Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение tshen » 18 май 2023, 23:20

Мда. и почему у меня нет ваучера...
за рейс в марте 2022 маринка сказала что бабки\ ваучера надо было запрашивать до 31.12.2022(
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение mrchkns » 20 май 2023, 16:58

Доброго времени суток, добрые люди. Такая ситуация. Друзья из Чехии попросили получить возврат по ваучерам. Несколько сеансов консультаций с Аэрофлотом (по телефону и письменно) больше запутали, чем прояснили. Каждый консультант сообщает что-то своё, каждый раз я узнаю что-то новое. Но полной картины не складывается. Особенно мутно с доверенностями. Непонятно, какие они должны быть по содержанию, на каком языке должны быть написаны (полагаю, в Чехии доверенности выписываются на чешском), и сколько их должно быть. В моём случае три ваучера - три пассажира, один из них оплачивал билеты. Покупка была сделана не через сайт Аэрофлота, а с помощью посредника - чешского тур. агентства. Ещё осложнение - я не в Москве, и просто так зайти в офис проконсультироваться не получится. Если кто-нибудь делал аналогичный возврат по доверенности из-за границы, поделитесь информацией, пожалуйста.
mrchkns
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tshen » 20 май 2023, 17:02

Учитывая текущую акцию, вам проще их кому-то впарить по номиналу, чем добиваться от Аэрофлота денег
tshen
путешественник

Сообщение mrchkns » 20 май 2023, 17:55

Ну, как проще? Это же не мои ваучеры, и никаких прав у меня на них нет. Всё равно всё упрётся в доверенность.
mrchkns
новичок

Сообщение tshen » 20 май 2023, 17:57

Владелец покупает билет на имя нужное.
tshen
путешественник

Сообщение mrchkns » 20 май 2023, 18:02

Извините, с трудом себе представляю такую сделку.
mrchkns
новичок

Сообщение tshen » 20 май 2023, 18:03

На мой взгляд, тут единственная проблема в гарантиях и доверии между покупателем и продавцом
tshen
путешественник

Сообщение sidaf56 » 20 май 2023, 21:07

mrchkns писал(а) 20 май 2023, 16:58:Покупка была сделана не через сайт Аэрофлота, а с помощью посредника

А Ваши друзья обращались в это чешское турагентство? У меня билет был оформлен через казахское турагентство, я обратился в офис аэрофлота в Алма-Ате, заявление приняли, но обращаться за деньгами отправили в это самое турагентство, а в турагентстве потребовали снова заполнить такое же заявление. В офисе Аэрофлота объяснили так: для Аэрофлота плательщиком является казахстанское турагентство, ему они и переведут деньги, а я уже должен получить деньги с турагентства, так как оплачивал билет ему. В турагентстве, пока, вроде бы, окончательно не отказывают в выплате, ждут решения Аэрофлота на свой запрос о возврате.
sidaf56
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение mrchkns » 20 май 2023, 21:13

Проблема в том, что в Чехии больше нет офисов аэрофлота. Некуда обращаться.
mrchkns
новичок

Сообщение alberobella » 20 май 2023, 21:43

tshen писал(а) 20 май 2023, 17:57:Владелец покупает билет на имя нужное.

И сам, по правилам акции, должен быть в этом бронировании.

А, пока, все ломают голову, как вернуть себе/близким деньги, Аэрофлот предупреждает -
"Сумма скидки будет превышать размер процентов при возврате электронного ваучера и значительно сократит ваше время, так как процесс возврата длительная и сложная процедура".
alberobella
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 9

Сообщение Moon River » 20 май 2023, 21:53

mrchkns писал(а) 20 май 2023, 16:58:Непонятно, какие они должны быть по содержанию, на каком языке должны быть написаны (полагаю, в Чехии доверенности выписываются на чешском),

У меня такая же беда: пассажир в Чехии, плательщик в России. Я полагаю, что пассажир должен оформить доверенность у чешского нотариуса (разумеется, на чешском языке), а затем апостилировать ее в Чехии, так как Чехия является участником Гаагской конвенции. А в России такую доверенность уже нужно будет переводить на русский язык. Текст доверенности нужно составлять так, чтобы ее принял Аэрофлот, включать туда максимум полномочий.
sidaf56 писал(а) 20 май 2023, 21:07:В офисе Аэрофлота объяснили так: для Аэрофлота плательщиком является казахстанское турагентство, ему они и переведут деньги,

У Аэрофлота семь пятниц на неделе: им то пассажир нужен, то плательщик. В Вашем случае пассажиром были Вы, от Вас они заявление не приняли, между тем Аэрофлот утверждает, что только пассажир вправе расторгнуть договор перевозки. Получается, что приняли заявление от плательщика.
Что касается моей ситуации, я уверена, что без доверенности от пассажира Аэрофлот плательщика пошлет.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4004 раз.
Страны: 20

Сообщение sidaf56 » 21 май 2023, 03:44

mrchkns писал(а) 20 май 2023, 21:13:Проблема в том, что в Чехии больше нет офисов аэрофлота. Некуда обращаться.

Я советовал Вашим друзьям обратиться к чешскому туроператору, через которого они приобретали билеты АФЛ. Ведь вашим друзьям билеты продал чешский туроператор? Наверное, там у них в европах туроператору сложнее отбиться от клиента, заплатившего ему деньги? Нас уверяют, что там территория торжества закона!
sidaf56
полноправный участник

Сообщение sidaf56 » 21 май 2023, 04:02

Moon River писал(а) 20 май 2023, 21:53:У Аэрофлота семь пятниц на неделе: им то пассажир нужен, то плательщик. В Вашем случае пассажиром были Вы, от Вас они заявление не приняли, между тем Аэрофлот утверждает, что только пассажир вправе расторгнуть договор перевозки. Получается, что приняли заявление от плательщика.

1) ВЫ текст заявления видели? Его может подать пассажир, плательщик и вообще третье лицо. Там также есть такой вариант (привожу цитату из текста бланка заявления):
"Я, _____________________________________________ (ФИО пассажира/
держателя ваучера) не владею информацией о том, с какой карты производилась оплата, а
в случае предъявления держателем карты, которой оплачивался билет, требования к ПАО
«Аэрофлот» о возврате стоимости перевозки обязуюсь возместить ПАО «Аэрофлот»
взысканные с ПАО “Аэрофлот” суммы."
2) Заявление у меня они, как раз, приняли, поскольку не принять заявление никто не имеет права. Просто сразу предупредили, что на моё письменное заявление последует письменный обоснованный отказ, так как обращаться я должен к своему туроператору, которому я оплатил билеты, так туроператор является для АФЛ контрагентом по финансовым отношениям.
sidaf56
полноправный участник

Сообщение Moon River » 21 май 2023, 09:24

sidaf56 писал(а) 21 май 2023, 04:02: ВЫ текст заявления видели? Его может подать пассажир, плательщик и вообще третье лицо.

Мне не "шашечки", мне доехать - мне не заявление подать, а деньги получить. У Вас есть достоверные сведения о практике добровольного возврата Аэрофлотом денег плательщику в отсутствие у него нотариально заверенной доверенности от пассажира?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение sidaf56 » 21 май 2023, 10:27

Moon River писал(а) 21 май 2023, 09:24: мне не заявление подать, а деньги получить.

А-а-а, понятно! Вы хотите, чтобы Вам деньги принесли на дом и ещё долго упрашивали, чтобы Вы согласились их получить...
Это, в Вашем понимании, "добровольно"?
Последний раз редактировалось sidaf56 21 май 2023, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
sidaf56
полноправный участник

Сообщение Moon River » 21 май 2023, 10:37

sidaf56 писал(а) 21 май 2023, 10:27: Вы хотите, чтобы Вам деньги принесли на дом и ещё долго упрашивали, чтобы Вы согласились их получить...

Я ясно написала на конкретном примере, что плательщик сталкивается с серьезными затруднениями в случае, если пассажир находится на территории иностранного государства. Я не прошу Вашего совета или помощи. Я решу свои проблемы сама. Издевательский тон Вашего комментария совершенно неуместен.
Moon River

Сообщение sidaf56 » 21 май 2023, 11:12

Moon River писал(а) 21 май 2023, 10:37:Я ясно написала на конкретном примере

Вы, в своём "конкретном примере" написали:
- Я полагаю, что пассажир должен...
- я уверена, что без доверенности...
И ещё (по поводу тона):
- Мне не "шашечки", мне доехать...
Так вот я предложил (не Вам) для начала подать заявление и получить на него официальный письменный ответ, а не заниматься предположениями.
Извиняюсь за свой "идевательский тон".
sidaf56
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 22 май 2023, 12:28

Moon River писал(а) 20 май 2023, 21:53:оформить доверенность у чешского нотариуса (разумеется, на чешском языке), а затем апостилировать ее в Чехии

Между Россией и Чехией есть соотв. договор, апостиль не требуется (а равно и консульская легализация).

Поэтому апостилировать не надо, просто заверить (это дешевле; к тому же не всякий нотариус делает апостиль, а просто заверить может любой). А здесь перевести на русский язык и заверить перевод.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 401 раз.
Страны: 32

Сообщение mrchkns » 22 май 2023, 13:16

Перевод, видимо, тоже сделать нужно не в Google Translate, чтобы российский нотариус взялся его заверить?
mrchkns
новичок

Сообщение Ослик Иа » 22 май 2023, 13:27

Конечно, там формула заверения звучит примерно так: "Я, Такой-то, нотариус г. Мухосранска, заверяю перевод, сделанный лично известным мне переводчиком Сяким-то..."

В нотариальной конторе вам дадут список "лично известных" переводчиков.
Хотя у меня бывали и случаи, когда нотариус предлагал сделать перевод самому, только нужен хоть какой-нибудь документ о владении языком - хотя бы и строчка в ведомости к диплому (пусть даже и совсем не профильного вуза), или справка с курсов ин.языка, или тп.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 401 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль