Qward » 04 окт 2023, 08:02
Всем привет. Хочу поделиться своей историей.
Я жду разрешение на въезд в Люксембург(в Стамбуле), по рабочему контракту, после чего буду получать визу типа D, а на месте в Люксембурге уже подамся на ВНЖ.
Надеюсь скоро смогу отписаться в чате, получится ли поставить авто на учет или лавочку окончательно прикрыли. Пока таможенная служба Люксембурга не дает точного ответа(из за маленького населения, таких как я единицы), изначально они скинули сразу документ санкций - потом я объяснил, что переезжаю в Люкс и везу авто для личных целей, они передали мой запрос в центральный офис таможенной службы, сейчас сижу и жду их ответа, общались уважительно. Из трех мне известных таможенных брокеров CFL,ACL,LCA - два отказались обслуживать меня(CFL,ACL). LCA брокер скинул форму (для заполнения),сообщив, что проблем не будет и чтобы я не переживал с постановкой на учет, так как авто личный, ввоз происходит не как импорт, а как ввоз личной вещи, для личного пользования. Машина сейчас в Финляндии, была ввезена в последний день перед закрытием границ для авто и стоит на оплачиваемом паркинге, ждет меня. Буду рисковать, поеду через Финляндию-Швецию-Данию-Германию-Голландию-Люксембург. В Германии могут арестовать авто(50 на 50) - таможня скинула текст, что если везете для личных целей, то везите без проблем, это ваш личный авто, но как показывает практика - на дороге, таможенная служба может иметь другое мнение на этот счет. Также немецкая таможня сообщила, что у меня есть 6 месяцев, чтобы поставить авто на учет в ЕС, я отправил это письмо Люксембургской таможенной службе, они ответили - Спасибо большое за информацию, мы до сих пор рассматриваем вашу ситуацию. Не знаю, чем все закончится, отберут авто в Германии или повезет проскочить, и поставят на учет в Люксембурге или откажут, и доеду ли я вообще до Люкса
Но если с Францией, Латвией, Эстонией и другими странами все понятно, с Люксембургом крайне сложно. Даже сама таможня в замешательстве, что со мной делать. На сайте государственном написано, что у меня есть 6 месяцев с момента ввоза авто, для безпошлинной постановки на учет. Местный брокер и юрист сообщили мне, что если есть санкции, то также есть и инфо с гос сайта и они не могут препятствовать в постановке на учет, а если будут, то можно обратиться в суд, что они заставляют меня нарушать местный закон.
В дополнении, я стараюсь все узнавать, зря это или нет, не знаю. Но в местных чатах Люксембурга, соотечественники продолжают ставить авто на учет, последний раз было в начале сентября.
Это последние мысли по моему авто, когда начну этим заниматься - обязательно отпишусь.