MagisterLudi писал(а) 01 сен 2022, 18:39:Нужно записаться на приём. Это можно сделать по телефону или по электронной почте, ждать записи можно довольно долго (несколько недель).
А дальше зависит от оператора, к которому попадёшь...
Кому-то просто ставят отметку и том, что человек пришёл и отпускают. С такой формулировкой: According to Decree-Law No. 42-A/2022 from june 30st 2022, residence documents, visas and documents relating to the residence of foreign citizens that stay in national territory and that have expired from, february 24th 2020 are accepted, in the same terms, until December 31st, 2022.
А кому-то могут продлить только на 3 месяца, как было в доковидное время.
Для первого варианта из документов нужен только паспорт.
Для второго, заполняется на месте заявление, берут отпечатки, делают фото, требуют подтверждение жилья и наличия денежных средств (вроде бы 40евро/день) на время продления, а также выездной билет, подтверждающий, что ты собираешься улететь.
Подскажите плз
1. А что будет, если мой шенген просрочится, пока я буду ждать записи? Мой шенген заканчивается в середине декабря, если меня запишут на февраль, что мне делать? Оставаться на "оверстей"? Меня потом "санкции" везде не настигнут за это? Не начнут везде отказывать в выдаче Шенгена?
2. Что подразумевается под "ждать записи"? Т.е. после написания письма я буду "довольно долго" ждать только ответа - записали или нет меня? И в ответе спустя "довольно долго" (допустим после НГ) мб еще и более долгая дата, например на февраль?
3. Если я в февраль приду, мне какие 90 дней дадут? С окончания въездного Шенгена (т.е. с середины декабря) или с даты записи (с февраля)?
4. Нет сайта какого, где можно записаться на конкретную дату (мб пункты конкретные выбрать), только телефон или почта? А можно почту?
5. Можно пример письма плз, которое нужно отправить на почту, чтобы записаться?
6. Что значит "отметка"? Её в загран ставят или куда?