Rince » 30 окт 2023, 08:01
В августе удалось получить в Тбилиси визу категории L (туристическая) с рядом нестандартных моментов, подробный рассказ ниже.
Адрес — ул. Барнова, д. 52, ближайшее метро «Руставели». Приём документов трижды в неделю: пн, ср и пт, с 9:00 до 12:00. Посольщики исходят из того, что успеют принять за эти три часа 35 человек, и незадолго до открытия охранник раздаёт собравшимся 35 номерков. Однако первые люди появляются у посольства до рассвета, иные ждут у дверей с часа ночи (!), составляют свои списки, иногда и скандалят. Внимание: присутствие в «народном» списке, и даже с очень близким к началу номером, НЕ ГАРАНТИРУЕТ подачи документов. Известен случай, когда приехавшие незадолго до открытия люди разорвали ранее составленный список, наглостью завладели раздаваемыми номерками, а люди, занимавшие очередь ночью, податься не смогли. То есть, если вы записались в самопальный список хоть ночью — будьте у посольства в 8:30 и не пропустите момент раздачи номерков. Не получившие номерков при первоначальной раздаче обслуживаются в порядке живой очереди вплоть до закрытия посольства. Если всё идёт без скандалов и толкотни, то за рабочий день возможен приём документов примерно у 50–60 посетителей.
В правилах сказано, что для однократной туристической визы нужна заполненная и распечатанная анкета, а также билеты в Китай и из Китая и бронь отелей на всё время пребывания, и должны сходиться сроки. Турвизы сроком действия менее 30 дней не предусмотрены, так что если забронировано жильё, например, на три дня и вылет из Китая на соотв. дату, визу всё равно выдадут на месяц.
Однако обязательными не являются ни билеты, ни бронь отелей: заменить их может разъяснительное письмо на имя генерального консула, составленное в произвольной форме и поданное вместе с анкетой. Так, пара велосипедистов из Франции вместо броней многочисленных отелей предоставили всего одну или две на первые дни, а также письмо с разъяснениями, что маршрут у них по датам; визу им выдали. Я же вместо авиабилета в Китай предоставил письмо, где написал, что собираюсь въехать в Китай на поезде из Монголии, а билет на него настолько заранее купить невозможно (билет из Китая у меня был, причём не в Россию, а в визовую страну). Получил визу и я.
Если поданного комплекта недостаточно, его не принимают, а сразу говорят, что не так. Салонов печати, копирования и фотографирования поблизости не обнаружено — всё готовьте заранее!
Можно податься на двукратную визу (по 30 дней на каждый въезд), для этого нужны билеты и бронь жилья на оба въезда. Я подавал именно такой комплект, но из-за того, что вместо билета в Китай было лишь письмо о том, почему его нет, — приняли документы на однократную визу, её и выдали.
Выдача документов по тем же дням, что и приём, но с 14:00 до 17:00. Сбор за однократную визу — 60 лари, за двукратную — 90. Доплата за срочность — 40 лари; без неё паспорт возвращается через один приёмный день, с ней — на следующий приёмный день. «Сервисный сбор» в пользу охранника — 1 лари. Нужна точная сумма наличными (и мелкие монеты не подходят!), иначе отправляют разменивать.