Дед Пыхто » 08 сен 2023, 14:01
На всякий случай отчитываюсь о своем транзите через аэропорт Пекин Дасин (PKX), вдруг кому пригодится.
Авиакомпания China Eastern, летел из Москвы в PKX и далее рейсом той же авиакомпании в Осаку. Через неделю обратно.
По прибытии в PKX у всех первым делом требуют код здоровья. У кого его нет (у меня не было), встают в очередь к доброму китайцу с телефоном. Он смотрит в ваш паспорт, вводит оттуда только имя (не фамилию), получает на своем телефоне код и предлагает вам его сфотографировать на свой телефон.
Затем этот код на экране своего телефона показываем турникету и проходим через него.
Затем показываем паспорт, посадочный талон на следующий рейс, смотрим в камеру, фотографируемся.
Затем тщательнейший шмон с ручным досмотром и ощупыванием всех частей тела.
Затем таможня. Да, при транзите. Ручную кладь еще раз на ленту под рентген.
Затем еще раз показываем паспорт, посадочный талон на следующий рейс и, внимание, еще требуют посадочный талон на предыдущий рейс, которым сюда прилетели.
После этого пропускают в международный терминал, дальше как обычно ищем на табло свой рейс и идем к гейту.
В терминале есть wifi. Чтобы подключиться, надо ввести свой номер телефона и получить смс с кодом. На два моих российских номера разных операторов смс не пришли. Подошел к стойке информации, добрый китаец ввел на моем телефоне свой номер телефона, получил на свой телефон код и ввел его на моем телефоне. Таким образом подключиться к wifi удалось. Возможности интернета крайне ограничены. Открываются некоторые сайты (например, yandex.ru, mail.ru). Работает viber, но не сразу, а где-то минут через десять после включения wifi. Картинки через viber не отправляются. Telegram не работает, google и всё, что с ним связано, тоже.
Обратно было сложнее. В Осаке посадочный талон дали только на первый рейс, поскольку следующий рейс был на следующий день, а они якобы так работать не умеют. "Получите в Пекине, никаких проблем". Ага.
По прибытии в PKX из Осаки обнаружилось, что дверь с надписью "Transfer" закрыта, замотана лентами и чуть ли не заколочена.
Пришлось подойти к пограничному контролю и спрашивать там. Указали хитрый путь, мол, вон туда за угол заверните, увидите лифт, поднимитесь на такой-то этаж, там всё будет.
Там, куда привез лифт, оказался прилавочек "Transfer", к нему небольшая очередь. Одинокий сотрудник печатает посадочные талоны. У кого есть сданный багаж, заставляют подписывать какую-то бумажку. У меня багажа не было, только ручная кладь.
Получив посадочный талон, попадаем туда же, куда и раньше, а именно к турникету, которому надо показывать код здоровья. Код здоровья я на этот раз предусмотрительно сделал. (Кстати, за прошедшую неделю из анкеты исчез вопрос о тесте на ковид.) Далее всё в том же порядке, как описано выше.
Пересадка на обратном пути у меня была ночная. Спал на диванчике перед огромным телевизором. Телевизор на ночь гуманно выключают. Диванчиков крайне мало, на всех желающих не хватает. Хотя народу в этом международном терминале очень мало, да и рейсов из него тоже мало.
Интернет в терминале на обратном пути заработал в том же ограниченном объеме, нового смс-кода не потребовалось.