Господа, прошел уже год как мы живем в Испании, в Барселоне. К концу 2023 я существенно поднял свой доход, и на кармане было около 15к зелени. Вот что скажу тем, кто будет задаваться подобным же вопросом как у меня в топике.
1) Снять жилье (1-комн) в Барселоне на постоянную основу - 1200 евро. Снимать через Airбнб пока ждете документы - 1700 евро.
2) Коммуналка - 80 (свет, вода)
3) На продукты на двоих - 300
4) Оптоволокно - 27
5) Связь 20 (по 10 на человека)
По сути это самые
базовые траты, с которыми уже можно жить.
Итого 1627 евро или 170 000 руб. в месяц. это если вы уже получили документы и ищете постоянно жилье.
Либо 2127 евро или 220 тыс.руб. если нет документов и снимаете только в Airбнб . По идее я со своими доходами в начале 2023 проходил.
Из непостоянных трат еще нужно добавить обустройство квартиры - покупка всякой мелочевки и техники. В общую сумму я это не включил т.к. это непостоянные траты и они покрываются из тех денег что вы привезли с собой. Ах да, и еще включите залог за 2-3 месяца аренды квартиры и комиссию сра ным риелторам.
В сумме
сколько денег нужно с собой, учитывая ежемесячный заработок около 200 тыс, который покрывает жилье и еду: 1700 Airбнб + 300 продукты + 20 связь + 1300 аренда в долгосрок через несколько месяцев + 3900 залог за 3 мес. + 1300 сра ным риелторам + 1500 обустройство квартиры и по мелочи = 10 000 евро. С такими деньгами уже можно приезжать в Барселону. В городах поменьше будет и подешевле с арендой.
Если хотите ходить в рестораны, то 50 евро на двоих это средний чек с алкоголем.
Я подавался по
Номад визе, и по идее должен открыть тут ИП и платить страх.взнос и налоги. Можно и не делать этого, но тогда через 3 года вам не продлят текущее внж (но по идее можно получить другой тип внж, стартап например, но это не точно).
C учетом этого добавляю 90 евро/мес. соц.страх + 60 сервис онлайн бухгалтерии + от 21% налог с дохода который показываете испанцам (его можно вычитать если покупаете что-то для бизнеса: телефон, компуктер и все что может быть связано).
Если учитывать условия моей визы, где я должен зарабатывать не менее N суммы, то 3500 евро дохода в месяц будет достаточно комфортно.