Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Форум Винского » 10 сен 2023, 09:10

Автомобилям с российскими номерами запрещен въезд (через внешние границы ЕС) в Болгарию, Грецию, Латвию, Литву, Польшу, Норвегию, Финляндию и Эстонию с осени 2023 года.
В 2024 году запрет на въезд авто с российскими номерами в Европу продолжает действовать.

Вариантов у гр РФ, проживающих в Европе, которые въехали в Европу на своих авто до запрета, два:

Вариант 1: Вывезти в РФ и там попытаться продать, пока есть покупательная способность у населения.
Вырученные деньги выводите из РФ

Вариант 2: Легализовать в Европе. Об этом есть специальная тема: Легализация автомобилей с российской регистрацией в Европе

Вариантов у российских туристов с авто на российских номерах, которые не могут без своего автомобиля в Европе - ноль

Варианты перекручивания номеров на нейтральной полосе обсуждайте в специальной теме: Автомобиль на двойном учёте, смена номеров на границе

Для автолюбителей из РФ, которые не могут купить авиабилеты и предпочитают потратить деньги и время на что-то с не российскими номерами: взять напрокат в Беларуси или Казахстане и кого-то, кто сможет дать свой шарабан: ищите таких людей вне форума.
Последний раз редактировалось mkuvalin 10 сен 2023, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Сообщение Shesmellslikethesun » 10 сен 2023, 17:54

Корабельникова писал(а) 10 сен 2023, 17:47:Ведь на них ляжет обязанность вывоза назад.

Вывоза кого? Человека то пропустят. Не пропустят вещи человека. Конфискуют их.
От тебя ж один бедлам - стыд царю, конфуз послам! Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам?
Shesmellslikethesun
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 15

Сообщение Корабельникова » 10 сен 2023, 18:04

Все,не поеду с сумкой Луи виттон через таможню Малко Тырново))
Корабельникова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ruthenus » 10 сен 2023, 18:07

Форум Винского писал(а) 10 сен 2023, 09:10:Кроме того, судя по последнему пункту с датой 8 сентября - был поставлен неверный вопрос, который был не понят и, соответственно, неправильн
мне кажется, что Ваш ответ - самый верный. Тем более, он подкреплён ссылкой на источник. На самом деле, сам вопрос под п.13 был изначально задан криво - в нём автор смешал в одно целое и автомобили, и мелкие предметы личного пользования. А еврочиновник дал соответственно "кривой" ответ. Мне видится, что в ответе еврочинуши имеются в виду въезжающие на территорию ЕС автомобили, зарегистрированные в РФ, а не ввозимые путешественниками в ЕС предметы личного обихода для личного же пользования (не в товарных количествах, разумеется).

Что касается формулировки "This is most likely the case for vehicles...", то еврочинуша демонстрирует своё видение ситуации, то есть разъясняет, как оно в теории должно быть. При этом у евробюрократов нет полномочий прямо обязать национальные таможенные органы стран-членов Евросоюза поступать именно так, потому как это - всего лишь разъяснение, не имеющее юридической силы. То есть еврочиновник советует так поступать, но решения в конкретных ситуациях остаются в компетенции таможенных органов стран ЕС. Решать, видимо, по-прежнему будут по-разному, как в случае с автомобилями или евробанкнотами. В Финляндии таможенники уже много раз отбирали у возвращающихся в РФ туристов евробанкноты, а вот долларовые купюры под запрет не подпадают. Из моего опыта - а я после ввода санкций неоднократно летал в Австрию и Германию - таможенников в этих странах валютная наличность приезжих из России интересует не больше, чем интересовала до санкционной войны. За всё время только один раз немцы дежурно поинтересовались при выезде, сколько у меня с собой наличных.

Так что надеюсь, всё так и есть - на наши лэптопы и смартфоны при пересечении границ ЕС всё-таки покушаться не станут. Даже здравый смысл подсказывает: это какой объём работы должен быть, чтобы отбирать смартфоны, косметику и вытряхивать багаж из подсканционных чемоданов и кожаных сумок? По идее, каждый факт изъятия должен быть ещё и формально запротоколирован. В общем, по-моему - это абсурд. Но подождём развития событий...
Ruthenus
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 73

Сообщение llar » 10 сен 2023, 18:20

Вообще, надо было бы отдельно рассматривать personal goods и vehicles.
Машины как транспорт для поездок в ЕС удел немногих, а смартфоны у всех.
Британцы вот четко пояснили за электронику:

А что евробюрократы - влепили без разбора No, потом вдруг появляется странное "likely". Что это вообще.
Последний раз редактировалось llar 10 сен 2023, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
llar
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 33

Сообщение ankor1965 » 10 сен 2023, 18:34

Ruthenus писал(а) 10 сен 2023, 18:07:мне кажется, что Ваш ответ - самый верный.

По "самому верному ответу" подскажте, пожалуйста, в чем отличие автомобиля от например смартфона или ноутбука в рамках этого "закона"?
В какой статье отделяют именно автомобиль от других групп товаров?
ankor1965
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение thodin » 10 сен 2023, 19:18

Darth W писал(а) 10 сен 2023, 17:36:и посещайте лучше Туманный Альбион

Я из этого "Альбиона" наоборот, при первой возможности валю в ЕС на Eurostar, что и сделал вчера.
Сейчас вот сижу в Лилле и собираюсь назад - пишу с ноутбука, интернет для которого раздает смартфон - все они ввезены во Францию из UK, хотя, если уж быть честным, телефон я купил в Дубай, а ноутбук мне подарил мой партнер по бизнесу и хз где он его купил :)

Поэтому если кто-то переживает уж очень сильно - если нечто подобное будет происходить, то я обещаю купить в РФ 30 рулонов талетной бумаги (ее тоже нельзя ввозить) с надписью "сделано в РФ" и буду каждый раз, въезжая в ЕС - брать по руллону, снимая процесс конфискации на телефон и выкладывая на youtube - пока до евробюрократов не дойдет весь маразм происходящего :))
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Ruthenus » 10 сен 2023, 19:22

ankor1965 писал(а) 10 сен 2023, 18:34:В какой статье отделяют именно автомобиль от других групп товаров?
никакой это не закон, а точка зрения одного отдельно взятого евробюрократа. В ответе выше, который я (как и другие участники) лайкнул, есть ссылка на это самое разъяснение в англоязычной редакции. Вот прямо самый последний, логически завершающий абзац разъяснения по поводу ввоза россиянами их движимого имущества в ЕС посвящён исключительно автомобилям. Из чего я сделал для себя вывод, что запрет на ввоз в ЕС касается именно их, а не прочих обиходных товаров. В любом случае в ближайшую неделю-максимум две всё прояснится.
Ruthenus
участник

Сообщение Олег397 » 10 сен 2023, 19:26

Мне вот интересно, а чего все возбудились так на смартфоны и ноуты?
Почитайте приложение XXI - там много всего гораздо более интересного и возбуждающего ))))
Например, нельзя ввозить НИКАКУЮ одежду, кроме трусов и подьюбников, НИКАКУЮ обувь, кроме роликов и лыжных ботинок, а также никакую багажную емкость ( не только чемоданы), косметику, средства личной гигиены, ЛЮБУЮ электронику (старую и новую) и много чего еще...
если таможенник утром поссорится с женой, или ему просто ваша физия не понравится - он может просто пустить вас в Европу ГОЛЫМ на законном основании!
Олег397
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Ruthenus » 10 сен 2023, 19:33

Олег397 писал(а) 10 сен 2023, 19:26:нельзя ввозить НИКАКУЮ одежду, кроме трусов и подьюбников, НИКАКУЮ обувь
нет, не любую одежду и обувь нельзя вывозить, а только выше определенного ценового порога - кажется, это в районе 300 евро. Смартфоны и лэптопы - вроде да, любые нельзя вывозить. Но я сколько летал - никто и слова не сказал до сих пор. Я всё-таки думаю, что таможенные органы каждой страны ЕС как интерпретировали этот запрет по-своему, так и дальше будут толковать его по своему усмотрению.
Ruthenus
участник

Сообщение Олег397 » 10 сен 2023, 19:34

thodin писал(а) 10 сен 2023, 19:18:буду каждый раз, въезжая в ЕС - брать по руллону, снимая процесс конфискации на телефон и выкладывая на youtube - пока до евробюрократов не дойдет весь маразм происходящего :))

прекрасный план - позлить дядю таможенника)))
только в соответствии с приложением XXI снимать вам будет не на что - гаджеты конфискуют вместе с туалетной бумагой, и вашей одеждой.
и пойдете вы в свободным мир в одних трусах, зато просветленный и богатый опытом
Олег397
участник

Сообщение Олег397 » 10 сен 2023, 19:35

Ruthenus писал(а) 10 сен 2023, 19:33:нет, не любую одежду и обувь нельзя вывозить, а только выше определенного ценового порога - кажется, это в районе 300 евро.

НЕПРАВДА!
никаких ценовых лимитов в документе нет - я смотрел

если я не прав - дайте ссылку!

И речь не про вывоз, а ввоз
Последний раз редактировалось Олег397 10 сен 2023, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Олег397
участник

Сообщение thodin » 10 сен 2023, 19:38

Олег397 писал(а) 10 сен 2023, 19:34:снимать вам будет не на что - гаджеты конфискуют вместе с туалетной бумагой, и вашей одеждой

Не вопрос! Смартфонов у меня много - выложить в youtube процесс конфискации смогу, а ездить на поезде до Франции я буду голым, собирая на одежду по вагонам Eurostar :) Трусы пусть тоже забирают, паспортом прикроюсь :)

PS. Уточнил у жены - обещала хотя бы подъюбник найти, для поездок зимой!
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение Alex.P » 10 сен 2023, 19:43

Ruthenus писал(а) 10 сен 2023, 19:33:нет, не любую одежду и обувь нельзя вывозить, а только выше определенного ценового порога - кажется, это в районе 300 евро. Смартфоны и лэптопы - вроде да, любые нельзя вывозить.

Вы путаете две разные ситуации - ввоз в ЕС из РФ и вывоз из ЕС в РФ
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 36

Сообщение IgV1234 » 10 сен 2023, 19:48

Кароче, яхты будут отбирать прямо в аэропортах. Там это прямо написано.
IgV1234
активный участник

Сообщение Олег397 » 10 сен 2023, 19:58

В общем, пока для граждан РФ в новом пакете санкций не ввели особые нагрудные знаки (по типу звезды Давида для евреев в Рейхе) на таможне ЕС стараемся незаметно проскочить мимо и молить о том, что бы таможенник вдруг не остановил и не проверил гражданство... может пронесет...
Олег397
участник

Сообщение Ruthenus » 10 сен 2023, 20:19

Олег397 писал(а) 10 сен 2023, 19:35:если я не прав - дайте ссылку!
Ох уж эти категоричные требования дать ссылку, да ещё унавоженные восклицательными знаками. Пожалуйста, даю ссылку на самый что ни на есть первоисточник. Это - Директива Еврокомиссии 2022/428 от 15.02.2022, принятая как раз в прошлом году, через месяц после начала СВО и регламентирующая запрет на перемещение россиянами многих товаров через таможенную границу ЕС (кстати, эта же Директива запрещает и перемещение гражданами стран ЕС товаров российского происхождения или с конечным пунктом назначения в России) Вот ссылка: https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... d1e36-20-1

Предупреждаю сразу: документ - на немецком языке, но немецкоязычная редакция аутентична, ибо немецкий - один из официальных языков ЕС. Европейские таможенники руководствуются в своей работе именно этим документом. В обсуждаемом случае нужно обратить на приложение XVIII, где перечислены все подсанкционные товары. Характерно, что перечень товаров озаглавлен "LISTE DER LUXUSGÜTER...", то есть по-русски - "Перечень предметов роскоши..." Соответственно, под запрет на перемещение через таможенную границу ЕС подпадают не все товары чохом, а только те из их категории, которые классифицируются в качестве предметов роскоши, если не указано иное. Я ради интереса специально уточнял в прошлом году в аэропорту Мюнхена у немецкого таможенника, что для них - предмет роскоши. Мне ответили, что, к примеру, касаемо одежды и обуви - предметом роскоши считается у них всё, что стоит свыше то ли 250, то ли 300 евро. То есть что дешевле - ввозить и вывозить можно без проблем. И никак иначе - а то возвращающихся обратно россиян вообще с самого вступления Директивы в силу должны были бы начать разувать-раздевать в аэропортах. Ввоз-вывоз некоторых других групп товаров (икра лососёвых рыб, трюфели и прочего) той же Директивой действительно запрещён вне зависимости от ценового порога.

Но снова повторюсь: таможенные органы каждой входящей в ЕС страны интерпретируют указанную Директиву по-своему. И, скорее всего, будут и впредь трактовать по-своему.
Ruthenus
участник

Сообщение alpet » 10 сен 2023, 20:21

Норвегия - не ЕС.
alpet
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение amorron » 10 сен 2023, 20:22

Люди до сих пор верят в сказки про то, как финские таможенники отбирали евро у граждан России, так тут конечно новость такая бомбическая, что массы сразу поверили и пришли в шок)))) Уважаемые граждане, ну не читайте вы до обеда советских газет)))))))
amorron
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 29

Сообщение MishaGruzin » 10 сен 2023, 20:27

Хороший повод убрать из своего списка чтения все ресурсы которые увлекаются кликбейтом
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Новая Тигра » 10 сен 2023, 20:33

amorron писал(а) 10 сен 2023, 20:22:Уважаемые граждане, ну не читайте вы до обеда советских газет)))))))

Да? А Форбс-- это тоже советская газета?
К сожалению, аргументы "да не может этого быть, не совсем же все рехнулись, чтобы..." в последнее время не работают. Поживем- увидим.
Новая Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль