Blue_agave » 08 июл 2023, 15:06
Добрый день всем!
Подскажите, пожалуйста, насчет транзитной Шенгенской визы, есть какие-то моменты, которые я хотела прояснить.
Я имею в виду транзитную визу типа B (не для аэропорта):
"действительная в течение 5 дней, что позволяет держателю путешествовать через Шенгенскую зону по пути к конечному пункту назначения за пределами Шенгенской зоны".
1) От чего зависит, на какой срок дают эту визу? Потому что мне попадались фото с такими визами и на 2, и на 3 дня, но максимум бывает 5 дней. Просто я сейчас думаю, как правильно заполнить анкету, и какое количество дней попросить. Вроде как 5 дней - это максимум. Но если я укажу 5 - может у них это вызовет подозрение, может это надо как-то обосновывать? На самом деле хотелось просто иметь какой-то запас времени, так как планируется поездка на автобусе, вдруг будут какие-то задержки или накладки...
2) Если транзитную визу попросить, например, у Польши. Это значит, что по ней можно передвигаться только на территории Польши, или можно проезжать и другие страны Шенгена? Это не считается нарушением?
3) Опять же, если попросить транзитную визу Польши, то въезд должен быть обязательно через Польшу? А если у меня будет авиабилет, допустим, в Чехию или соседние страны, с дальнейшим проездом через Польшу? Так как с туристическими визами, как я понимаю, это не так критично въезжать именно через страну, которая выдала визу. Но допустимо ли это в случае с транзитной визой или нет?
PS. Интересуюсь, так как нужна транзитная виза иностранцу для проезда в Украину (из-за отсутствия прямых перелетов).