Весной 2023 года одна из Вольдорфских школ Москвы попросила меня сводить 7-классников на Урал на минералогическую практику.
На Урале я последний раз путешествовал в 1981 году.
Поэтому я связался со знаменитым уральским путешественником Олегом Чегодаевым, и он посоветовал мне обратить внимание на Челябинскую область.
Сроки путешествия
29 июня – 10 июля 2023
План путешествия
1 июля. Приезд в Челябинск. Переезд на микроавтобусах в Нязепетровск. Прогулка по горе Яман-Таш. Купание в верховьях реки Уфа.
2 июля. С утра прогулка по Нязепетровску. Переезд на микроавтобусах к озеру Аракуль. Прогулка по скалам Аракульского Шихана. Переход к озеру Аракуль. Купание в озере.
3 июля. Переезд на микроавтобусах из г. Нязепетровск в пос. Слюдорудник. Прогулка по г. Слюдяная. Осмотр заброшенных штолен. Переезд до оз. Сугомак. Купание. Прогулка по лесу до взорванного Динамитного завода.
4 июля. Переезд на микроавтобусах из Слюдорудника к началу тропы до скалы Крылья Дракона. Прогулка до скал Крылья Дракона. Осмотр Карьера Дайверов и купание. Возвращение в Слюдорудник. Посещение местного музея. Прогулка на гору Слюдяная.
5 июля. Переезд на микроавтобусах из Слюдорудника в Златоуст к офису нац парка «Таганай». Начало похода по нац. парку "Таганай". Переход 14 км по Нижней тропе до приюта «Таганай». Осмотр Каменной реки.
6 июля. Второй день похода по нац. парку "Таганай". Переход 12 км до приюта «Гремячий ключ». Выход на Верхнюю тропу. Подъем без рюкзаков на вершину горы Круглица.
7 июля. Третий день похода по нац. парку "Таганай". Переход 8 км до входа в нац парк. Переезд на микроавтобусах в Златоуст.
8 июля. Переезд на микроавтобусах из Златоуста в Миасс. Посещение минералогического музея Ильменского заповедника. Купание в Ильменском озере. Возвращение на электричке в Златоуст. Посадка на поезд Челябинск - Москва.
Заезд
На фирменном челябинском поезде 014У (плацкартный билет в один конец 7370 руб.). Из Москвы (Казанский вокзал) стартовали 29 июня (четверг) в 21:40.
Прибытие в Челябинск 1 июля (суббота) в 07:08.
Выезд
На фирменном челябинском поезде 013У (плацкартный билет в один конец 7370 руб.). Посадка в Златоусте 9 июля в 0.30. Прибытие в Москву 10 июля в 06.20.
Проживание
Первые 2 ночи мы жили бесплатно в Нязепетровске на Станция юных натуралистов. Спали на ковриках и в спальных мешках.
Следующие 2 ночи мы жили в Слюдоруднике в гостевом доме «Aurinko». (23 спальных места. Будни 10 000 руб. сутки. Выходные 18 000 руб. сутки).
Во время похода по нац парку Таганай мы первую ночь спали в приюте «Таганай» (от 350 до 500 руб на место, в зависимости от домика). А вторую ночь спали в приюте «Гремячий ключ» (от 350 до 500 руб на место, в зависимости от домика).
Последняя ночевка была в Златоусте в хостеле (Центр развития туризма Златоуста). Шестиместный номер стоит 3000 руб., т.е. по 500 руб на человека
Трехместный номер стоит 2000 руб., т.е. по 667 руб на человека
Двухместный номер стоит 1400 руб., т.е. по 700 руб на человека.
Питание
В Нязепетровске мы завтракали и ужинали в кафе «Лакомка».
В Слюдоруднике нам готовила завтрак и ужин хозяйка гостевого дома «Aurinko».
Во время похода по нац парку Таганай мы готовили еду сами на газовых горелках.
В Златоусте мы ели в столовой «Таганай».
Участники
1. Я (Александр Лебедев, Москва);
2. Родители (Юля, Роман, Валя, Максим, Марина);
3. Учитель Татьяна Викторовна.
4. Семиклассники – 16 человек.
Подготовка
Мой знакомый Олег Чегодаев дал контакты людей, которые консультировали меня по различным объектам на нашем маршруте. Я договорился в Нязепетровске с директором "Станции юных натуралистов" Григорием Худайбердиным о том, что он будет нашим гидом первые два дня путешествия.
Я договорился в Слюдоруднике с Леонидом Дятловым о том, что он будет нашим гидом следующие два дня.
Газовые баллоны для похода по нац парку «Таганай» я купил в Москве.
Сухие продукты для похода по нац парку «Таганай» купила Валя в Москве.
Благодарности
Олегу Чегодаеву за консультации по Уралу.
Григорию Худайбердину (Нязепетровск) за предоставление места ночлега на "Станции юных натуралистов". А также за работу гидом.
Людмиле Мелашич (Нязепетровск) за консультации.
Леониду Дятлову (Кыштым) за работу гидом.
Анне Устиновой (Слюдорудник) за чистоту и порядок в гостевом доме «Aurinko». А также за вкусное питание, в том числе и в 6.00.
Лене Перовой (отдел экопросвещения нац парка «Таганай») за консультации.
Екатерине Романовой (Златоуст) за консультации по Златоусту.
Двум Евгениям (Златоуст), нашим водителям за безопасную езду.
Что почитать
1. Бычков В. Нязепетровский завод. (Тридцатые годы ХХ века – начало XXI века). Челябинск, 2019.
2. Поздеев В. В. Топонимика Южного Урала: историко-топонимический словарь. - Челябинск: Край Ра, 2013
3. Постников А. М. За синими горами: Повести и очерки об истории Нязепетровска и Нязепетровского района
4. Рубель Р. Масленников Е. Путешествия по Уралу. Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1956 г.
5. Самохин А. "Ефим Славский. Атомный главком". Москва: Вече, 2023.
6. Таганай – гора молодого месяца. \ Ред. сост. А. В. Козлов. Златоуст, 2011.