Julia_Ka » 17 июл 2023, 08:53
Поделюсь своим опытом получения евровой MasterCard в Капиталбанке в Ташкенте. Выбрала евро, так как поездки планируются в основном в Европу.
В расходы я включала и такси, так как жара и расстояния не маленькие. Если важна экономия, то есть смысл поискать гостиницу, от которой близко до Центра государственных услуг и банка, чтобы можно было передвигаться пешком.
День 1 – воскресенье 09 июля 2023
В аэропорту курс обмена евро – 120, рубли – 70, доллар не запомнила, чуть меньше евро. SIM-карты можно купить и Билайн, и UCell. Но у Билайн самый дешёвый тариф был за 80 тыс. Решила, что куплю в городе. Такси из аэропорта до гостиницы – 50 тыс. Знаю, что переплатила, но было очень жарко и после самолёта хотелось уже быстрее доехать.
В воскресенье работает в городе обменник в гостинице Узбекистан. Курс как в аэропорту. Но есть «свой человек», который рубли поменял по 110. Там же в районе площади Амир Темура есть два офиса Билайн, которые работают в воскресенье. Я пошла в офис на 1 Bukhara Street, работает до 18 в воскресенье. Карту получила за 10 минут. Тариф Yana Bitta со скидкой - 20 тыс. в месяц, 5Gb Интернета. Мне на 3 дня за глаза хватило (Яндекс-такси, Гугл-карты и мессенджеры), даже осталось. Потом можно спокойно перейти на более дешёвый тариф.
Расходы: 72 тыс. - такси и 20 тыс. – сим-карта.
День 2 – понедельник 10 июля 2023
Центр государственных услуг для получения ПИНФЛ, я так поняла, можно выбирать любой. Я была в ЦГУ Яккасарайского района, так как ближе всего к моей гостинице. С адресом его какая-то загадка. Я пыталась записаться онлайн на получение ПИНФЛ. Нашла какой-то сайт вроде бы Центра Государственных услуг. Там даже работает онлайн-запись. НО!!! Адрес ЦГУ Яккасарайского района показывает какой-то странный: ул. Шота Руставели 85. По Гугл картам и 2ГИС я так и не смогла точно определить, есть ли там ЦГУ. В итоге, по совету из телеграм-чата по Узбекистану, пошла по адресу Малая объездная дорога 8. Приехала примерно в 8.45. Центр уже открыт. Электронная очередь работает, я была первая. Спрашивайте у сотрудника, какую очередь брать, потому что талончик дают на получение биометрического паспорта, а не ПИНФЛ. Оформление – 10 минут, получение на следующий день. Спрашивала, можно ли в этот же день получить, ответили - нельзя.
Весь день свободна – осмотр достопримечательностей. ))
Расходы: 30 тыс. – такси в ЦГУ и обратно.
День 3 – вторник 11 июля 2023
В ЦГУ приехала примерно к 8.50, в очереди была 4-я. Но сотрудник постоянно отвлекался в соседний кабинет, да ещё и без очереди заходили люди. Примерно 1 час ждала получение, оплата 28 тыс. После получения сразу же через приложение Капиталбанка сделала заявку на карту.
Подготовьте заранее скан (или фото) главной страницы загран-паспорта, страницы с отметкой о пересечении границы и регистрации из отеля (или где у вас регистрация). Потому что, когда я в приложении банка дошла до шага, где надо загрузить эти сканы, я уже кучу информации внесла, а потом, пока фотографировала эти документы, приложение опять вернулось на стартовую страницу и пришлось заполнять всё заново.
В банке, хоть и пришла по предварительной записи, пришлось ждать своей очереди около 30 минут. Тарифы, которые показывают в приложении при заказе карты, не совпадают с теми, которые на сайте. Сотрудница мне сказала смотреть тарифы на сайте. Сотрудница внесла данные и тут же поступил звонок от службы доставки. Пришлось одновременно договариваться о получении карты и подписывать документы. Чтобы получить свою копию документов в банке, надо попросить отдельно. Если не попросить, то остаётся только в банке договор, ничего на руки не выдают. Потом ещё отправляют отметиться в другое окно и свободен.
Обратите внимание, что если заказывать карту через приложение, то её выпуск стоит дороже (я заказывала MasterCard: 10 евро против 5 при заказе лично в банке). А также в этом случае нельзя получить карту в самом банке, только через службу доставки. Доставка карты на следующий день или можно в этот же день подъехать лично с 19 до 20 часов в офис и забрать карту. У меня был вылет на следующий день уже в обед, не хотела рисковать, поэтому мне надо было получить вечером в тот же день. Но об этом надо договориться заранее во время звонка от службы доставки.
Не знаю сколько ждать в очереди без предварительной записи. Но особого столпотворения в офисе банка я не заметила. Думаю, что это было бы не намного дольше, чем через приложение. Поменяла ещё немного рублей на сумы, курс 109.
Вечером получила карту, добавила её в приложение банка. Попробовала перевести на неё рубли через Сбербанк. Зачислили почти мгновенно. Курс рубль-евро в таком варианте печалит, конечно, надо разбираться с более выгодными способами пополнения.
Расходы: 10 евро – выпуск карты (показывается как отрицательный баланс на карте), 28 тыс. сум – получение ПИНФЛ, 101 тыс. сум – такси (в ЦГУ, в банк, за картой и обратно)
День 4 – среда 12 июля 2023
Так как при оформлении карты я не уточнила, можно ли сразу пополнить счёт наличными, поехала утром ещё раз в банк. Через банкоматы наличные евро положить нельзя, у Капиталбанка просто нет таких банкоматов. Но сказали, что если какой-то другой банкомат принимает евро, то через него можно пополнять. Это просто на будущее. Внесла средства на карту через кассу. Зачислили в течение 10 минут.
Расходы 22 тыс. – такси в банк и обратно.
Картой пока не пробовала ничего оплачивать, получала её для покупок билетов, оплаты гостиниц и расходов в поездках в Европе. Надеюсь, что никаких проблем не возникнет.