Во-первых, вообще не могу понять, что писать в заявлении на гражданство (должно быть в свободной форме) - кто-нибудь может дать образец, чем вдохновиться? Или помочь написать.
Во-вторых, как написать документ о датах, когда отсутствовала и куда выезжала за последние 5 лет (ЕС штампов нет вообще, российский загранник новый с 2021 года, но росс. штампов недостаточно для информации. Они вообще сами видят, сколько я и куда выезжала из ЕС, есть система электронная? Или это на честном слове? Отсутствовала больше, чем надо для признания постоянного проживания (тут и корона была, когда мы реально застряли в РФ на пол года, рождение ребенка в 2021 году (детей предпочитаю рожать в РФ), и текущие события, когда мы не понимаем, где лучше сидеть)... вот тут вообще не понимаю, как лучше поступить - и врать не хочется, но и раз уж решила просить гражданство, не охота получить отказ.
В-третьих, доходы... Деньги на счетах в более, чем достаточном кол-ве в чешских банках есть, и всегда были. Есть фирма, которая работала успешно до короны, налоги с доходов платила. Но я не была в ней трудоустроена (не за чем было). А сейчас фирма в ликвидации (сами так решили), так как деятельность далее вести нет смысла (занимались импортом их ЧР в РФ). По идее, наверное, я могу указать, что ухаживаю за младшей (дочке 2 года, до 3,5 лет вроде могу и не работать). Но боюсь могут придраться, мол, подтверждайте доходы супруга, а там тоже все непросто. Что делать? Могу конечно трудоустроиться сейчас к знакомым, но надо ли? Да и не посчитают ли трудоустройство фиктивным, так как впритык к подаче заявления. На шее у государства не сидим, и сидеть не собираемся, но с подтверждением официальных доходов проблема.
Кто прошел уже получение гражданства по схожей схеме - все формально (то есть на каждый пункт просто бумагу доложить) или прям досконально рассматривают индивидуально и подробно.
Есть ли собеседование при подаче на гражданство помимо заявления и анкеты? И что за анкета, что там за вопросы (слышала, что надо что-то заполнить при подаче).
Всем огромное спасибо за помощь!