Адальберт » 23 июл 2024, 12:44
Отвечаю на свой вопрос.
В центре города, прямо напротив Св. Софии, есть дикий пляж - камни и крупный песок - но местные там не купаются и не загорают, просто гуляют, сидят на берегу, смотрят на закат (мы тоже смотрели). Не знаю, почему, может, вода грязная из-за близости порта или просто не принято. Детей, однако же, купают...
Только в последнее утро, перед отъездом, мы увидели там двух купающихся и трех загорающих.
"Культурные" пляжи находятся в пригородах, ближайший называется Ялынджак. Маршрутка от центра города (Мейдан) на Восток, в направлении Кашюштю, ехать минут 15, ориентир - отель "Рамада". Пляж длинный, песчаный, чистый, есть кабины для переодевания и душевые кабины (но последние были закрыты), а также открытые души (эти работали). Народу было мало. Лежаков и зонтиков не было, хотя, казалось бы - июль, разгар сезона. Но есть стационарные скамейки, на одной из которых мы и расположились. У берега были небольшие скопления водорослей, но не сплошняком - можно обойти. Вода показалась чистой, медуз не было, но у меня появилось какое-то раздражение на коже (через пару часов прошло без последствий), не знаю, что это было.
К Западу от города тоже есть пляжи, но гораздо дальше и маленькие (мы их видели из автобуса по пути в Невшехир), так что ездить туда, наверное, не имеет смысла.
Navigare necesse est, vivere non est necesse