Стругацкие, Понедельник начинается в субботу.
ВСТУПЛЕНИЕ
Игнатовские болота это где?
Есть два интересных болота: Большое Игнатовское и Малое Игнатовское.
Оба они находятся в Спас-Деменском районе Калужской области. Это самый запад Калужских земель. Никогда там раньше не был. Оказалось, что болот в тех местах тьма тьмущая.
А что там интересного?
Большое Игнатовское болото (или Игнатовский мох) в Спас-Деменском районе - самое крупное верховое болото в Калужской области. Места дикие. Много животных и диковиных растений.
Оба болота объявлены пару лет назад памятниками природы.
Точка старта
Городок Спас-Деменск.
Как проехать?
От Москвы до Калуги я ехал на удобном экспрессе.
Далее от Калуги до Спас-Деменска добирался на автобусе.
Автобус ездит один раз в день. Причем в разные дни недели он стартует из Калуги в разное время.
А. Автобус из Калуги в Бетлицу (выезжает в: пн, Вт, ср, чт, сб).
Калуга старт в 16.02.
Юхнов в 17.37.
Чипляево в 18.50.
Спас-Деменск в 19.02.
Бетлица 20.42.
Б. Маршрут: Калуга - Бетлица (по птн. и вск.)
Калуга старт в 16.55.
Юхнов в 18.30.
Чипляево в 19.43.
Спас-Деменск в 19.55.
Бетлица 21.35.
А где ночевать?
В Спас-Деменске есть небольшая гостиница «Колос» (Заводской переулок, 5; Телефон +7 (48455) 2-10-74).
В гостинице имеются 14 номеров различной ценовой категории. Номерной фонд: 6 люксов, полулюксы, стандартные номера.
Я не ожидал, но оказалось, что гостиница пользуется популярностью. Я бронировал люкс заранее по телефону.
Опасности
1. Болота большие. Ходить лучше в сухое время. Ходить надо с навигатором, хотя края болота (опушки леса) хорошо просматриваются.
2. Возле Малого Игнатовского болота я на заброшенной грунтовой дороги обнаружил хорошо замаскированные три доски (на разных участках дороги), в которые были вбиты и вкручены, остриями вверх, гвозди и длинные шурупы.
Ходить лучше с палкой. Только благодаря палке я и обнаружил по звуку эти доски с гвоздями.
Сроки путешествия
8 сентября 2023 г. – 10 сентября 2023 г.
Погода
Я выжидал хороший прогноз погоды около недели.
Навигация
Я пользовался программой Organic Maps.
Члены группы
1. Я (Александр Лебедев, Москва)
Что почитать:
1. Климанов В.В. Собой заслонили Москву. Подвиг 17-й стрелковой дивизии народного ополчения. Документальная повесть М. Абелия, 2005 г.
2. Фитисов А. И. «Освобождение Спас-Деменского района в 1943 году». М.: АО «Красная Звезда», 2020.
3. От волости Демена... Спас-Деменский край вчера и сегодня / Сост. М.А. Гусева. 3-е изд. Калуга: Фридгельм, 2019.