Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: sergeyf73 и гости: 6

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение inm » 15 май 2023, 16:46

Tiny Gremlin писал(а) 12 май 2023, 20:12:В моём случае я отказалась от карты и закрыла счёт. Поэтому на него и нельзя перевести. А когда карта перевыпускается, например по истечении срока действия, счёт остаётся тот же и перевести действительно было бы без проблем.

Полагаю, что не совсем так. Пос-терминал АФЛа не распознает отношение перевыпущенной карты к той, которой совершали оплату. Для него это всего лишь новая карта, на которую нужно осуществить возврат. Это просто сотрудники Аэрофлота на местах придумывают "заморочки", чтобы всячески затруднить денежные возвраты. В подавляющем большинстве случаев карты, по которым приобретались ваучерные билеты, уже не работают (сроки действия истекли). Значит достаточно было бы только убедиться, что за возвратом обращается плательщик. Все остальное от лукавого.
inm
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение галина1111 » 15 май 2023, 16:58

Н.п. купили 3 года назад сына билет в Россию. Он живёт в Германии. Из-за ковида не полетел. Билет обменяли на ваучер. Прошло 3 года. Обратились в офис Аэрофлота. Там просят выписки от фирмы и доверенность, где был куплен билет. Обратились в фирму, там говорят, что билет мы купили не у них ( они чья то дочерняя фирма), а где купили непонятно. Эта фирма дала адрес фирмы где якобы действительно был куплен билет. Обратились туда, они не идут на контакт. В общем не можем найти концов. И соответственно от фирмы не будет документов. Подскажите пжл что делать.
галина1111
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tiny Gremlin » 15 май 2023, 17:17

inm писал(а) 15 май 2023, 16:46:Значит достаточно было бы только убедиться, что за возвратом обращается плательщик.

По-моему, тоже, но тут не имело смысла и сил спорить, у них инструкции. Благо банк был рядом, за 10 минут принесла эту справку. Так что лучше её с собой иметь, на всякий случай...
Tiny Gremlin
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 1

Сообщение inm » 15 май 2023, 17:28

Tiny Gremlin писал(а) 05 май 2023, 15:37:Карта, которой оплачивались билеты, закрыта. Выписка из банка для неё есть. И есть карта для возврата средств. По ней тоже нужна выписка, или достаточно наличия самой карты и паспорта? Имя на карте есть.

По старой карте выписку (о движении с информацией о закрытии) или справку о закрытии представляли? А по новой карте что в итоге приложили? У меня карта ВТб с которой платил закрыта, перевыпуска не было, но есть другая карта, которая привязана к тому же счету.
inm
участник

Сообщение alberobella » 15 май 2023, 17:55

А вот интересно, додумался ли кто начать искать по бескрайним просторам нашей родины и за ее пределами, и выкупать "мертвые души"?
То есть, ваучеры, небольшим номиналом (до тыщ 7-10 рублей), у владельцев которых, накладные расходы, связанные с возвратом живых денег, примерно в номинал и выйдут, а щедрые проценты за вычетом НДФЛ, уж никак не покроют душевных мук, с этим процессом, сопряжённых.
Например.
У вас ваучер/билет тысяч на 7 рублей. Вам, чтобы вернуть 7+% нужно потратить 5+пару миллиардов нервных клеток.
Ну его, думаете, нафиг! Ехать далеко, справки собирать,... А душа, все-равно, болит...)
А тут Я! Чичиков 2023!)) Продайте, говорю вам, ваш несчастный ваучер! За свои 2 тысячи вы 7 кругов ада пройдете! А я вам эти 2 тысячи рублей по СБП моментом переведу, как только вы мне доверенность нотариальную на все действия по ваучеру дадите! Расходы на нотариуса + пересылку - беру на себя!
Итого : 7 тысяч+% минус 2+2 тысячи (выкуп+доверенность/пересылка) равно, не особо напрягаясь, 3 000 рублей +%.

Покритикуйте маршрут!)))
alberobella
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 9

Сообщение Tiny Gremlin » 15 май 2023, 18:12

inm писал(а) 15 май 2023, 17:28:По старой карте выписку (о движении с информацией о закрытии) или справку о закрытии представляли? А по новой карте что в итоге приложили? У меня карта ВТб с которой платил закрыта, перевыпуска не было, но есть другая карта, которая привязана к тому же счету.

Была выписка с печатью по старой карте за период покупки билета. Спросили, закрыт счёт или нет, когда сказала, что закрыт, потребовали справку о закрытии того счёта. Если бы счёт был не закрыт, перевели бы на него. Так что в вашем случае, скорее всего, переведут на счёт и получите по новой карте. Но лучше перед визитом позвонить и уточнить.
По новой карте была сама карта и паспорт.
Tiny Gremlin
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 1

Сообщение inm » 15 май 2023, 18:28

Tiny Gremlin писал(а) 15 май 2023, 18:12:что закрыт

Здесь интересно, что бы они Вам сказали, если бы счет не был закрыт, а карты к этому счету новой нет, потому что не доверяете больше этому банку. Но карта другого банка с собой, вот она! Заставят в таком случае идти закрывать счет и нести справку? Это я так ворчу, потому что не знаю, что от меня потребуют на месте, несмотря на ответ поддержки по телефону.
inm
участник

Сообщение alberobella » 15 май 2023, 18:46

inm писал(а) 15 май 2023, 18:28:Здесь интересно, что бы они Вам сказали, если бы счет не был закрыт, а карты к этому счету новой нет, потому что не доверяете больше этому банку.

Мне кажется, вы усложняете.
Если не доверяете банку- так чего счёт до сих пор не закрыли?
А, если счет открыт, но карты нет - так дайте счёт Аэрофлоту - пусть переводят прямиком на этот счёт, а вы выведете деньги на другой счёт, на карту другого банка, которому доверяете.)
alberobella
путешественник

Сообщение inm » 15 май 2023, 20:14

alberobella писал(а) 15 май 2023, 18:46:Мне кажется, вы усложняете.

вовсе нет, этим АФЛ занимается. Форумчане же пишут, что межбанк проблематично, карту требуют.
inm
участник

Сообщение Владай » 16 май 2023, 22:41

inm писал(а) 15 май 2023, 16:46:Значит достаточно было бы только убедиться, что за возвратом обращается плательщик. Все остальное от лукавого.

Только заявление на возврат пишет пассажир, а не плательщик.Из-за этого есть нюанс с возникновением ндфл в ситуации когда плательщик и пассажир - разные люди.
inm писал(а) 15 май 2023, 16:46:Пос-терминал АФЛа не распознает отношение перевыпущенной карты к той, которой совершали оплату. Для него это всего лишь новая карта, на которую нужно осуществить возврат.

Возврат осуществляется по реквизитам, и при перевыпущенной карте к тому же счету в заявлении отмечается "вернуть на ту же карту" (там длиннее, но я думаю понятно и так). Перевыпущенная карта в этом случае к терминалу не прикладывается.
Тот же банк, что и у вас. Жду поступления основной суммы. Проценты на месте наличными выдают с удержанием налога.
Владай
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение inm » 17 май 2023, 08:27

Владай, я правильно понимаю, что у Вас номер перевыпущенной карты совпадает с номером предыдущей?
Дополню: в ВТБ выяснил, что если счет не закрыт, то деньги вернутся по номеру закрытой карты. Поэтому мой вопрос стал неактуальным. Вам деньги возвращали не по перевыпущенной карте. А реквизиты у АФЛа были только в виде номера Вашей старой карты, номера счета у них по определению быть не могло.
Последний раз редактировалось inm 17 май 2023, 10:09, всего редактировалось 2 раз(а).
inm
участник

Сообщение inm » 17 май 2023, 10:04

Владай писал(а) 16 май 2023, 22:41:Только заявление на возврат пишет пассажир, а не плательщик.Из-за этого есть нюанс с возникновением ндфл в ситуации когда плательщик и пассажир - разные люди.

Видимо, логика здесь такая - НДФЛ по процентам возникает у пассажира, а не у плательщика. Поэтому АФЛ проценты только налом выдает, и как я понял соответствующие документы выписывает на пассажира, если он не был плательщиком.
inm
участник

Сообщение alberobella » 17 май 2023, 11:41

inm писал(а) 17 май 2023, 10:04:Видимо, логика здесь такая - НДФЛ по процентам возникает у пассажира, а не у плательщика.

Могу ошибаться, но логика странная- налоговые обязательства не могут возникнуть у того, кто не платил. Кто вообще не имеет отношения к деньгам и к доходам с этих денежных средств.

Пассажир (если он не плательщик) ни заплатил ни копейки за билет. Да, он не получил услугу. И плательщик не получил услугу. Несмотря на то, что денежные средства плательщика были, без его согласия, "насильно" задепонированы на 3 года, проценты по этому "депозиту", как полученный доход, по идеи, должны порождать именно у плательщика обязанность по уплате налога.
А то получается, что плательщик просто получил обратно ТОЛЬКО стоимость билета. Без какой-либо компенсации (что нарушает ЗоЗПП).
А пассажир получил деньги (%) ПРОСТО ТАК!) Что, по ГК - неосновательнное обогащение.
alberobella
путешественник

Сообщение inm » 17 май 2023, 11:58

alberobella писал(а) 17 май 2023, 11:41:Могу ошибаться, но логика странная- налоговые обязательства не могут возникнуть у того, кто не платил.

Налоговые обязательства (НДФЛ) возникают у того, кто получил доход. А доход в случае с АФЛ получает пассажир.
inm
участник

Сообщение inm » 17 май 2023, 12:07

alberobella писал(а) 17 май 2023, 11:41:А то получается, что плательщик просто получил обратно ТОЛЬКО стоимость билета. Без какой-либо компенсации (что нарушает ЗоЗПП).
А пассажир получил деньги (%) ПРОСТО ТАК!) Что, по ГК - неосновательнное обогащение.

В этой истории карта плательщика выступает как средство платежа пассажира. Плательщик никаких заявлений не пишет и дохода не получает. А у пассажира вполне основательное получение дохода в виде процентов.
inm
участник

Сообщение alberobella » 17 май 2023, 13:21

inm писал(а) 17 май 2023, 11:58:Налоговые обязательства (НДФЛ) возникают у того, кто получил доход.

inm писал(а) 17 май 2023, 11:58:...у пассажира вполне основательное получение дохода в виде процентов.

А с каких это средств пассажир получил доход?) Из воздуха?
Доход, экономически, возможен, только с нематериального или материального вложения. Пассажир ничего СВОЕГО не вкладывал. И, в случае оплаты конкретной услуги (договора воздушной перевозки), вложения, на мой взгляд, сделал, именно, плательщик.

inm писал(а) 17 май 2023, 11:58: А доход в случае с АФЛ.

Вот этот, "исключительный", отличный от закона и формальной логики, случай, меня и смущает.)
alberobella
путешественник

Сообщение inm » 17 май 2023, 13:39

alberobella писал(а) 17 май 2023, 13:21:Доход, экономически, возможен, только с нематериального или материального вложения.

Откуда сие следует? В качестве опровержения этого довода могу предложить случай дарения денежных средств, другого движимого или недвижимого имущества налогоплательщику.
inm
участник

Сообщение inm » 17 май 2023, 13:44

alberobella писал(а) 17 май 2023, 13:21:Пассажир ничего СВОЕГО не вкладывал. И, в случае оплаты конкретной услуги (договора воздушной перевозки), вложения, на мой взгляд, сделал, именно, плательщик.

Я же писал, что здесь применяется логика использования пассажиром в качестве инструмента платежа карты плательщика. Здесь и особенности покупки билета одной бронью - летят, к примеру, два пассажира, один другому за себя передает деньги, плательщик другой пассажир. Но первый пассажир свои деньги же использовал.
inm
участник

Сообщение inm » 17 май 2023, 13:56

alberobella,
И как коллега коллеге: п.2 ст. 100 ВК РФ Пассажиром воздушного судна является физическое лицо, заключившее договор воздушной перевозки пассажира, либо физическое лицо, в целях перевозки которого заключен договор фрахтования воздушного судна (воздушный чартер). ст.103 По договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете.

Т.е. обязательства у перевозчика по договору перед пассажиром, в том числе и по возврату. Не важно кто плательщик, договор у каждого пассажира свой.
inm
участник

Сообщение inm » 17 май 2023, 14:29

В Постановлении Правительства №991, которым руководствуется АФЛ в п.10 определено:Денежные средства возвращаются по заявлению пассажира, поданному по истечении 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете. Возврат осуществляется на ту же банковскую карту, с которой была оплачена провозная плата, а при ее отсутствии на другую банковскую карту того же держателя, наличными денежными средствами или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вот АФЛ и цепляется за правило той же банковской карты, с которой платили. Мол сначала дайте доказательства по старой карте. Если нет этой карты, докажите, что ее нет, затем, что счет этой карты закрыт (иначе возврат по старой карте возможен). Если докажете, тогда вступает в силу правило другой банковской карты именно плательщика (того же держателя), по ней давайте доказательства. Хотя по Постановлению это уже опция, можно и наличными пассажиру выдать.
Последний раз редактировалось inm 17 май 2023, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
inm
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль