Бытие 6:4
Новый Год 2022/2023 я встретил в Алжире. Знаете, где это? Алжир - самая большая страна Африки. А если сравнивать его с европейскими странами - это примерно 5 Франций или 9 Италий. Или один Красноярский край от истоков Енисея до Северного Ледовитого океана...
Почему я захотел в Алжир? Наверное, в первую очередь всё-таки из-за пустыни. Пустыня, как оказалось, не всегда была пустыней и может рассказать весьма интересную историю - если уметь слушать и смотреть, конечно же. Но и кроме пустыни в Алжире много интересных локаций, других рельефов и других эпох - про них поговорим во второй части моего рассказа. А начнём с пустыни. Слушайте: давным-давно, ещё до Великого Потопа, на месте сегодняшней Сахары были плодородные земли, разнообразная флора и фауна, моря и реки - и, конечно же, цивилизация, от которой сейчас остались только развалины, редкие рисунки и ещё более редкие надписи, а всё остальное поглотили пески...
Часть техническая
Как попасть в Алжир? Есть прямой рейс Москва - Алжир (столица страны и сама страна называются одинаково). По состоянию на Новый Год 2022/2023 самолёт Air Algeria летает по этому маршруту 1-2 раза в неделю (как правило, по пятницам в Москву, по субботам из Москвы, иногда добавляются ещё дни в середине недели). Стоимость билета по нынешним реалиям весьма радует: даже за самые-самые новогодние даты (с вылетом из Москвы утром 31.12) за пару месяцев до путешествия вам было достаточно заплатить 32000 рублей за туда-обратно (для сравнения, рейсы через Каир или Стамбул с пересадками на соседние даты стоили в 2-3 раза дороже). А, например, на март, когда Нового Года и толп страждущих куда-то выбраться нет, билет обошёлся бы вам в 24 тысячи всего.
Но! Всегда есть "но", не так ли? Дешевизна - следствие того, что для поездки в Алжир нужна виза, получить которую весьма не просто. Для визы необходимо:
1) Купить билеты - ну, это понятно.
2) Заполнить анкету, приложить фотографии, приложить две ксерокопии разворота заграна - это просто.
3) Страховка любая, где либо упомянут Алжир, либо написано "весь мир".
4) Купить любой тур у официального алжирского туроператора, и чтобы потом этот туроператор написал в МИД Алжира письмо установленной формы, что такой-то гражданин России, номер паспорта прилагается, хочет посетить сию замечательную страну при посредничестве этого самого туроператора, а министр Иностранных дел Алжира, в свою очередь, по специальному официальному каналу чтобы написал в посольство Алжира в Москве, что разрешает консулам одобрить однократную визу Алжира для паспорта такого-то.
И вот тогда можно ехать в Москву (только лично), платить 3800 рублей наличными и подавать документы на получение визы.
Ещё одна тонкость: несколько лет назад Алжир взял курс на вступление в БРИКС и в качестве жеста доброй воли пообещал Сергею Лаврову не выпускать граждан России из аэропорта без встречающих их граждан Алжира (в целях безопасности, конечно же). Поэтому при выходе из самолёта все паспорта у россиян забирают и отдадут их на руки только представителю той самой турфирмы Алжира, у которой вы приобрели тур, под который просили визу.
Страшно звучит? Поверьте, это всё решаемо. В августе я стал копать Интернет по поводу алжирских вопросов и начал с того, что написал в посольство Алжира в Москве (их адрес есть на официальном сайте), поздравив их со знаменательной датой, 60-летием независимости Алжира и спросив, должен ли я брать тур на все дни между прилётом и отлетом, или часть дней могу путешествовать по стране сам. Прикиньте - посол мне ответил! (Ну, возможно, не сам посол, а его референт, но подпись-то была посольская, все дела). Я с радостью прочёл, что да, сам я смогу перемещаться по северной части Алжира, но вот чтобы попасть на юг, в пустыню, потребуется сопровождение местных, без вариантов.
Тогда контуры поездки стали уже вырисовываться чётче: надо купить тур в пустыню, раз уж туда всё равно самому не попасть (да и что я там буду сам делать, в пустыне-то?), запросить под него визу на большее количество дней и добавить к пустыне прибрежные древнеримские районы. Алжирский туроператор быстро нашёлся - если кому интересно, я написал в некую алжирскую контору (название могу дать в личке) и договорился с ними, что в пустыню нас повезут на 5 полных дней на джипах. Написание депеши в МИД Алжира, встреча нас в аэропорту по прилёту (чтобы выпустили), трансфер в одну из столичных гостиниц, сама эта гостиница на 1 ночь, на следующий день трансфер в аэропорт к самолёту в Джанет, перелёт Алжир-Джанет-Алжир и сам тур на джипах с трёхразовым питанием формата "котёл и костёр" обошёлся нам в 650 евро с человека (и это включая перелёт бизнес-классом, эконома уже не было на нужные даты).
По-моему, очень неплохо, да? Нас было пятеро, за одноместное размещение один из нас доплатил ещё 50 евро. Если бы нас было 3 человека, программа обошлась бы ещё в +220 евро с каждого.
Так... Значит, первый день в Алжире (в столице), затем 5 дней в пустыне с бедуинами, куда ещё? Типаза. Константина (билеты на самолёт туда-обратно стоят копейки, 3000 с чем-то). Аренда машины в Константине и езда по окрестностям - вот тут было больше всего вопросов, ибо на сайтах прокатных контор вариантов не было вообще. Но что-нибудь придумаем на месте...
Что с предоплатой за тур? А она не нужна. Вообще. Где гарантия для принимающей стороны, что мы не кинем их, красиво вильнув хвостом после получения виз? Так ведь паспорта-то наши будут у них на руках на момент выхода из аэропорта, не забывайте :)
В итоге в октябре я подтвердил покупку тура у алжирцев (если кому надо, могу написать телефон Омара, их главного), выслал им скрины паспортов и купленные билеты (со страховкой от невыдачи визы, она всего тысячу стоит, мало ли). Через пару недель я начал звонить в посольство - но нет, одобрямс из МИДа им ещё не пришёл. Одобрямс пришёл только через 35 дней, имейте ввиду, министр Иностранных дел - чувак занятой, и отвлекаться на нас ему, видимо, не особо сподручно. Может ли программа от алжирской стороны покрывать не все дни пребывания в Алжире? Да, может, ещё раз подтверждаю. Можно ли сдать паспорт в посольство до того, как МИД одобрил выдачу виз? Можно (Вадим EvilNN и Анна, ездившие с нами, так и сделали, им одобрямс пришёл только через 45 дней, уже перед самыми новогодними праздниками и только после моего звонка Омару в Алжир, что, мол, МИД троим нам выдачу виз санкционировал, а ещё про двоих забыл - напомни им аккуратно, пожалуйста, дорогой Омар). Только ли лично подаются паспорта в посольство в Москве? Члены одной семьи могут подать друг за друга (безо всяких доверенностей, просто приехать и отдать), остальным лично. Как забирать паспорта с визами? Либо лично, либо по предъявлению бумаги в свободной форме (я написал филькину грамоту, что я, такой-то, доверяю такому-то забрать мой паспорт номер такой-то из посольства Алжира, подпись, дата - никакого заверения у нотариуса, никакого перевода, прекрасно выдали мой паспорт по этой самой бумажке). Без бумажки не выдадут - по крайней мере, так заявил консул, который принимал у нас документы.
Рабочие дни посольства с понедельника по четверг, подача документов с 10 до 12, забрать паспорта можно с 15 до 16. На сайте посольства есть запись на приём, мы записались, но когда приехали, оказалось, что запись не нужна, можно и без неё просто зайти. А зачем она на сайте? Ну... чтобы была...
В день, когда мы приехали подавать документы, произошло событие, резко снизившее шансы успешного получения виз. В 9:50, когда приём ещё не начался, но мы уже ждали у ворот, ворота эти распахнулись, и оттуда буквально выскочил мужик очень представительного вида (как потом оказалось - сам посол), причитая в голос. Оказалось, только что кто-то въехал в его личную красивую машину, припаркованную у посольства, и смотался с места происшествия. "Полиция! Быстро звони полиция!" - рыдал посол, простирая руки к нашему российскому менту, охранявшему вход. Мы слышали, как мент говорил потом в телефон: "Вы это, группу разбора пришлите к посольству Алжира... Как через несколько часов? Нельзя через несколько часов, надо прямо сейчас! У нас тут дипломатический кризис может быть из-за аварии этой!" Рядом бубнил какой-то мужик, единственный свидетель происшествия: "Так чо мне, сколько ждать-то? Я всё подпишу, я видел номер, но мне ехать надо сейчас, у меня работа!" - "Какое ехать!" - раздражённо шипел ему мент, отрываясь от разговора с ГИБДД - "ты что, не понимаешь, чью машину покоцали? Жди, сейчас быстро приедут!" - "Ну да, быстро, знаю я, как они быстро едут, когда надо..." - продолжал бубнить мужик. "Звони! Как полиция приедет - сразу мне звони, я сразу выйду!" - дал ценные наставления менту посол и скрылся за воротами.
При таком раскладе наша компания ("Здравствуйте! А мы на визы подавать пришли!") была бы не совсем к месту... Но, тем не менее, документы у нас приняли, причём консул сказал, что визы будут вклеены через 4 дня. Уф!
Заканчивая техническую часть: по прилёту процедура изъятия наших паспортов, их последующей передачи между несколькими людьми с погонами, проверки легитимности нашей встречающей стороны и, наконец, нашего сопровождения за пределы аэропорта заняла целых два часа. Учтите это, когда будете строить планы.
И ещё один важный момент: сейчас-то российские карточки не работают в Алжире, но если у вас есть работающая карта - избави вас Бог ею там пользоваться. Почему? Потому что официальный курс алжирского динара к евро составляет 1:130, и именно по этому курсу ваш банк будет пересчитывать все ваши платежи. А реальный курс 1:200 легко, а если поторговаться, то и 1:216. То есть, все цены Букинга в рублях надлежит уменьшать в полтора раза, если будете оплачивать наличными - приятный момент, очень приятный. Как и многое в Алжире...