Ночевали в непосредственной близости от деревеньки, которая даже не обозначена на карте. Деревенька совсем плохенькая, депрессивная. Кучи мусора, навоз, всюду разруха. Странно видеть, насколько разнятся соседствующие деревни, словно другой народ живет.
За этой деревней, на карте у меня был обозначен еще один пункт для осмотра - очередной петроглиф. Нашли с трудом, один и еле различим.
Прошли Сарыкайя(Sarikaya)
А на этом участке, за разговорами, пропустил поворот трека с дороги на хребет. Замети это не сразу, было сброшено прилично по высоте, возвращаться с большим набором высоты желания не было.
Оставшийся участок тропы в виде "аппендикса" ведет к развалинам Лабранды. Развалин мы уже накушались, было решено не идти его, сваливать вниз, в Милас.
Дошли до ближайшей деревни Каргыджак, сели на долмуш в Милас. Таким образом, походная часть по этому участку(Ic Karia) Карийской тропы была завершена. Оставалось еще несколько дней, надо было как-то их провести.
А конкретных планов не было. При подготовке маршрута, завершение его обдумано не было, решил, что оно как-то само образуется и утрясется. Однако утрясаться оно не желало, нужно было конкретное решение, причем прямо сейчас.
Дети хотели к морю. Побережье в этих местах мне совсем не знакомо, куда ехать? Нужен интернет.
В поисках вайфая, останавливаюсь возле точки, где вроде есть, спрашиваю местных. Нас усаживают за столик, подключают вайфай, приносят по бутылке газировки(это бесплатно, от меня) - угодили в лапы турецкого гостеприимства. Благодарю. Спрашивают, не надо ли чего еще. Надо - отвечаю, хорошо бы покушать, где тут можно? - на что мне радостно отвечают, что вот тут и можно, идти куда либо не обязательно. Уверяют в высочайшем профессионализме. Ждем. Приносят здоровенное блюдо, заваленное курятиной на гриле. Меня спрашивали, что приготовить, но поскольку внятно ответить я так и не смог, нам приготовили всего по чуть-чуть. Всего оказалось много, на первый взгляд, показалось, что не осилим. Но, осилили. Поели очень плотно и было очень вкусно. Этот парень оказался действительно профи высочайшего класса, все было просто замечательно. Поедать все это нам помогала кошка. Персона очень настойчивая, нахальная и крайне агрессивная. Она решила, что мы - ее кормовая база, и эту базу она яростно защищала от всяческих посягательств. Наваляла собакену, который имел несчастье забрести на территорию харчевни. Потом дважды отгоняла здоровенного кота, совершенно разбойного вида, причем кошка была раза в полтора меньше. При всем этом, она еще успевала поедать то, что мы ей подкидывали и настырно лезла в тарелки. В общем - было весело.
Запросили с нас довольно скромные 400 лир. И тут я дал маху, я не оставил на чай... Сказывается отсутствие практики. Досадно, очень. При расчете, наш благодетель поинтересовался, какие проблемы. Я как смог, растолковал, что нам бы к морю, где можно с палаткой. Он тут-же посоветовал Орен(Ören). В Орене я был несколько лет назад, но не рассмотривал его в качестве места отдыха. Ну раз советуют, надо ехать.
Мне говорят, как сесть на автобус в Орен. Прощаемся. На последок шелкаю этого мастера кебаба, жаль точку не зафиксировал, наверно усталость сказалась
Спасибо, аби!
Уже на закате садимся в автобус. Ехать не очень далеко, но местные автобусы неспешны. Пока едем, по карте ищу кемпинги. Нашел две точки. По приезду отправляемся к ближайшей.
Высадили нас возле мощной ТЭЦ
Ночью все кажется странным. Идем к точке, где обозначен кемпинг. Там горит большой костер, возле которого несколько местных любителей выпить, вечеряют. Соседство не самое приятное, проходим чуть дальше. Там вполне приличный пляж, однако супруга останавливаться на поселковом пляже категорически не желает. Возвращаемся назад, костер потушен, никого - допили да пошли по домам.
Останавливаемся, идти куда-то ночью желания нет, да и устали очень. С трудом расчищаем площадку от битого стекла. Вот все понимаю, но зачем стекло бить?!
Заваливаемся спать. Вот эта точка, не ходите туда 37.02881 27.89267
20 апреляУтром встал рано. Прошелся окрест - так себе место. За поселком нашел кемпинг, вроде неплохой(37.02817 27.88681). Долго ждал, пока кто нибудь там покажется, турки поздно встают. Калитка заперта, не лезть же через забор. Дождался. Озвученная цена постоя показалась мне совсем уж запредельной - 800 лир с человека в день. Нафиг такой отдых. Вернулся к своим, устроил побудку, доложил результаты изысканий. Решаем идти к второй точке, что обозначена на карте, прямо в Орене. СОбираемся и выходим. Завтракаем в придорожной харчевне. До Орена несколько километров. Дорога оживленная, но подвезти нас никто не предлагает, так и прошли все пехом.
В Орене нашел точку. Оказалось - большой пустырь, заставленный кемперами, вроде тут (37.02994 27.97258). Все что нужно есть. Есть площадки под палатку. Есть туалет, есть вода. Пляж через дорогу, хороший. Чего еще желать?!
А вот не глянулось, в толпе как-то не в кайф, одичали в безлюдье. Пока я ходил по окрестностям, смотрел чего есть еще, народ сидел на пляже, около часа. Было довольно свежо, но это никогда не было препятствием, дети мои купались в любую погоду и на рождество. А тут у них даже мысли не возникло, залезть в воду, симптом однако. Посовещавшись, приняли решение походить еще. Потупив немного в карту, решил, что оптимально будет немного подьехать а потом выйти на участок Карийской тропы Милас-Орен в точке Karacahisar.
Фотографируемся - Вот девочки, на море я вас свозил! - и отправляемся на автобусную остановку. Что интересно, никто даже не возражал, видать действительно - людные места не для нас
Практически сразу садимся на отправляющийся автобус, короткий переезд и вот - вываливаемся на обочину. Автобус шустро улетает по маршруту, а мы, надев рюкзаки опять идем. И что интересно, при полном ощущении, что это хорошо, что это правильно. Впрочем, что чувствовали и думали другие члены команды, мне не известно, но у меня было именно такое чувство - правильности происходящего. Что со мной не так?