Надеюсь на вашу помощь и моральную поддержку.
с 2013 года имею ВНЖ в Италии motivi familiari. В августе 2018 срок действия закончился, подала там документы на новый ВНЖ. При подаче документов в квестуре выдали ричевуту, со словами что я могу беспрепятственно пересекать воздушные границы Италии и России соответственно прямыми рейсами, без оформления каких-либо виз. Со спокойной душой улетела в сентябре в Россию, получила письмо, что ВНЖ готов, пожалуйста забирайте. Планировала в ноябре улететь обратно в Италию забирать ВНЖ, и решила погуглить на свою голову вопрос с пересечением границы по этой самой ричевуте - друзья по несчастью пишут, что многих снимали с рейсов, нашим пограничникам итальянская ричевута не аргумент. Итальянское консульство открещивается, мол так-то оно так, можете без визы лететь по ричевуте, но мы не несем ответственности, практика показывает, что снимают с рейсов.
Вопрос 1 - кто сталкивался? Где взять официальный пруф, что я могу по ричевуте лететь без визы?
Продолжение:
Я готова уже и визу сделать, но в консульстве мне сообщили, что туристическая виза мне уже не полагается, и нужно делать визу повторного въезда, которая в общей сложности выходит порядка 150 евро. 150 евро, чтобы просто въехать в Италию и на следующий же день уже получить ВНЖ!
Как основной вариант я рассматриваю оформление венгерской визы - я живу во Владимире, и единственный вариант оформления шенгена без поездки в Москву для сдачи биометрии - Венгрия.
С оформлением, думаю, проблем не будет, но боюсь пересечения границы по нераскупоренному венгерскому шенгену - возникают ли проблемы на нашей и итальянской границе, если шенген венгерский, а билеты соответственно в Италию напрямик? Вопрос наверняка покажется глупым большинству бывалых форумчан, но я человек избалованный безвизовым перемещением по Европе и абсолютно в этом не разбираюсь.
Спасибо заранее за помощь!