ал_спб писал(а) 19 сен 2023, 22:43:Российское образование в области гум. наук, и, в частности, РКИ, абсолютно спокойно признается везде.
Поддерживаю.
Добавлю, что качество полученного образования зависит от университета и от стараний самого студента. При этом, достойных учебных заведений в РФ достаточно. И старательных студентов тоже:)
ал_спб писал(а) 19 сен 2023, 22:43:Другое дело, что сам рынок РКИ в Европе весьма невелик, это верно.
У меня тоже сложилось такое мнение.
Тем не менее, шансы есть.
Танч1220 писал(а) 17 сен 2023, 22:19:У меня высшее педагогическое образование (магистратура) + переквалификация по специальности: преподавание русского как иностранного.
Танч1220, как у Вас с иностранными языками?
Лично мне самым оптимальным видится вариант уехать сначала по студенческой визе, а затем, уже будучи "на месте", рассматривать дополнительные варианты.
Я сама окончила ин-яз, с правом преподавания (т.е. педагогическая квалификация). И затем магистратуру Филологического факультета СПбГУ. Огромное количество моих однокурсниц уехали в магистратуру во Францию, и в итоге остались там.
У меня же изначально цели остаться не было, да и степень магистра в очень хорошем университете уже была получена. Но пожить во Франции было интересно. Поэтому я выбрала программу Au Pair, там предусмотрена студенческая виза. Сделала всё сама, без агентств.
Как по мне - оптимальный вариант, чтобы сделать первые шаги к законному переезду. Правда, не знаю, работает ли сейчас эта программа для граждан РФ. И какие там в целом требования в настоящее время - раньше были ограничения по возрасту и семейному положению, например.
Одна моя знакомая живёт в Париже, и как раз специализируется на РКИ (правда, у неё частная практика, т.к. визовый вопрос уже давно закрыт, она супруга гражданина Франции). Это я к чему - спрос на РКИ есть, и хороший РКИ-шник может быть востребован всегда:)