Mldr21 » 23 июл 2023, 13:46
Расскажу о своем опыте пересечения границы в Амстердаме:
Гражданство РФ.
Дано: испанский шенген С на 2 года с октября 2021 по октябрь 2023, первый въезд Греция, также по нему штампы Болгарии, Кипра (южного), Венгрии, Испании дважды, Франции, Италии и Германии.
Поездки от 1 недели до 3 недель каждые 3-6 месяцев
Также дано: ВНЖ Турции (краткосрочный годичный).
Плюс штампы в Грузию, Египет, Кыргызстан, Казахстан за последние 2 года.
Проживаю в Турции и соответственно летаю оттуда последний год.
Пврень мобилизационного возраста в РФ)
Не ожидал такого усиленного опроса со стороны пограничников Нидерландов, которые переплюнули в моем личном рейтинге немецких пограничников:
В целом разговор шел так:
Цель поездки? (туризм)
На сколько дней? (4 дня в Амстердаме, 3 дня в Дюссельдорфе)
Почему Амстердам? (Я никогда не был в Нидерландах, мне интересно посмотреть)
Где живешь? (В Турции)
Что конкретно хочешь посмотреть в Амстердаме? *тут надо сказать, что в целом я не сильно планирую свои трипы с точки зрения что посмотреть, решаю уже на месте, начиная с ознакомительной экскурсией по городу, поэтому ответ был скомканным и вообще неуверенным* (посмотреть Амстердам, каналы Амстердама, прокатиться по каналам, посетить Заансе-Сханс *и то кажется не выговорил это правильно*)
После этого пограничник начал прямо мне говорить: ты врешь мне, у тебя кто-то есть в Европе. Я ему отвечаю, что нет.
Он уже воинственно настроенно продолжил заваливать меня вопросами:
Почему Дюссельдорф? (Я там никогда не был, только транзитом, плюс билет оттуда в Турцию был значительно дешевле и заодно Кельн посмотрю, там 20 км между городами).
*На этом моменте мне кажется усилились подозрения, что я еду кому-то в Дюссельдорф потому что я знал что между Кельном и Дюссельдорфом 20 км*
И он мне показывает мой паспорт с майскими штампами пересечения границы в Дюссельдорфе со словами: ты врешь мне, вот ты был в Дюссельдорфе! Я ему еще раз пояснил, что это был транзит в Португалию (что чистая правда), сказал, что могу показать билеты той поездки если он хочет. Он вроде бы подуспокоился, стал листать мой паспорт.
Далее снова опрос:
- Что делал в Кыргызстане? (Там живет друг, был на его дне рождении)
- Что делал в Казахстане? (Праздновали Новый Год с друзьями)
- Где конкретно останавливаешься в Амстердаме (Назвал ему название отеля)
- Покажи обратный билет *отдал ему распечатки всего что было сразу: бронирования, электронные билеты и страховку*
- Покажи посадочный талон *дал ему отрывок посадочного который остался*
- Где багажная бирка? (Я без багажа на неделю)
Полистал бумаги пару минут, что-то пообсуждал с коллегой на соседнем месте
- Почему так нервничаешь? (Я только проснулся, ночь не спал, и не был готов к такому множеству вопросов, я обычно путешествую в Испанию, там просто штамп и иди)
Погранец ухмыльнулся и сказал: Это Испания…
Далее поставил штамп и молча пропустил.
В целом заняло это наверное минут 10-12.
Итог: Поездка действительно туристическая и все ответы были правдивыми.
На мой взгляд подозрительным сказался факт проживания Турции + то, что не смог назвать конкретные достопримечательности, которые хочу посмотреть + реально нервничал (после пересечений границ в РФ это уже как будто бы на автомате в подсознании, но челу из Нидерландов этого не понять + общение на английском от которого отвык, живя в Турции и общаясь больше на турецком)
В плюс сыграло, что билеты были куплены в апреле 2023 на эту поездку, когда я в мае 2023 уже пересекал границу в Дюссельдорфе, т.е. если бы хотел мигрировать, то мигрировал бы в мае, а также отсутствие багажа (мало кто мигрирует с одним рюкзаком).
В целом, в Германии когда проходил опрос, то там это было вежливо (по крайней со мной), а тут было в стиле товарища майора КГБ, неприятно и с обвинениями во лжи.
Первое впечатление о Нидерландах было испорчено)
Но спасибо, что не отправили на часовой допрос, как некоторых здесь отписавшихся)