Я: - А ты зачем сегодня опять на дачу ездила? Ты же там почти каждый день бываешь…
Мама: - Ну почему ты так не любишь дачу?
Я: ???
Мама: - Ну ладно. Фоточки присылай.
Поездку по этому маршруту я планировала и бронировала 3 раза и приходилось отказываться по разным причинам. В этот раз все тоже в последний момент «повисло на волоске», но муж видел, что отказаться и сейчас для меня будет серьёзным стрессом. А зачем ему это надо? И мы все же поехали.
Вводная инфо:
1. Поездка по заявленному в теме маршруту с 23 апреля по 18 мая 2023 (26 дней) из Брюсселя на автомобиле. Наконец-то дочь повзрослела, и мы не ограничены её каникулами!
2. Спасибо форумчанам за отчёты по этим направлениям и полезные советы, особенно Рижанке и Варваре Любопытной.
3. Во многих местах мы уже были, поэтому посещали то, что не видели раньше. Мы не любим города, поэтому именно городов в отчете будет мало.
4. Общий пробег 5365км
5. Общие расходы для нас получились «конские». Это было наше самое дорогое путешествие. Хотя и самое долгое. Итак: бензин 739е, платные дороги (+виньетка Австрии) и парковки 307е, проживание 2085е, музеи и парки 501е, еда и вино (правда, привезли с собой немало) 1859е, прочие мелочи.
6. Подготовка свелась к бронированию апартаментов (готовим сами), покупке билетов в Парк Таро и на виллы Рокбрюн, бронирование визита в Ла Скарцуолу. Также заказали эко-стикер Франции https://certificat-air.gouv.fr (который пришел после нашего возвращения), изучению зон ZTL в Италии https://www.accessibilitacentristorici. ... ieto/mappa и обновлению карт на навигаторах. Что совсем не помогло: в этот раз поездка под девизом «Сумей доехать». Не знаю, что там с искусственым интеллектом, но маршруты навигаторы стали прокладывать безобразно. Не сразу мы поняли, что происходит: вместо нормальных трасс нас постоянно заворачивали на горные серпантины или «в пампасы». Потом поняли, что, видимо, в навигаторы занесли много дорог разного качества, а, так как ограничение скорости там 90км/ч, то они получаются и быстрее и короче, хотя ехать по ним можно, по выражению мужа, «30 и в подгузнике». Кто знает, как бороться с навигаторами, расскажите. А то я уже купила автомобильный бумажный атлас дорог Европы.
7. Хотя фотограф я ещё тот (мои фото часто «завалены», нечётки и совершенно не передают увиденного), иногда будет много фото, так как эти места произвели на меня сильное впечатление и не часто встречаются в отчетах. Будет информация с сайтов мест посещения или из википедии (для памяти) и свои впечатления. Я ни в коем случае не настаиваю на своей объективности. Побольше информации будет про менее известные или «зацепившие» места.
8. С погодой очень повезло: было не холодно и не жарко, что удивительно для этих мест в мае. Постоянно обещали дожди, но нам удавалось все посмотреть и не вымокнуть.
Поехали:
1 день.
переезд Брюссель – Меерсбург (Германия). Предпочли ехать по платным дорогам Франции, чем по бесплатным и «без ограничения скорости» немецким. Как показывает наш опыт путешествий, в Германии постоянные и вездесущие дорожные работы (типа мытья ограждений и стрижки травы), растянутые на десятки километров до и после этих самых работ, сводят на нет заявленные преимущества. Также я стараюсь планировать большие перегоны на воскресенья и праздники, так как в эти дни на трассе минимум грузовиков.
Маленькие апартаменты Ferienapartment Seeblick с видом на Бодензее (3 ночи).
Выдали не Бодензеекарт, а Меерсбургкарт. Фигня полная.
2 день.
На цветочном острове Майнау https://www.mainau.de/en/ мы были осенью 2021г. (можно посмотреть фото в моем отчете Замки (и не только) Германии/ в поисках Хундертвассера/ впервые в Доломитах. Октябрь 2021.). После этого в одной из тем на Форуме даже была дискуссия о том, в какое время цветы пышнее и обстановка привлекательнее. Поэтому и хотелось побывать на Майнау весной.
Но не очень повезло с весной в этом году, которая оказалась настолько поздней, что большая часть тюльпанов в конце апреля еще не расцвела. Но все же было, на что полюбоваться.
Уже нет моих любимых скульптур с водой Malgorzata Chodakowska, как раньше. https://www.skulptur-chodakowska.de/de/startseite/. Очень жаль: они отлично вписывались в парк. А без них – пустовато.
Зато попали на выставку орхидей в пальмовом павильоне.
Обещали дождь, ветер и волнение на озере, поэтому решили ехать не на пароме, а на машине по дороге. Повезло: несмотря на прогноз, на нас не упало ни капли пока гуляли по острову. Дождь пошёл, как только сели в машину.
На обратном пути ненадолго заехали в Базилику Бирнау (паломническая церковь Бирнау 1746—1749 гг.). Пышная барочная церковь на северном берегу Боденского озера выглядит особенно привлекательно в пору цветения яблонь. Внутри фотографировать запрещено.
К вечеру немного разгулялось и я решила прогуляться в старый город Меерсбурга. Людей на улице почти не было, и я в гордом одиночестве прошла мимо старого замка, нового дворца Neues Schloss и полюбовалась на Бодензее.
3 день.
Salem Abbey, Kloster und Schloss https://www.salem.de. Только с экскурсией на немецком раз в час. Барокко и рококо. Дождь и прохладно.
«Бывшее цистерцианское аббатство в Салеме является одним из самых важных объектов культурного наследия в районе Боденского озера и одним из самых красивых. Салемский монастырь и дворец (Kloster und Schloss Salem) представляют собой уникальное сочетание готической торжественности и великолепия барокко.
После сильного пожара в ночь на 9 марта 1697 года, который почти полностью уничтожил аббатство, архитектор Францу Бееру восстановил монастырь. Всего за десять лет архитектор построил 180-метровый комплекс, состоящий из прелатуры и здания монастыря, симметрично разделенных центральным и угловым павильонами. Монахи жили в здании монастыря, а настоятель - в прелатуре.
Снаружи прелатура является зеркальным отражением здания монастыря. Однако внутри он устроен как дворец – и именно здесь проживал настоятель. Великолепные залы подчеркивают статус аббатства. Неудивительно, что после секуляризации маркграфы и великие князья Бадена с радостью поселились здесь. Принц Макс фон Баден превратил бывшую прелатуру в главную резиденцию в 1920 году. В 2009 году семья фон Баденов продала Салемский монастырь и дворец провинции Баден-Вюртемберг.
Библиотека выглядит потрясающе, но фото у меня не получились.
Величественный Императорский зал показывает, что аббаты Салема 18-го века стремились к престижу и слиянию церковных и светских князей: престижный бальный зал является главным акцентом Прелатуры. 16 огромных статуй императоров — отсылка к покровительству высших правителей. Над окнами установлены бюсты пап, которые предоставили монастырю особые привилегии.
В летней трапезной, являющейся связующим звеном между зданием монастыря и прелатурой, под богатой лепниной и рядом с настенными фресками находится необычный предмет: великолепная изразцовая печь (1733г) с живыми сценами из повседневной жизни цистерцианцев, занимающихся тяжелым трудом. Однако на самом деле монахи-священники предоставили эту тяжелую работу своим братьям-мирянам.»
К сильному пожару в ночь на 9 марта 1697 года отсылает музей пожарного дела.
Здесь же в музее раскрашенные скульптуры из собора. Надо напрячь фантазию, чтобы представить, как это всё нарядно выглядело.
Построенный в 1285 году готический собор Вознесения Девы Марии в аббатстве Салем (1137г) является третьей по величине церковью, построенной в Баден-Вюртемберге после Ульма и Фрайбурга. Алебастр, яркие краски и золото определяют впечатление от монастырской церкви. Внутренний интерьер Кафедрального собора переделан в конце 18 века в стиле классицизма.
На территории артпространства и парк.
В помещениях, где раньше жили монахи, находится элитная школа-интернат, основанная педагогом-реформатором Гансом Ханом (600 учеников и 150 учителей).
Недалеко от Аббатства Парк обезьян https://www.affenberg-salem.de/en/contact/ совсем рядом.
Никогда не видела так много аистов!
4 день.
Переезд в итальянские Доломиты через Австрию. Поэтому на заправке перед границей покупаем австрийскую виньетку (почти 10е на 10 дней минимум).
По дороге заезжаем в Музей Роллс-Ройс в Дорнбирн https://www.rolls-royce-museum.at/rolls ... m-english/, где собрано наибольшее количество автомобилей Ролс-Ройс в мире. Ранее это была мастерская по ремонту и реставрации преимущественно моделей Phantom I, II, III. Владелец умер в 2017. Сейчас на первом этаже что-то типа мастерской, на втором – шикарные отреставрированные авто (самый старый 1924г.), на третьем – место для общественных мероприятий и кое-что из антиквариата. Фотографировать можно только на первом этаже.
Муж не смог пройти мимо Super SPAR неподалеку. Был просто ошарашен огромным выбором и низкими ценами (после Бельгии и Финляндии). Надо сказать, что для него важнейшая составляющая путешествия – это посещение продуктовых магазинов. День без магазина для него = неправильный день.
А вокруг уже нас приветствуют горные пейзажи. Вот ведь не первый раз в горах и знаешь, как они выглядят. Но каждый раз обалдеваешь от картинок снежных вершин.
Один из тоннелей на трассе закрыт до октября 2023, поэтому поднимались прямо к заснеженным вершинам на перевал St.Christoph am Arlberg (1793м). Мы были не одни, кто останавливался, чтобы испытать чувство восторга от того, что вокруг.
Последний участок дороги после Инсбрука до Италии платный 11e (несмотря на австрийскую виньетку) и очень некомфортный: 2 узкие полосы, по одной идут сплошным потоком фуры, которые временами пытаются обогнать друг друга, а также постоянные ограничения скорости 80-60-40км/ч из-за дорожных работ. Не понятно, за что взяли деньги.
В Италии по платной трассе в сторону Больцано также одну полосу целиком занимают фуры, легковых машин практически нет. Оказалось, что они все на альтернативной бесплатной трассе, которая проходит через населенные пункты (соответственно, скорость порядка 50км/ч и много круговых развязок). В результате мы все же вернулись на платную трассу. До этого навигатор решил срезать и отправил нас на перевал Passo di Pennes (2211м!) по серпантину. После экстремального подъема, когда до места назначения оставалось только спуститься с перевала, мы уперлись в шлагбаум. Пришлось также экстремально спускаться. Виды, конечно, были обалденные.
На въезде в Больцано постояли в вечерней пробке.
Потом недолго поискали и, с помощью хозяйки, нашли ферму, где у нас в старинном доме Apartment Linde- Fiechterhof в Sarentino (4 ночи). Несмотря на неважный интернет и дорогу под окнами, местечко интересное. Побаловали себя натуральными фермерскими продуктами: вкуснейшим яблочным соком, свежим молоком и яйцами от курочек, разгуливающих под окнами.
Хозяйка оформила туристическую Больцанокарт. Полезно.
У мужа из-за ожидания экскурсии в Salem Schloss на холодном полу и нагрузки по перетаскиванию нашего добра случилось обострение подагры. Пришлось корректировать планы в надежде, что его самочувствие улучшится. Хотя и на погоду тоже не забываем обращать внимание. Необычно холодная и дождливая весна в Европе. А я летних вещей набрала в расчете на майскую жару…