По совокупности плотности достопримечательностей и "пейзажной составляющей" Витебск, пожалуй, самый яркий и живописный город Беларуси. Правда, с одной поправкой: всё это относится лишь к его историческому центру, а он чуть больше, чем крохотный: 90% всего самого интересного находится в рамках застройки, ограниченной 2-3 улицами (да и то не по всей их длине), и обходится за 1.5 часа. Стоит ли это 8 часов дороги (туда и обратно), если ехать сюда одним днём из Минска? Тут, конечно, каждый решает сам и за себя, но я в прошлом году подумал, что это всё же чересчур. В этот раз я поступил хитро и, выехав утром из Минска, уже не возвращался в него, а сразу после Витебска отправился назад, в Москву. Двойная же хитрость состояла в том, что я не стал ждать ночного поезда, а быстренько "подскочил" на местном поезде из Витебска в Оршу, где через 50 минут "словил" московскую "Ласточку" и вечером того же дня был дома.
Из Минска в Витебск я поехал на маршрутке, на том же "Атласбасе", благо отходят они с Центрального автовокзала, который расположен рядом с Чыгуначным (то есть железнодорожным) вокзалом и, соответственно, гостиницей, в которой я остановился.
Маленькая остановка в пути (4 часа всё же):
Маршрутка ещё хороша тем, что можно не доезжать до конечной на вокзале, а сойти раньше, чтобы сразу оказаться у самого исторического центра. Правда, для этого надо либо очень хорошо подготовиться заранее, либо включить навигатор или режим геолокации для карты maps.me. Я к этому готов не был и пропустил нужную остановку, но всё же быстренько сориентировался и по принципу "лучше поздно, чем очень поздно" вышел сразу после моста Кирова, когда "за бортом" промелькнули узнаваемые "картинки":
Может, и хорошо, что я вышел там, где вышел: время позволяло, погода благоприятствовала, так что пройтись по мосту и посмотреть по сторонам оказалось не в тягость - единственное, если кто-то тоже пойдёт так, идите по левой (по ходу) стороне, чтобы лучше (а не через дорогу) увидеть панораму Успенской горы. Я это не сделал, поэтому мне пришлось увеличить собор, чтобы "отрезать" его от мостовой инфраструктуры:
А с "моей" стороны было только это:
Кстати, река - это Западная Двина, она же латышская Даугава (эх, обратиться бы в рыбку и вынырнуть где-нибудь у Домского собора!), которую примерно поровну делят между собой Латвия, Беларусь и Россия (367, 328 и 325 километров соответственно).
Спускаемся к реке под мост - здесь очень живописно (впрочем, вода и мосты - почти всегда беспроигрышная "натура":)):
Вид на другой берег:
Но пришли мы сюда, конечно, не ради пейзажей, пусть и красивых. Здесь расположена одна из главных достопримечательностей Витебска и, что символично для начала знакомства с городом, самая древняя из сохранившихся, пусть даже относительно - Благовещенская церковь 12 века, уникальный памятник древнеполоцкой архитектуры (тогда Витебск входил в состав Полоцкого княжества):