики.

Может потому нас и пустили спокойно: слишком мы были "беспроблемные" и без разгрузок/загрузок/взвешниваний.
whoamii
активный участник

Сообщение Haunted » 10 окт 2023, 00:16

whoamii писал(а) 09 окт 2023, 18:53:в телеге про этот переход разгоняют, что даже паспорта без прописки недостаточно - нужно аж на консульский учет вставать

Похоже на сказки какие-то.
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение borovski » 10 окт 2023, 07:10

О консульском учете любят писать отдельные граждане Украины, которые знакомы с требованиями украинской таможни и полагают, что все остальные таможни действуют по таким же правилам. Для таможенных органов РФ и РБ консульский учет никакой роли не играет.на консульский учет в консульских учреждениях РФ может встать кто угодно, даже с туристической визой. В телеграме много всякого бреда пишут, не нужно всему верить.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Odysseus48 » 11 окт 2023, 11:29

whoamii писал(а) 09 окт 2023, 18:53:Такое чувство, что мы одни там были транзитные туристы, а десятки всех остальных - челноки и перегонщики.

Так было всегда с перерывом на ковид, просто когда работало несколько погранпереходов и не было очередей, то это не было заметно, а теперь когда белорусские перегонщики авто и челноки выстраиваются в длиннющую очередь на одном оставшемся погранпереходе Тересполь-Брест это бросается в глаза.
Odysseus48
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение u-u-upit » 11 окт 2023, 15:18

GPSMapper писал(а) 09 авг 2023, 23:52:Данная анкета применяется, по всей видимости, исключительно на МАПП Чернышевское

Добрый день! Скажите, а через Советск если ехать в РФ, то как дело обстоит? Интересуются пропиской? И насколько там больше очереди, по сравнению с Кибартай-Чернышевское?
u-u-upit
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GPSMapper » 11 окт 2023, 16:47

u-u-upit писал(а) 11 окт 2023, 15:18: через Советск если ехать в РФ

через Советск только пешком, автомобили там сейчас не ездят.
GPSMapper
путешественник

Сообщение julel787 » 21 окт 2023, 13:22

Здравствуйте, на литовских номерах гражданин РФ с внж Литвы может проехать через Беларусь в РФ? Нужно платить залог? Спасибо.
julel787
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 21 окт 2023, 13:25

julel787, если внж временный то белорусы скорее всего попросят залог.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение GPSMapper » 21 окт 2023, 13:45

julel787 писал(а) 21 окт 2023, 13:22:гражданин РФ с внж Литвы может проехать через Беларусь в РФ? Нужно платить залог?

как выше отметили, с временным могут быть неприятные сюрпризы, особенно на границе Литва-РБ, там беларусы прекрасно умеют их различать.
А так может и повезти, всякое случалось. Но гарантии нет. Можно пробовать через Латвию (Патерниеки-Григоровщина), может там легче будет запудрить мозги (убедить в "постоянности" ВНЖ).
Напрямую в РФ - без проблем с любым ВНЖ, но только внутренний папорт и прописку в нем (при налчии) не показывать в случае вопросов. Но там очереди везде...
GPSMapper
путешественник

Сообщение Endlin » 22 окт 2023, 09:08

Подскажите пожалуйста как быть мне
Имею двойное гражданство Литвы и России,
Машина куплена на литовский паспорт и номера литовские
Могу ли я проехать через литовскую-белорусскую границу без залога? Проехав белорусскую границу пропустят ли меня россияне и впустят ли белорусы обратно из России.
Литовцы могут въехать без визы в Белоруссию и без залога.
Какая сумма залога необходима и как быстро вернут её? Оплата в какой валюте или можно с карты оплатить?
Я так понимаю стоимость идет исходя из этого расчета. https://m.pddmaster.ru/avtomobili/skolk ... hka.html#3 ??
Endlin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GPSMapper » 22 окт 2023, 15:56

Endlin писал(а) 22 окт 2023, 09:08:Могу ли я проехать через литовскую-белорусскую границу без залога?

Если постоянно проживаете в Литве и/или сможете в этом убедить беларусов, то сможете без залога
Endlin писал(а) 22 окт 2023, 09:08:пропустят ли меня россияне

почему вас должны не пропустить? для граждан РФ проезд из РБ в РФ и обратно свободный. Ну если только вы не в розыске.
Endlin писал(а) 22 окт 2023, 09:08:впустят ли белорусы обратно из России.

беларусов на внутренней границе нет.
Endlin писал(а) 22 окт 2023, 09:08:Литовцы могут въехать без визы в Белоруссию и без залога.

могут, но вы следуете в РФ, поэтому въезд в РБ нужно осуществлять по российскому заграну. Если вы въедете по безвизу, то
- должны держать легенду, что у вас нет российского гражданства
- что вы следуете в Минск как турист и обратно, т.к вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА по безвизу осущствлять транзит в третьи страны
Endlin писал(а) 22 окт 2023, 09:08:Какая сумма залога необходима и как быстро вернут её? Оплата в какой валюте или можно с карты оплатить?

только нал и только в белрублях, везете валюту, по курсу банка вам ее меняют в белрубли, при выезда обратная процедура, соотв. потери на курсовой вилке.
С карты через терминал в режиме "снятие наличных в банкомате", т.е. все зависит от лимитов и комиссиий вашего банка и возможности снятия таких больших сумм + потери на конвертации и комиссиях + не все карты могут работать.
тут читайте: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда

ставки для расчета депозита (для ДВС объемом от 1800 см3 до 2330 см3):
Для авто до 3х лет, учитывается тамож. стоимость, которую они берут по каталогу.
Ставка: 48% от стоимости, но не менее 3.5 евро/см3
Для авто 3-5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 2.7 евро за см3.
Для авто старше 5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 4.8 евро за см3.
В зависимости от объема двигателя - ставка за кубик может меняться, в вашей ссылке полная информация
GPSMapper
путешественник

Сообщение SharDxD » 23 окт 2023, 00:28

Такая ситуация:
Я студент, имеется внж Венгрии (внж до 25 года, и так же Венгерская прописка) и собственный автомобиль, зарегестрированный на меня на Венгерских номерах. Гражданство соответственно РФ. Возможно ли проехать в Россию на таком автомобиле (без цели его продать, зарегестировать в РФ и так далее, необходимо исключительно навестить родственников в период каникул)? Какие есть проблемы/нюансы? На какой срок можно будет въехать в РФ и через какую границу лучше это делать (РБ или Латвия/Эстония)?
И какие документы могут спросить на таможнях?

Заранее спасибо!
SharDxD
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 23 окт 2023, 08:12

SharDxD писал(а) 23 окт 2023, 00:28:Я студент, имеется внж Венгрии (внж до 25 года, и так же Венгерская прописка) и собственный автомобиль, зарегестрированный на меня на Венгерских номерах. Гражданство соответственно РФ. Возможно ли проехать в Россию на таком автомобиле (без цели его продать, зарегестировать в РФ и так далее, необходимо исключительно навестить родственников в период каникул)? Какие есть проблемы/нюансы?

Хотя бы предыдущие сообщения почитайте.
SharDxD писал(а) 23 окт 2023, 00:28:На какой срок можно будет въехать в РФ и через какую границу лучше это делать (РБ или Латвия/Эстония)?

Белорусы стандартно на полгода временный ввоз разрешают, по закону можно продлить потом до года, но это уже в таможне по месту пребывания. Через какую границу - это зависит от того, что в вашем понимании "лучше", кому-то лучше постоять несколько часов, а кому-то - проехать несколько сот километров.
SharDxD писал(а) 23 окт 2023, 00:28:И какие документы могут спросить на таможнях?

Паспорт, ВНЖ, тех.паспорт на ТС, страховку (но это скорее пограничники), декларацию. И депозит, если вам не повезет и не сможете доказать, что вы не живете постоянно вне пределов Таможенного союза.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль