Форум Винского писал(а) 10 сен 2023, 09:10:Кроме того, судя по последнему пункту с датой 8 сентября - был поставлен неверный вопрос, который был не понят и, соответственно, неправильн
мне кажется, что Ваш ответ - самый верный. Тем более, он подкреплён ссылкой на источник. На самом деле, сам вопрос под п.13 был изначально задан криво - в нём автор смешал в одно целое и автомобили, и мелкие предметы личного пользования. А еврочиновник дал соответственно "кривой" ответ. Мне видится, что в ответе еврочинуши имеются в виду въезжающие на территорию ЕС автомобили, зарегистрированные в РФ, а не ввозимые путешественниками в ЕС предметы личного обихода для личного же пользования (не в товарных количествах, разумеется).
Что касается формулировки "This is most likely the case for vehicles...", то еврочинуша демонстрирует своё видение ситуации, то есть разъясняет, как оно в теории должно быть. При этом у евробюрократов нет полномочий прямо обязать национальные таможенные органы стран-членов Евросоюза поступать именно так, потому как это - всего лишь разъяснение, не имеющее юридической силы. То есть еврочиновник советует так поступать, но решения в конкретных ситуациях остаются в компетенции таможенных органов стран ЕС. Решать, видимо, по-прежнему будут по-разному, как в случае с автомобилями или евробанкнотами. В Финляндии таможенники уже много раз отбирали у возвращающихся в РФ туристов евробанкноты, а вот долларовые купюры под запрет не подпадают. Из моего опыта - а я после ввода санкций неоднократно летал в Австрию и Германию - таможенников в этих странах валютная наличность приезжих из России интересует не больше, чем интересовала до санкционной войны. За всё время только один раз немцы дежурно поинтересовались при выезде, сколько у меня с собой наличных.
Так что надеюсь, всё так и есть - на наши лэптопы и смартфоны при пересечении границ ЕС всё-таки покушаться не станут. Даже здравый смысл подсказывает: это какой объём работы должен быть, чтобы отбирать смартфоны, косметику и вытряхивать багаж из подсканционных чемоданов и кожаных сумок? По идее, каждый факт изъятия должен быть ещё и формально запротоколирован. В общем, по-моему - это абсурд. Но подождём развития событий...