Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение Xstayer » 18 май 2023, 13:48

Nargiza1 писал(а) 18 май 2023, 13:22: Кто-то сталкивался с этим? Заезжал на своем авто с иностранными номерами и с пропиской в рф ? Как это работает на деле.
Спасибо.

Паспорта с пропиской не показывайте и всё. Спросят про внутренний паспорт - говорите нету.
Последний раз редактировалось sergeyf73 18 май 2023, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Xstayer
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 16

Сообщение GPSMapper » 18 май 2023, 13:53

Nargiza1 писал(а) 18 май 2023, 13:22:на своей машине с чешскими номерами.

Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда
Nargiza1 писал(а) 18 май 2023, 13:22:по закону если есть прописка в рф

По "закону" про прописку ничего не сказано, в законе (таможенном кодексе ЕАЭС) есть только отсылка в "постоянному месту жительства". А вот трактовка последнего может быть у разных таможенников разная, есть только внутриведомественные РЕКОММЕНДАЦИИ - и результат будет сильно зависеть от расположения звезд на небе.
При въезде напрямую в РФ - как правило прописка никого не интересует при налиии ВНЖ (но и светить ее не стоит). А вот при въезде через РБ разные варианты возможны, вплоть до требования ДОКАЗАТЬ ее отсутствие (предъявлением внутреннего паспорта), хотя свежего (последние 6 месяцев) ортрицательного опыта не встречал. Ну и для таможни РБ принципиальное значение имеет тип ВНЖ, если у вас временный (přechodný ) - то потребуют залог, если TRVALY/DLOUHODOBY - то ок.
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение Nargiza1 » 18 май 2023, 15:45

Спасибо большое за развернутый ответ! У нас trvalý до 29 года, пересекать только ес/рф/ес границу планируем. Без заезда в Рб.
Nargiza1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gorr73 » 31 май 2023, 20:49

Nargiza1 писал(а) 18 май 2023, 15:45: У нас trvalý до 29 года, пересекать только ес/рф/ес границу планируем. Без заезда в Рб.

Тогда карты в руки)..99% всё будет ок
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение u-u-upit » 02 июн 2023, 13:03

GPSMapper писал(а) 18 май 2023, 13:53:хотя свежего (последние 6 месяцев) ортрицательного опыта не встречал

Скорее всего люди перестали ехать через РБ, не имея явной причины НЕ платить депозит. Потому и отзывов нет ( ни положительных, ни отрицательных)
u-u-upit
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Korolev A. » 02 июн 2023, 17:27

GPSMapper писал(а) 18 май 2023, 13:53:При въезде напрямую в РФ - как правило прописка никого не интересует при налиии ВНЖ (но и светить ее не стоит)
Выходит всё поменялось противоположно...В течение 2.5 лет, 7 раз выезжал через РБ, вопросов никогда не возникало. Последний раз выезжал в декабре 2022.Внж Латвии, авто с номерами ЕС, РФ прописка имеется
Korolev A.
новичок

Сообщение gorr73 » 03 июн 2023, 13:01

Korolev A. писал(а) 02 июн 2023, 17:27:В течение 2.5 лет, 7 раз выезжал через РБ, вопросов никогда не возникало. Последний раз выезжал в декабре 2022

Так если вы выезжали, то и вопросов по прописке и не должно было быть. Или таки в ЕАЭС въезжали через РБ?
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Korolev A. » 05 июн 2023, 07:38

gorr73, прошу прощения, неверно выразился. Конечно ездил из Латвии в РФ через РБ.
Korolev A.
новичок

Сообщение Trond-TRD » 17 июн 2023, 15:55

Korolev A. писал(а) 02 июн 2023, 17:27:Выходит всё поменялось противоположно...В течение 2.5 лет, 7 раз выезжал через РБ, вопросов никогда не возникало. Последний раз выезжал в декабре 2022.Внж Латвии, авто с номерами ЕС, РФ прописка имеется

У вас постоянный или временный ВНЖ в Латвии?
Хочу ехать из ЕС на собственном авто с норвежскими номерами в Россию маршрутом Латвия - РБ - Россия. Есть временный внж Норвегии на 3 года и прописка в Москве (которой хвастаться на границе не буду, конечно). Вот думаю, заставят белорусы платить депозит или нет...
Trond-TRD
новичок

Сообщение Korolev A. » 17 июн 2023, 16:29

GPSMapper, Здравствуйте. Вопрос наверное к вам. Чем ближе день поездки из LV в РФ, тем больше каши в голове. Всё меняется. Раньше без проблем ездил в Россию через РБ, сейчас как пишут ситуация в корне перевернулась. Оказывается сейчас напрямую в РФ предпочтительнее ехать... Спасибо огромное форуму, за ценную инфу. А вопрос к вам по поводу доверенности. Да, знаю, что где то на форуме вся инфа есть, но просто банально некогда её откапывать.. Прошу прощения, спрошу здесь. Вообщем могу ли я на авто с номерами ЕС принадлежащему иностранцу(не родственник, просто колега по работе) , ехать в РФ без внесения депозита, при наличии доверенности? Могу заверить нотариально. На каком языке оформлять доверенность? И как потом оформлять осаго при въезде в РФ? Машина ведь не на мне? Не совсем понимаю механизм. Пару лет назад не успел оформить зелёную карту в Латвии, нужно было срочно выехать в Россию, покупал осаго РФ на границе, и пожалел что не оформил заранее, конский ценник был 5-6 тыщ,на 1 месяц, если мне память не изменяет. Как сейчас ситуация с ценами на полисы ОСАГО для авто с ЕС номерами? Может есть у кого опыт. Заранее благодарю за ответы.
Korolev A.
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 18 июн 2023, 08:30

Korolev A. писал(а) 17 июн 2023, 16:29:Оказывается сейчас напрямую в РФ предпочтительнее ехать

Я б так не сказал. Туда от безысходности едут, т.к. только там всякие иностранцы могут ехать, через наземную границу РБ-РФ им не попасть в Россию. Там очереди по 15-20 часов. Бывает и больше.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение GPSMapper » 18 июн 2023, 11:57

1. Если ВНЖ временный, я бы действительно советовал ехать через РФ, правда не через Латвию, а через Эстонию (Нарва-Ивангород или Лухамаа-Шумилкино).
Точно НЕ стоит ехать через Бурачки, Убылинку и Лудонку.
Если у всех пассажиров есть гражданство РФ, можно попробовать поехать через Педедзе-Брунишево - он только для граждан РФ и Латвии, работает только днем с 7 до 19 часов, но там и траффик небольшой
Дело в том, что беларусы придираются к временным ВНЖ и считают их недостаточным подтверждением факта постоянного проживания за границей. Проблемы фиксируются с временными ВНЖ Польши, Чехии, Германии.
Вполне вероятно, с норвежским все будет ОК, если там нет в явном виде написанного слова 'temporary' на английском. Если там все на норвежском, с мордой кирпичом говорите, что это постоянный, а даты - это просто регулярная смена карточки по местным правилам.
2. с постоянным ВНЖ, а также с экзотическими временными ВНЖ (см. п.1) я бы поехал через Тересполь-Брест. Есть хорошие шансы уложиться в 3-5 часов по красному каналу, если планировать пересечение в будние дни рано утром, между 5 и 9 утра. В конце прошлого года был бзик проверки наличия прописки в РФ через требование предъявить внутренний паспорт РФ, но в этому году я этих кейсов в паблике не встречал. Мне кажется это было временное явление.
3. Если у всех пассажиров есть гражданство РФ, а ехать через Брест по времени не удобно, то советую заезжать в РБ через Патерниеки или Силене (граница Латвия-РБ), крюк на +150км.+2.5 часа, но зато граница как правило пустая. Далее удобный выезд на Смоленск через Витебкс. Учитываем комментарии в п. 1 и 2.
4. Доверенность лучше сделать, простая письменная форма для физиков подойдет. Может быть на нац. языке собственнка + перевод на английский. Но скорее всего не пригодится для границы. Нотариально заверять точно не нужно.
5. С оформлением ОСАГО не подскажу, мне кажется страхователем не обязательно должен быть собственник, там можно указывать разные данные. Через онлайн не получится. В Бресте на границе можно сделать белорусский полис, а потом в РФ в страховой ОСАГО. При въезде напрямую в РФ вроде пока страхову ОСАГО не требуют (точно не требуют в Калининградской области). Есть варианты оформить онлайн через агентов Ингосстрах - в телеграм группах пограничных есть проверенные контакты.
GPSMapper
путешественник

Сообщение bodensee » 18 июн 2023, 12:29

Trond-TRD писал(а) 17 июн 2023, 15:55:Вот думаю, заставят белорусы платить депозит или нет...

так вы ответ на форуме возьмете как руководство к действию или все-таки прочитаете ответ в первоисточнике, на русском языке? Для этого нужен только интернет и гугл.
И внезапно оказывается, что нет никакой связи ни с пропиской, ни с местом жительства, о которых столько говорят на форумах.
Но тут вопрос авторитетности. Понятно, что сказанное на форуме всегда сильнее чем написанное на официальном сайте.
bodensee
активный участник

Сообщение GPSMapper » 18 июн 2023, 14:11

bodensee писал(а) 18 июн 2023, 12:29: ни с местом жительства,

с местом жительства связь есть и прямая, см. ТК ЕАЭС, ст.2 , п.п. 11 и 17
А вот прописка - это уже разные трактовки и внутренние рекоммендации, которые не имеют прямой законной силы, но иногда используются таможенными органами.
GPSMapper
путешественник

Сообщение ivan_skdkrbrbsl » 19 июн 2023, 03:30

Порекомендуйте, как лучше.
Двойная регистрация авто РФ и Германия, два комплекта документов на руках. Надо выехать из ЕС в РФ, затем через месяц обратно. Едет жена с ВНЖ Германии и прописка в РФ, на залог денег нет, поэтому на немецких номерах въезжать в РБ/РФ не вариант, плюс недружественные номера будут отсвечивать.

1 вариант. Выезжает из ЕС (Литва) на немецких номерах, после прохождения контроля на стороне РБ ставит номера РФ и въезжает по ним в РБ. Минусы — суета с номерами в очереди на нейтралке. Плюсы — у Литовцев меньше вопросов к выезжающему авто.

2 вариант. Поменять номера на РФ до КПП Литвы. Минусы — выпустят ли Литовцы машину с вин-кодом в базе на не немецких номерах.

Мы позвонили в погранпункты РФ и РБ и спросили что так и так, так вышло что две регистрации, как предпочтительнее. Русские честно сказали, что пробел в законе, если поменяете на нейтралке, но нарушений они не видят. Беларусы не так четко, но тоже сказали, что вас за это не посадят, в крайнем случае задержут машину на экспертизу, хаха.

И вопрос в догонку. Как действовать в обратном порядке? Выезжать из РФ на российских и менять их на территории ЕС до КПП на немецкие? Или въезжать в ЕС на российских и менять уже в ЕС?

Помогите, пожалуйста, советом. Сейчас в Вильнюсе, ехать планируем через Шумск - Лоша. Может еще выше взять и проехать через Латвию напрямую в РФ, если так предпочтительнее?
ivan_skdkrbrbsl
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GPSMapper » 19 июн 2023, 09:06

Вариант 2, выпустят, если машина не на литовской регистрации.

На нейтралке номера вы не поменяете под камерами. С тз ес пробелов в законодательстве нет, машина не может иметь два комплекта номеров и документов, при перерегистрации номера РФ птс и стс у вас должны были забрать, соответственно или вы их утаили, или потом восстановили по "утере" в РФ.
Обратно также, въезжаете на РФ номерах и после всех границ меняете. Только не на виду у всех, где-нибудь в лесочке вдали от посторонних глаз.
GPSMapper
путешественник

Сообщение bodensee » 19 июн 2023, 09:11

GPSMapper писал(а) 18 июн 2023, 14:11:связь есть и прямая, см.

это российское. А въезд в Беларусь.
GPSMapper писал(а) 18 июн 2023, 14:11:которые не имеют прямой законной силы

об чем и речь - чем руководствоваться: прямым текстом закона или рреккоммендацциями с форумов, которыми даже таможенники (личности, не органы) прониклись.
bodensee
активный участник

Сообщение GPSMapper » 19 июн 2023, 09:22

bodensee писал(а) 19 июн 2023, 09:11:это российское

Это общее, изучите, что такое ЕАЭС и какие страны в него входят.
Вторая ссылка, это не рекомендации с форума, а вполне себе оф. решение комиссии ЕАЭС
На границе вы сколь угодно долго можете апелировать к законам, но если таможенник решит, что ваше постоянное место жительства в ЕАЭС, то уже ничего не поможет.
И это личный опыт
Когда у вас будет свой(как вы таможню законам учили) тогда и обсудим.
GPSMapper
путешественник

Сообщение ivan_skdkrbrbsl » 19 июн 2023, 09:27

GPSMapper, спасибо, ждал вашего ответа. Но у меня два комплекта совершенно законно оказались. Я регистрировал машину в Берлине и мне просто в девственном виде вернули ПТС и СТС, комплект оказался на руках по процедуре регистрации в Германии. Так что, хм. Я как раз думал законнее менять на нейтралке. По сути, в чем может быть нарушение? Наоборот, я использую номера регистрации в соответствии с юрисдикцией (+- 100 метров).

Не верно мыслю?
ivan_skdkrbrbsl
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение bodensee » 19 июн 2023, 09:32

GPSMapper писал(а) 19 июн 2023, 09:22:как вы таможню законам учили

регулярно об этом читаю. Гвозди бы делать из этих людей. Но у меня с ними задачи разные - мне просто проехать. И это выполнено.
Про личный опыт - бесполезно. Читающий, видя два противоположных примера, последует тому который громче. Как с правилом первого въезда, например.
bodensee
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль