Окрошка » 10 сен 2023, 18:56
Просто для инфо. Ехали из Испании в Россию 4000 км за 3.5 суток.граждане РФ, ВНЖ Испания. Машина на РФ номерах в Шенгене была 8 мес (это был отдельный поинт для поерзать)
4-5 сентября ночью переехали границу Нарва - Ивангород
Рассказ для тех, кто в первый раз.
Когда добрались до Варшавы, примерно за 24 часа до планируемого перехода границы забронили место в эл.очереди.
Первый раз на машине самостоятельно, именно этой границы, это был странный квест. Гугл карты сначала привезла нас к одним закрытым воротам. Я там постояла помахала руками. На черном экране для дебилов появилась надпись - «въезд запрещен, освободите проезд». Потом приехала на ту большую площадь перед границей. Я зашла, где «пешеходы» проходят. Спросила: «мне куда? Я в первый раз».
Оказывается надо было ехать куда-то на какой-то другой адрес, а не к мосту. А ещё мы опоздали на час. Так как не знали, что в Эстонии время не как в ЕС, а как в РФ. И поэтому тупо не успели. Нас поставили в живую очередь. Мужичок вышел из бутки. Показал на своей карте маршрут. время уже 1 ночи. Мы приехали новой дорогой опять же к той площади. Но с другой сторону чуть. Дальше все как по маслу. Минут 10 на эстонской границе. Минут 20 на РФ. Эстонцы попросили - паспорта, доки на машину, страховку на машину, карта ВНЖ.
На РФ границе - я сама им дала только паспорта и стс , страховки для РФ у меня нет, и они ее и не попросили. Карту ВНЖ тоже не давала.
В машине 2 человека и 8 бутылок вина, россыпью колбаса 8 палок по 200 гр и сыр бри 8 штук по 200гр. Банок 10 оливок пол-литровых. Таможенник поковырялся в сумках с продуктами. Спросил - все ли в заводской упаковке? Да. И мы в РФ! Самое потрясающее в этой истории. Что девушка на проверке паспортов была невероятно улыбчивая и рассказывали как она отдыхала в Барселоне 5 дней. Обычно они максимально суровые. А тут такое. Мы уехали в прошлом году в марте. И вот через 1.5 года заехали. По этому вопросу никаких отдельных дискуссий ни с кем не было. Телефон не просили показать и вот это все.
Всем тем, кто уехал и подумывает навестить родителей - но боится, посвящается )