malishka_katya » 04 мар 2010, 23:52
Решила тоже поделиться своим опытом транзита через Лондон.
В мае 2009 мы с подругой летели Ryanair’ом в Португалию по следующему маршруту:
Gdansk – London-Stansted
London-Stansted – Porto
Плюс с визой у нас вышла накладочка – однократный туристический словакский шенген. И конечно же у нас не было английской визы))))
Так вот, наше приключение началось прямо в аэропорту Гданьска. Нам сразу сказали, что с такими документами они не могут посадить нас на рейс, т.к. нас непременно депортируют из Лондона. И тут сразу пришлось быстро соображать и что-то придумывать… Я стала говорить девушки за стойкой регистрации Ryanair, что мы и не собираемся в Лондон, что мы только транзитом, и вообще мы летим в Братиславу (т.к. виза на руках была Словакская). Она не в какую не хотела нас пускать. Я попросила пригласить старшего. Пришел очень приятный молодой человек, который очень внимательно нас выслушал и сначала тоже сказал, что не может нас пустить. Но я стала петь ему песни, что 24 транзит для русских граждан предусмотрен и что у нас не будет проблем в Лондоне, что мы спокойно полетим дальше. На что он со мной согласился, но заметил: «С прилетом у вас-то проблем может и не будет, но как только вы сейчас пройдете пограничный контроль здесь в Гданьске ваша однократная виза будет аннулирована и вы сможете лететь только в Россию.». Перспектива не радовала. Но собрав всю свою храбрость, а может где-то и наглость, я предложила ему связаться с миграционной службой в Лондоне и точно выяснить вопрос с тем поставят нам 24 часа визу. К моему удивлению, он так и сделал. Начальник миграционной службы мистер Джонс скала ему, что если у нас есть билеты на рейс, который вылетает из Лондону в течении 24 ч. с момента нашего прилета, то у нас не должно быть проблем. Вцепившись в его слова, я все-таки как-то заставила его выдать нам посадочные талоны и пустить на рейс. Но это было только начало… На пограничном контроле нас естественно тоже не хотели пускать, т.к. если они нам ставят штамп мы остаемся без какой-либо визы. В течении около часа пограничная служба аэропорта Гданьска решала нашу судьбу. Мы стояли у окошка пограничной службы и дружно хлопая глазами говорили: «Это какая-то ошибка! Мы когда получали визы, подавали эти билеты в консульство и нас никто не предупредил, что могут возникнуть проблемы! Пусти нас! Мы там дальше разберемся!» В итоге, нас все-таки пустили, крича нам на русском языке: «Авантюристки! Ну, погоди! Коней фильма!» Но нас уже было все равно… Первую сложность мы преодолели. Перепугались мы конечно сильно, не очень-то хотелось, чтобы нас депортировали.
Прилетев в Лондон мы, пошли на контроль заранее решив сразу начать разговор с того, что мистер Джонс сказал, что нас пустят. Так и сделали. На что получили в ответ: «А вы эти две чокнутые, которые летят без виз из Гданьска!». Мы дружно закивали головой))) Он попросил нас предъявить дальнейшие билеты. И тут мы показываем свои билеты London-Stansted – Porto на рейс через 6 часов имея на руках только однократную словакскую визу, которая к тому же уже закрыта… Но невозмутимый пограничник просто берет и ставит на визу на 24 ч., предупреждая, что в течении этого времени мы обязаны покинуть территорию UK. Мы конечно же обещаем это сделать! Получив обратно наши паспорта, мы садимся в ближайшее кафе и начинаем придумывать 1000 и 1 сказку, которую мы будем рассказывать по прилету в Португалию, или «Как мы оказались в Португалии, прилетев из Лондона с закрытой однократной туристической словакской визой». Думалось плохо… А тут еще сработала пожарная сирена и весь аэропорт эвакуировали на улицу. Тут мы уже серьезно задумались, а может нам не стоит лететь?! Но решив, что ничего не помещает нам осуществить нашу поездку, пошли регистрироваться на рейс. Через контроль прошли без всяких проблем, было похоже на то, что наши документы вообще никого не интересуют. Перед воротами нас проверяли бдительные сотрудники Ryanair! И тут они увидели, что у нас нету визу для дальнейшего въезда в Португилию… Естественно тут все началось по новой…. «Мы вас никуда не пустим! и т.д.и т.п.». Я не растерялась и стала опять им рассказывать про мистера Джонса (видимо он у них какая-то известная личность) и еще говорить, что мы договорились с Португальским консульством и у нас проблем не будет и нас там ждут и пустят… Они уже стали думать что с нами делать, как сотрудница Ryanair сказала другой: «Ну что мы их здесь держать будем, им же все равно нужно покинуть UK в течении 24 часов… Лучше пускай этим португальцы занимаются. Мне не хочется!». Это подействовало!!!!! Они нас пропустили! Сев в самолет, мы до самого взлета смотрели в окошко, не гонится ли за нами полиция, что посадить в тюрьму! Когда мы взлетели, мы конечно чуть-чуть расслабились… но не на долго… Впереди еще был последний таможенный контроль!
Подойдя к пограничному контролю в аэропорту Порту, мы приготовили все свои брони гостиниц, машин, обратные билеты и еще все что только можно было, чтобы доказать что мы действительно хорошие, но вот как-то так с нами все это приключилось… Когда подошла наша очередь мы вдовеем подошли к окошку и протянули наши паспорта. Пограничник стал их внимательно изучать, а потом задал только 2 вопроса: Цель поездки? Когда планируем вернуться домой? Мы ответили и он со словами «Хорошего отдыха!» вернул нам паспорта, не поставив даже никакого штампа!!! Ну что и говорить, что мы от радости, чуть не потеряли дар речи и способность двигаться!!! Но потом мы как угорелые понеслись наружу из здания аэропорта!
Вот такая вот история)))
Кстати, это была самая лучшая из всех моих поездок! И после приключений с визами у нас не было даже и маленького намека на неприятности!!!