Искала очень много информации в интернете, но мало чего нашла, так что делюсь ей из первых уст.
Я - гражданка РФ. 1 декабря 2022г вышла замуж на Кипре за гражданина Кипра (у супруга также есть и РФ гражданство, но женились мы по его кипрскому паспорту).
Моя визовая история ДО:
США - 4 месяца (work and travel) - летала
Австрия - отказ
Польша - виза на 6 дней (летала)
США - 3 года (дважды летала)
Франция - 6 месяцев (из-за пандемии не летала)
Финляндия летом 2022г - отказ
Кипр в сентябре 2022г - 1 год
Запись на подачу документов в Консульстве Испании в Москве:
Для того, чтобы податься на визу Испании в Москве - необходимо написать на почту консульства о том, что Вы близкий родственник гражданина ЕС и приложить документы, подтверждающие это. Я приложила копию заграничного паспорта РФ (главный разворот), копию кипрского паспорт мужа (главный разворот), копия свидетельства о браке
Дату мне предложили выбрать любую. Я попросила прийти на подачу на следующий день. Время назначили они сами и прислали его также по почте, с просьбой подтвердить присутствие. Я подтвердила!
Документы, которые я подавала:
- копии ВСЕХ страниц моего паспорта РФ
- копии ВСЕХ страниц моего заграничного паспорта РФ
- копия основной страницы кипрского паспорта мужа
- сам паспорт мужа (он не нужен, но я принесла показать, тк мы вместе сейчас находимся в России)
- копия свидетельства о браке с печатью
- оригинал свидетельства о браке (он не нужен в перечне документов, но консул попросил показать, однако если бы его не было, не критично)
- бронь отеля на букинге
- копия ресита, где написано, что я подалась на ВНЖ Кипра как супруга-киприота (yellow slip) (в перечне документов нет, но я приложила)
- 2 анкеты, заполненные на английском языке (несмотря на то, что по почте мне сказали, что заполнять надо на Испанском. я сказала, что испанский не знаю и мне ответили, что тогда можно на английском или на латинице заполнить)
- 2 фотографии
- страховка Тиньков
- оплаченные билеты Москва-Ереван-Ларнака (Кипр)
- письмо в свободной форме от мужа (от руки), где было написано что он такой-то, номер паспорта, такого года рождения, хочет, чтобы его супруга такая-то, дата рождения, номер паспорта, поехала в поездку с ним. Ниже - цель поездки. Дата. Отель, куда едем. Число и подпись
Цель поездки: туризм с мужем-гражданином ЕС (празднование Дня Рождения)
Когда я пришла в Консульство, консул спросил, были ли у меня отказы. Я ответила, что, да, были. Спросил страну, сказала - Финляндия летом 2022г. Спросил причину отказа, ответила - неясно цель поездки (п.10) (тогда я подавалась не как супруга европейца, а просто как турист).
Все документы проверял, все сверял, все копии паспорта сложил по очереди.
После проверки документов, консул попросил у меня билеты с Кипра до Тенерифе (поездка планировалась туда). Но я ему честно сказала, что покупать ничего не хочу, тк боюсь, что мне откажут в визе, а деньги сгорят. Консул ответил, что ему нужны только брони, где будет показано, что мы летим вместе с мужем (в одну точку). И улетаем также из одной точки. И билеты могут быть даже через разные страны или в разное время вылета, так как он понимает, что бывает такое, что пока покупаешь, билетов на тот же рейс может не быть или они могут подорожать. Несколько раз на протяжении нашей коммуникации подметил, что нужны не купленные билеты, а именно брони. И попросил прислать их по почте сегодня-завтра.
Никаких документов с работы и о движении средств я не предоставляла. Об этом меня даже и не спросили.
Как итог, пока вечером оформляла брони билетов на EuroAvia, так и получилось, что я купила одну бронь, а второй такой же на ту же дату и время не было. Пришлось себе брать билеты Пафос-Брюссель-Тенерифе-Марсель-Пафос, а мужу Пафос-Лондон-Тенерифе-Марсель-Пафос. Такие брони и отправила на ту же почту, с которой и записывалась.
Оформление визы через консульство было бесплатным (супругам европейцев все визы в страны ЕС - бесплатны).
Подача на визу была 20.01
За паспортом консул сказал прийти 31.01
Сегодня ходила, забирала свой паспорт, дали визу почти на 7 месяцев, начиная с даты поездки (03 марта - 29 сентября).
Все работники в консульстве очень вежливые и приятные. Сам консул - мужчина в возрасте, тоже очень вежливый и приятный.
Когда выдавал мне паспорт, сказал: "Вы только не забывайте, что в полгода можно находиться в шенгенской зоне не больше 90 дней. Конечно, если хочется, можно и больше. Но потом могут быть проблемы. А они Вам ни к чему)))"
Вот такая история. Если вдруг у Вас будут какие-то вопросы - пишите. Постараюсь отвечать!