Виза в Португалию для цифровых кочевников Visto de Nômade Digital

Вопросы о визах, границах и таможне в Португалии.
Визовые и смежные вопросы в Португалии. Получение португальской визы гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Португалии. Посольство Португалии в Москве и других городах.
Таможенные правила в Португалии. Пересечение границы Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Виза в Португалию для цифровых кочевников Visto de Nômade Digital

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 18 апр 2023, 14:24

asyncawait писал(а) 18 апр 2023, 14:07:могу или я подать на визу Digital nomad Португалии находясь в Италии?

можете
asyncawait писал(а) 18 апр 2023, 14:07:Или есть возможность въехать в Португалию и подать изнутри?

есть. Получение ВНЖ в этом случае займет около 2 лет.
asyncawait писал(а) 18 апр 2023, 14:07:Заключение договора на 1 год аренды с последующей отменой после подтверждения визы - рабочий вариант?

Рабочий
asyncawait писал(а) 18 апр 2023, 14:07:Есть успешные кейсы получения данной визы у людей НЕ в Москве?

Есть. Много.
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 17

Сообщение asyncawait » 18 апр 2023, 14:39

Спасибо. То есть подача в Португальское консульство на территории Италии ничем не отличается от подачи в Москве, правильно? Требования не разнятся от страны подачи как я понял?
asyncawait
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 18 апр 2023, 14:50

asyncawait писал(а) 18 апр 2023, 14:39:То есть подача в Португальское консульство на территории Италии ничем не отличается от подачи в Москве, правильно? Требования не разнятся от страны подачи как я понял?

Собирайте документы по списку от московского консульства - это самый расширенный и полный список. Соберете по нему, подадитесь в конс-во Португалии в Риме - получите визу легко.
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение dedamoroz » 19 апр 2023, 18:24

Здравствуйте.
На некоторые вопросы не нашёл ответы, а некоторые требуют дополнительного прояснения.

Ситуация: мой официальный доход подходит под требования, но планируем переезжать семьёй в составе моей супруги и двоих несовершеннолетних детей, соответственно возникли следующие вопросы:

1. Мне нужно иметь доход с расчётом на всех членов семьи, только за детей или только за основного заявителя - себя?
2. Доход супруги ниже требований для подачи, но будет ли это как-то учитываться в итоговом доходе семьи в случае, если нужны доходы с расчётом на всю семью?
3. Можно ли заменить доход для покрытия семьи на накопления на счету?
4. В сумме необходимых минимальных накоплений учитывается основной заявитель или только иждивенцы?
5. При вычислении дохода используется сумма из договора до вычета НДФЛ, верно?
6. Так как в договоре с работодателем заработная плата фиксирована в рублях, а не в евро, по какому курсу и на какую дату будет рассчитана сумма дохода в евро?

Заранее спасибо за помощь!
dedamoroz
новичок

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 19 апр 2023, 20:19

dedamoroz писал(а) 19 апр 2023, 18:24:Мне нужно иметь доход с расчётом на всех членов семьи, только за детей или только за основного заявителя - себя?

Если подаетесь с семьей, то нет требований к увеличенному доходу. Но исходя из практики, я бы показывала все же 3500-5000 тыс в месяц хотя бы
dedamoroz писал(а) 19 апр 2023, 18:24: Доход супруги ниже требований для подачи, но будет ли это как-то учитываться в итоговом доходе семьи в случае, если нужны доходы с расчётом на всю семью?

Если супруга дет как сопровождающий член семьи, то ее доход показывать не нужно
dedamoroz писал(а) 19 апр 2023, 18:24:Можно ли заменить доход для покрытия семьи на накопления на счету?

Нет. Накопления вы должны показать независимо от дохода.
dedamoroz писал(а) 19 апр 2023, 18:24:В сумме необходимых минимальных накоплений учитывается основной заявитель или только иждивенцы?

Учитываются все. И вы, и каждый из сопровождающих членов семьи
на взрослого члена семьи добавляйте минимум 50%, на каждого ребенка по 30 процентов от суммы 9120 евро (это сумма на вас)
Депозит нужно показать на НЕ российском счете.
dedamoroz писал(а) 19 апр 2023, 18:24: При вычислении дохода используется сумма из договора до вычета НДФЛ, верно?

верно
dedamoroz писал(а) 19 апр 2023, 18:24:Так как в договоре с работодателем заработная плата фиксирована в рублях, а не в евро, по какому курсу и на какую дату будет рассчитана сумма дохода в евро?

По курсу ЦБ РФ на день подачи (или день написания мотивационного письма)
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение dedamoroz » 20 апр 2023, 09:21

Большое спасибо за ответы! Буду признателен, если поможете разъяснить ещё несколько нюансов:

1. Если официальных источников дохода несколько, можно будет показать соответствующие контракты, чтобы использовать общую сумму дохода?
2. Так как заработная плата приходит на счёт РФ, надо будет в мотивационном письме показать, как я планирую использовать эти деньги в Португалии? Для примера можно будет показать документы с переводами на не российский счёт (карту), которые можно использовать там?
3. Есть ли какие-то примеры (пусть даже субъективные) банков или стран, где для большой вероятности одобрения лучше открывать счёт для накоплений?
4. Смотрят ли на соответствие типа и площади арендуемого жилья относительно состава семьи?
5. Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Португалией до сих пор действует, а это значит, что с доходов, полученных в РФ, в Португалии совсем не надо будет платить налоги? Или всё-таки надо будет доплачивать 20-13=7%? Есть ли ещё какие-нибудь налоги или взносы, которые необходимо будет платить будучи резидентом Португалии?
6. Для всех подтверждений доходов, уплаченных налогов и суммы накоплений необходимо показать минимальный срок в 3 месяца до момента непосредственной подачи документов, верно?
dedamoroz
новичок

Сообщение yuppy_xxi » 20 апр 2023, 19:17

dedamoroz писал(а) 19 апр 2023, 18:24:Так как в договоре с работодателем заработная плата фиксирована в рублях, а не в евро, по какому курсу и на какую дату будет рассчитана сумма дохода в евро?

Вы ведь в курсе, что санкции запрещают работать из ЕС на компании в РФ? Хотя в визе из-за этого пока не отказывают.
У меня аналогичная ситуация. Наши юристы утверждают, что так можно работать так как в санкциях есть исключение на случай с головным юрлицом в ЕС.
Пугает, что SEF откажет в ВНЖ по этой причине.

dedamoroz писал(а) 20 апр 2023, 09:21:Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Португалией до сих пор действует, а это значит, что с доходов, полученных в РФ, в Португалии совсем не надо будет платить налоги? Или всё-таки надо будет доплачивать 20-13=7%? Есть ли ещё какие-нибудь налоги или взносы, которые необходимо будет платить будучи резидентом Португалии?

С потерей налогового резиденства налог в РФ будет 30%. Плюс соцвзнос в Португалии 11%.

dedamoroz писал(а) 20 апр 2023, 09:21:Для всех подтверждений доходов, уплаченных налогов и суммы накоплений необходимо показать минимальный срок в 3 месяца до момента непосредственной подачи документов, верно?

3 месяца — период для справок о доходах. Накопления надо показывать по актуальному состоянию.
yuppy_xxi
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение NomadME » 24 апр 2023, 02:19

Спасибо за информацию всем активным участникам этой темы!

Всё же, у меня есть еще несколько не самых очевидных вопросов:

1. Жена подается в Москве как основной заявитель. После того, как она получит уже саму резидентскую карту в Португалии, планируем подать на воссоединение семьи: я прилечу в Португалию по обычному Шенгену, чтобы оформить это дело на месте. Так можно? Если да, то насколько это сложный (долгий) процесс?

2. Дает ли номад-внж право на работу в Португалии основному заявителю? А супругу?

3. Идет ли в зачет пятилетнего срока до ПМЖ (и последующего гражданства) проживание в Португалии по номад-внж?

4. Для подтверждения необходимого дохода основного заявителя, можно ли показать два контракта (по одному суммы не хватает)? Один контракт - об удаленной работе в найме, второй - удаленный самозанятый.
NomadME
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение mtdmitriy » 24 апр 2023, 16:50

Подскажите. Пожалуйста, какие есть возможности по получению визы для внж в Португалии, если имеются следующие вводные:
- подача на визе DN (D8) или D7
- подача в Анкаре (допустим, что она запись работает и подача осуществима)
- источник дохода: единоличное владение компанией в ОАЭ, которая работает по типичному варианту фрилансерства, только является именно компанией (т.к. с фриланс лицензией физического лица в ОАЭ очень много проблем с банками). Есть долгосрочный контракт на айти услуги с основным заказчиком, причем в контракте указан исполнитель именно конкретное лицо, которое и владеет компанией.

Как я понимаю, опция с дивидендами для D7 тут не является хорошей и уже были отказы по аналогичным случаям.
Обратил внимание, что в российских источниках почти везде пишут, что для визы номада в Португалии нужно быть либо трудоустроенным по трудовому контракты с возможностью удаленной работы, либо быть индивидуальным предпринимателем (self-employed). Однако в статьях на англ. языке про номада есть еще опция online business owner либо self-employed in own business.

Является ли рабочей опцией подача именно по визе Номада, где будут показаны учредительные документы (единоличное владение), контракты, инвойсы итд с заказчиком, можно также показать через выписку движения по зачислению вознаграждения (в ОАЭ это можно назвать и зарплатой т.к. нет налогов) от компании к её собственнику, итд? Были ли у кого-то похожие обстоятельства ?
mtdmitriy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 24 апр 2023, 17:50

mikhutov писал(а) 24 апр 2023, 02:19:Так можно? Если да, то насколько это сложный (долгий) процесс?

Можно. Недолгий по сути. ДОлго и лсожно только поймать слот на воссоединение семьи - последний раз открывались в октябре прошлого года. С тех пор - тишина.

mikhutov писал(а) 24 апр 2023, 02:19:Дает ли номад-внж право на работу в Португалии основному заявителю? А супругу?

Дает. И супругу тоже.

mikhutov писал(а) 24 апр 2023, 02:19:Идет ли в зачет пятилетнего срока до ПМЖ (и последующего гражданства) проживание в Португалии по номад-внж?

Идет.

mikhutov писал(а) 24 апр 2023, 02:19:Для подтверждения необходимого дохода основного заявителя, можно ли показать два контракта (по одному суммы не хватает)? Один контракт - об удаленной работе в найме, второй - удаленный самозанятый.

Можно.
Налоги не забудьте с обоих контрактов приложить.

Ну и да. проще сразу подаваться семьей на DN визу + визу сопровождающего. Но подачат олько личная.
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение NomadME » 25 апр 2023, 01:38

Ребята, киньте в меня, пожалуйста, прямой ссылкой на заполнение заявки в Москве, чтобы там можно было увидеть ближайшие даты записи

И если кто-то знает, где можно посмотреть ближайшие свободные даты в других странах, буду благодарен. Может быть есть какой-то сайт.
NomadME
новичок

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 25 апр 2023, 23:04

mikhutov писал(а) 25 апр 2023, 01:38:Ребята, киньте в меня, пожалуйста, прямой ссылкой на заполнение заявки в Москве, чтобы там можно было увидеть ближайшие даты записи

180 дней отсчитывайте - не ошибетесь
Сайт https://pedidodevistos.mne.gov.pt/VistosOnline/
На более ранние даты слотов нет
mikhutov писал(а) 25 апр 2023, 01:38:И если кто-то знает, где можно посмотреть ближайшие свободные даты в других странах, буду благодарен. Может быть есть какой-то сайт.

в других странах просто скопом смотреть бесполезно. Подаваться вы можете только в стране граждансва или там. где у вас есть резиденция.
по опыту - в странах ЕС очереди нет. Свободно все.
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение NomadME » 26 апр 2023, 03:46

Спасибо!

А с ВНЖ Черногории подача в Сербии или в самой Черногории, не знаете? И какой сайт и сроки в этом случае?
NomadME
новичок

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 26 апр 2023, 14:57

mikhutov писал(а) 26 апр 2023, 03:46:А с ВНЖ Черногории подача в Сербии

Да, в Белграде
Запись по email, не через сайт
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение Bioletskiy » 29 апр 2023, 20:06

У кого-нибудь удалось зарегистрировать на этом сайте в ближайшее время? https://pedidodevistos.mne.gov.pt/VistosOnline/
У меня не получается, выдает ошибку.
Bioletskiy
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Екатерина Князева » 03 май 2023, 11:34

Добрый день. Если я фрилансер с ИП, плачу налоги, есть инвойсы, но нет контракта, то я могу подаваться на digital nomad?
Екатерина Князева
новичок

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 03 май 2023, 12:08

Екатерина Князева писал(а) 03 май 2023, 11:34:но нет контракта

ЗАключите контракт, чтобы было подтверждение источника дохода. И подавайтесь
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение Екатерина Князева » 03 май 2023, 15:16

Рыжая-Бесстыжая, я художник, работаю через соцсети, у меня каждый месяц меняются клиенты, поэтому контракты не получится заключить.
Екатерина Князева
новичок

Сообщение Evgeny81 » 06 май 2023, 20:39

Здравствуйте.

Подскажите, как сейчас обстоят дела с выдачей виз D7 для граждан РФ?

Кто может помочь с получением NIF и/или открытием банковского счета?

Большое спасибо!
Evgeny81
новичок

Страны: 25

Сообщение kisule4ka » 10 май 2023, 09:53

Есть варианты с бронью авиабилетов? Как лучше сделать, если непонятно, когда вылетаешь?
Нужен ли обратный билет?
kisule4ka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумВиза в Португалию

Включить мобильный стиль