kiselenabhs » 13 июл 2023, 09:30
Оформила в итоге карту в юанях через заявку на сайте ГПБ без всяких ссылок, т к акция по возврату действует по умолчанию. Заявка в субботу 1.07, карту курьер привез во вторник 4.07. Есть 2 месяца на трату 5000 рублей или 400 юаней. Сказал сразу положить оплату. Я такая - погодите, мне надо разоьраться с биржей и прочим плюс у меня нет рублевой карты. Он в итоге поставил дедлайн на следующий день по внесению оплаты. Никак не мог понять, почему я не хочу просто вставить карту в банкомат и заплатить 5000 таким образом. Не знаю, конечно, насколько это критично, выполнение сроков по оплате выпуска карты.
Сделала рублевый счет в приложении, к нему СБП не вяжется, нужна именно карта.
Решила все же открыть пластиковый Мир по акции с Летуалем, получив потом сертификат(если она еще работает)))). Ждать было 2 дня, а оплатить за ЮП надо до завтра. Пошла в офис положить деньги на рублевый счет и что я слышу? Они не кладут до 1 млн. рублей через кассу, только через банкомат. Карты у меня нет, внести деньги надо. После моей тирады про стандартную процедуру внесения любой суммы на рублевый счет во всех банках кроме ГПБ операционист все же выписала мне квиток в кассу.
Юани для оплаты выпуска я в итоге купила через приложение ГПБ, заведя еще и юаневый счет, чтобы не все переводить на карточный. Посчитав, что на суммы 500-1000 юаней разница в курсе приложения и ГПБ Инвестиции минимальна, чем ждать вывода и проводить все манипуляции, купила 500 юаней и закинула на карту. В итоге они сняли по околобиржевому курсу спустя полчаса после того, как деньги появились по счету. Отсюда вывод - кидая по курсу приложения я потеряла часть денег на разнице курсов, если бы положила на ЮП карту рубли в банкомате, то потеряла бы двойную сумму и мне бы не хватило этих 5000 для оплаты выпуска.
Далее была история, как СБП не крепились к моей рублевой карте Мир))) Составляла заявление в офисе банка на исправление ситуации. Починили. Теперь перевести могу.
При отбивании выпуска карты в рублях, естественно, вы теряете от 40 копеек до почти 1 рубля с юаня, в зависимости от того, за сколько купили юани. Курс списания(продажи) рублей по карте, конечно же, самый низкий и невыгодный. Но выбора нет пока. Компенсирую кешбеком по рублевым картам Тинькофф и Альфы. В итоге карта реально обойдется в 1300-1500 при отбивании в рублях. Если дадут сертификат Летуаль по акции, то фактически 300-500 рублей на разнице курсов выйдет моя юаневая ЮП.
Еще замечание-при оплате товаров в рублях, если торговая точка не сразу списывает сумму, то потом идет доснятие изменившегося курса юаня. Как оказалось, он у них не фиксированный вне времени биржи и меняется. Платила в 5ке часов в 19-20:00, а транзакция прошла утром около 6:00 и списалось доснятие курса в минус. Сказали, что может быть и в плюс%) Пока использовала только продукты - ВВ, Магнит, 5ка(только они не сняли деньги сразу и произошло доснятие разницы курсов). Везде работает ок. Ну и судя по всему, оплаты лучше производить вне времени биржи, ибо так курс на продажу у них чуть выше.
Посмотрим, как вернут мне 4000 и по какому курсу они закинут их на карту. Скорее всего также по биржевому. Отпишусь, как сие событие произойдет.
А так история моя для тех, кто хочет отбивать карту в рублях, потому что я не нашла нигде подробной схемы потерь.
Последний раз редактировалось
kiselenabhs 13 июл 2023, 09:52, всего редактировалось 2 раз(а).