Agata Lis писал(а) 24 июл 2024, 16:03:Добрый день, Александра. Хотела спросить Вашего совета. Вы так внимательны к мелочам, надеюсь ответите.
Помогите пожалуйста сделать выбор, я знаю что Вы не жили в кемпингах, но может знаете)
Agata Lis, здравствуйте, спасибо!)
Так и есть. К моему стыду, до сих пор так ни разу в жизни и не жила в кемпингах/кемперах/палатках (хотя очень хочу! попробовать когда-нибудь этот вид отдыха). Поэтому, прочитав Ваше сообщение, у меня тут же возникла мысль, что это будет не корректно, если буду давать советы по этому вопросу. Особенно, не имея информации есть сейчас во второй половине сентября очередь из туристов в кемпингах Исландии или нет. И что нужно попросить помощи/совета в этих вопросах у таких опытных, систематических путешественников в Исландию, как
Otta08,
Филиппыч и других уважаемых форумчан.
Огромное спасибо
Otta08 за ответы на эти вопросы! Возьму себе тоже на заметку про газовую горелку.
От себя могу добавить лишь размышления. Кипятильник я не люблю, но, с другой стороны, он компактный и удобный. Однако при этом под него нужна емкость. Можно кипятить в чашках, но если вас 5 человек и вы все одновременно захотите сесть все вместе и выпить чайку, то таки нужна большая емкость, чтобы закипятить сразу на всех. Может в кемпингах Исландии есть емкость и ее можно не везти с собой? Не знаю.
Если емкость надо везти с собой, то это почти равно везти с собой чайник. А чайник может быть удобнее и быстрее закипятит воду (если кипятильник не эквивалентно мощный).
Термос, если у вас есть возможность с собой взять - я бы взяла. Так приятно выпить чайку с семьей/друзьями во время прогулок, особенно если прохладно. Во время путешествия по Исландии у нас термоса с собой не было. Но вот на Мадейре, например, когда прохожу какие-нибудь маршруты, он у меня всегда с собой. Или в машине ждет, или в рюкзак беру его с собой.
Горелку газовую в руках в жизни не держала) Поэтому, если Otta08 советует ее, наверняка, это лучший вариант. Ею можно будет воспользоваться где угодно без привязки к электричеству/кухням кемпингов.
Про плащ/пончо
Otta08 написала (спасибо!). Нюанс в этом.
Если у вас будет хорошая непромокаемая одежда (штаны, ботинки, куртка с капюшоном), то можно обойтись и без них. Я до сих пор осталась верной фирме Jack Wolfskin и фирме Spyder. Продавали их раньше с хорошими скидками летом в Киеве в ТРК PLAZA SPORT OUTLET (в магазине Марафон там внутри). В Исландии их нам опробовать особо не удалось (кроме устойчивости к ветру). Но на Мадейре я так много ходила в них в разную погоду и они меня ни разу не подвели. Только в конце прошлого года купила замену ботинкам, которые покупала в Исландию. А походные куртки служат до сих пор (в Исландии у меня была только куртка Spyder, но вскоре появились еще две от Jack Wolfskin, т.к. после Исландии очень полюбила одежду такого типа). Если брать Jack Wolfskin, нужно просто смотреть, чтобы мембрана у куртки была не менее 20 000 мм. А «теплота» (утепление) куртки уже на Ваше усмотрение. Возможно, Вы захотите взять куртку с хорошей мембраной и почти без утепления (утепление будете регулировать одеждой под куртку типа флисовых кофт). Наверняка, есть куртки/обувь других производителей с хорошими мембранами. Просто мне не довелось их испытать. Плащ может быть особенно полезен, если жарко и хочется пройти под водопадом/подойти близко к нему, тогда можно не одевать куртку, а обойтись плащом.
Ну и напоследок - не переживайте) Помню, как готовилась к Исландии и все тоже казалось очень сложным. Но Исландия не такая страшная по факту, как оно кажется при подготовке. Все будет хорошо!) Отличного Вам отпуска!)