GPSMapper » 18 июн 2023, 11:57
1. Если ВНЖ временный, я бы действительно советовал ехать через РФ, правда не через Латвию, а через Эстонию (Нарва-Ивангород или Лухамаа-Шумилкино).
Точно НЕ стоит ехать через Бурачки, Убылинку и Лудонку.
Если у всех пассажиров есть гражданство РФ, можно попробовать поехать через Педедзе-Брунишево - он только для граждан РФ и Латвии, работает только днем с 7 до 19 часов, но там и траффик небольшой
Дело в том, что беларусы придираются к временным ВНЖ и считают их недостаточным подтверждением факта постоянного проживания за границей. Проблемы фиксируются с временными ВНЖ Польши, Чехии, Германии.
Вполне вероятно, с норвежским все будет ОК, если там нет в явном виде написанного слова 'temporary' на английском. Если там все на норвежском, с мордой кирпичом говорите, что это постоянный, а даты - это просто регулярная смена карточки по местным правилам.
2. с постоянным ВНЖ, а также с экзотическими временными ВНЖ (см. п.1) я бы поехал через Тересполь-Брест. Есть хорошие шансы уложиться в 3-5 часов по красному каналу, если планировать пересечение в будние дни рано утром, между 5 и 9 утра. В конце прошлого года был бзик проверки наличия прописки в РФ через требование предъявить внутренний паспорт РФ, но в этому году я этих кейсов в паблике не встречал. Мне кажется это было временное явление.
3. Если у всех пассажиров есть гражданство РФ, а ехать через Брест по времени не удобно, то советую заезжать в РБ через Патерниеки или Силене (граница Латвия-РБ), крюк на +150км.+2.5 часа, но зато граница как правило пустая. Далее удобный выезд на Смоленск через Витебкс. Учитываем комментарии в п. 1 и 2.
4. Доверенность лучше сделать, простая письменная форма для физиков подойдет. Может быть на нац. языке собственнка + перевод на английский. Но скорее всего не пригодится для границы. Нотариально заверять точно не нужно.
5. С оформлением ОСАГО не подскажу, мне кажется страхователем не обязательно должен быть собственник, там можно указывать разные данные. Через онлайн не получится. В Бресте на границе можно сделать белорусский полис, а потом в РФ в страховой ОСАГО. При въезде напрямую в РФ вроде пока страхову ОСАГО не требуют (точно не требуют в Калининградской области). Есть варианты оформить онлайн через агентов Ингосстрах - в телеграм группах пограничных есть проверенные контакты.