darya_slytherin » 10 авг 2023, 14:09
Всем привет!
Хочу поделиться своей историей, может кого-то она обнадежит.
Подавалась на визу visit friend по приглашению своего молодого человека. Не знаю, почему многие пишут, что так делать ни в коем случае нельзя. Может с другими странами так, я не знаю. Но вот конкретно про ирландскую визу видела несколько историй в этой теме, что подавались честно по приглашению мч и получали визу, поэтому решила сделать так. К тому же, Ирландия очень дорогая страна, и, если ехать как турист, надо показывать много денег на счету, которых у меня к сожалению нет)
Подавалась почтовой заявкой, так как живу достаточно далеко, и почтовой заявкой было дешевле. Вводные данные следующие. Молодой человек не ирландец, но гражданин ЕС, сейчас живет и работает в Ирландии. По документам предоставляла все, что требуют, а именно: анкета, 2 фото, все загранники (действующий + 2 старых), мотивационное письмо (на английском. в нем указывала зачем еду, на сколько, объясняла, когда познакомились и сколько раз виделись. обосновала одно крупное поступление на счет в 80к. в конце написала стандартную фразу, что обязуюсь не быть нагрузкой нагрузкой на соц службы), подтверждение отношений (фотографии, распечатанные на фотобумаге, с личных встреч), выписка из банка за 6 месяцев (+ перевод на англ, заверяла нотариально), письмо от работодателя (сразу попросила на английском. указаны стаж и зп). Также на всякий случай прикрепила сканы российского паспорта, хоть они и не требовались.
Документы от молодого человека: приглашение (подписанное молодым человеком, распечатанный скан на цветном принтере), чек об оплате за интернет с указанием адреса и имени мч (вместо чека за коммунальные услуги), главная страница паспорта мч (распечатанная на цветном принтере), выписка за 6 месяцев из банка (банк французский, выписка была на французском. 5 месяцев были заверены и сделаны сканы, за последний месяц была выписка из онлайн-банка), справка с места работы мч (с указанием стажа, зп и дат отпуска с 20 августа по 10 сентября).
Подавала новый паспорт с одним свежим неоткатанным шенгеном на 5 лет. Даты поездки указывала с 26 августа до 10 сентября. До этого еще планируется поездка во Францию, что тоже указала в письме. Отправила документы 8 июня, обработаны в вфс глобал они были 16 июня, поступили в посольство 20 июня. Очень долго заявка просто лежала у них там без движения. 20 июля я решила написать им письмо, уточняя, что у меня планируется путешествие до поездки в Ирландию, и что 17 августа мне уже надо выезжать (письмо на почту, если что, необходимо писать на английском). Они меня попросили прислать документы, подтверждающие поездку во Францию, что я и сделала, прислала все билеты из своего города до Парижа. После чего они вновь пропали. 31 июля я решила написать им заново, мягко напоминая о том, что доставка паспорта до моего региона может занять долгое время. 4 августа они мне ответили, что визу дали и скоро передадут в доставку. Паспорт привезли сегодня. Визу дали с коридором в 3 месяца.
Подытожив, могу сказать следующее. Визы по приглашениям дают, главное тщательно подготовить документы. Заявки действительно рассматривают в том порядке, у кого ближе вылет, так что особого смысла подавать за 3-4 месяца я не вижу. Но и за две недели до вылета тоже не стоит) Лучше напоминать им о себе, особенно если перед этим планируются еще путешествия. Не знаю, дали бы мне визу вовремя, если бы я им не написала дважды.
Это был самый нервный процесс получения визы в моей жизни. Получать шенген по сравнению с Ирландской визой, даже в нынешних реалиях, было куда спокойнее. Очень переживала, вернется ли паспорт до моей поездки, потому что все билеты и отели были невозвратные. В итоге паспорт приехал ровно за неделю до даты отправления, чему я несказанно рада.
Написала здесь все максимально подробно, так как сама не на все свои вопросы могла найти здесь ответ. Надеюсь кому-то моя история поможет. Всем удачи в получениях виз и ярких путешествий! Если есть еще вопросы, постараюсь ответить)