Дядя Ваня писал(а) 09 авг 2023, 12:27:Пока маршрут получается такой. Покритикуйте, пожалуйста)
Несколько вопросов:
1. В программе подъём на пик Чехова. Насколько это важно для вас? Ничего интересного в этом нет, просто вымотаетесь физически. Я бы остановился на подъёме на гору Большевик (Горный воздух), панорамы оттуда очень даже красивые.
2. Тур на Буссе (вам правильно написали выше) - очень спорный тур. По мне лучше тех же устриц поесть в каком-нибудь ресторане, и дешевле выйдет, и время не потеряете. Но тут всё индивидуально.
3. Очень осторожно с крабом во Взморье. Краб может быть не свежевыловленным, его продавать могут уже несколько дней.
4. Купание в бухте Тихая-очень смелое решение :))) Вода-ноги ломит!
5. На север от бухты вы пройдете по тропе наверху (если прилив и по берегу не пройти) до бухты Дровянная. Тропа красивая, эдакий кусочек альпийского луга. Дальше только по берегу.
6. Про Буруны,Клоковский и Садовники в один день-я уже писал выше. Буруны-это на целый день. По тропе через перевал на берег моря. Если пойти влево-большие гроты, кекур. Если пойти направо (около 6 км по берегу)-красивый водопад, падающий с отвесной скалы в море. Но еще раз-всё это только в отлив. Если прилив-на Бурунах делать нечего.
7. Томари-специальная поездка лишняя, я считаю. Если только вы не едете на машине по так называемому малому кольцу Сахалина: Южно-Сахалинск-Взморье-Арсентьевский перешеек (29 км, самое узкое место острова)-Ильинское-Томари-Чехов-Холмск-Южно-Сахалинск. Очень рекомендую этот маршрут, сам с удовольствием по нему езжу, очень красивая дорога серпантином вдоль Татарского пролива, но только если хороший погожий день. По большей части всего маршрута грунтовая дорога. Прокат обычно не даёт машину на такую поездку. Если всё таки поедете, рекомендую заехать на мыс Слепиковского. На машине на сам мыс не проедете, песчаные дюны. Можно 4 км пройти пешком по песку (машину смело оставить) до берега моря, сходить на маяк Слепиковского (японской постройки).
8.У вас осталось еще 3 дня. Тут понять, что вам интересно-природа или история? Если история (и частично природа), можно съездить до 50-й параллели, где проходила граница между Японией и СССР до 1945 года. Это примерно 390 км от Южно-Сахалинска. Везде асфальт. Заночевать можно либо в Смирных, либо в Поронайске. На месте границы установлен памятник, до сих пор сохранилась просека в лесу, которую рубила разграничительная комиссия в 1905 году. По пути можно посетить японский укрепрайон Харамитоге. Это в пос.Победино (9 км от г.Смирных). Если интересна природа-можно съездить на мыс Грозный, мыс Трудный или съездить на Остромысовку и далее до мыса Симау, но там везде грунтовые,лесные дороги, в прокат вряд-ли машину дадут для посещения этих мест.
Красный и синий цвет прерогатива модераторов. merial.