Kukla123 писал(а):olga9 писал(а):У меня нет оснований не доверять юристу, специализирующемуся в т.ч. и в данной области. Объясните тогда причину по которой все компании стараются избежать официального объявленимя сокращения штатов? (см. все пред посты). Или вы предполагаете, что мой прежний работодатель - огромная акула капитализма, представленная на нью-йоркской фондовой бирже, не знает,как это сделать грамотно???? Смешно слушать
Несколько мыслей про сокращения в "акулах капитализма", на примере как эта кампания разворачивалась в моей конторе
- Если все выплачивать по ТК, никаких штрафов не будет
- Распиздяйства в корпорациях не меньше, а то и гораздо больше чем в средних компаниях. Боятся не некую комиссию по труду по конкретному случаю, а того, что комиссия будет проверять всю кадровую работу. За найденные косяки (а их не может не быть) и сопутствующие штрафы/взятки будут дрючить кадровика. Т.е. тут конкретные местячковые интересы конкретного человека, которому поставлена задача провести увольнения. Он хочет обойтись малой кровью и выбирает "оптимальный" по его разумению вариант на данный момент. Отсюда вытекает следующий посыл -
- В большой конторе человек ставящий "подпись" в принципе не может сечь всей картинки. Поэтому детали часто уходят на второй план. Все зависит от того, как преподнести ситуацию боссу.
- Незаменимые люди только в мелком бизнесе. В крупных конторах таких нет - от директора до уборщицы, все очень даже заменимы.
- Первыми увольняют тех, кто не из "команды". Профессиональные качества и былые заслуги в расчет не принимаются. Шанс есть у рабочих лошадок, тех кто тащит всю работу, но сильно обольщаться не стоит
- В разгар кризиса была четкая установка сверху - всеми силами не допускать массовых сокращений, поэтому от баласта пытались избавится по соглашению.
- Ну золотое правило - любое сокращение в конечном итоге ведет к раздутию штата